索引号: 11421100011250478B/2018-06217 主题分类: 物价
发布单位: 黄冈市人民政府 发布日期: 2018-02-07
文件编号:

2017年我市物价水平总体平稳

  1月25日,记者从2017年全市经济运行情况新闻发布会上获悉,2017年,我市物价水平总体平稳。预测2018年CPI(居民消费价格指数)会呈现温和上涨态势,涨幅将超过2017年,但不会出现超预期上涨情况。

  据了解,2017年,我市居民消费价格指数为100.9,涨幅较上年同期收窄0.5个百分点,较全国、全省平均水平分别低0.7和0.6个百分点,呈现低位运行态势。2017年,我市工业生产者出厂价格指数(PPI)为103.9,工业生产者购进价格指数(IPI)为107.1,较上年同期分别上涨3.9%和7.1%,涨幅分别比上年同期扩大4.6和8.1个百分点。全年总体看来,PPI走势较为平缓,IPI呈现冲高回落-高位盘整小幅回落态势。农产品价格涨跌互现,粮价稳中略升。

  2018年CPI在2017年低基数的基础上,同比可能有所上升,预计2018年CPI同比在2.0%左右。依据如下

  食品价格趋稳。在经历了几乎一年的下跌之后,食品价格逐渐趋稳,生猪供应在不断下降,可能推升明年猪肉价格上涨。明年食品价格可能小幅上涨,不再成为压低通胀的不利因素。

  工业生产者价格后期传导效应显现。2017年以来我市工业生产者价格持续高位运行,下半年价格涨势逐渐从上游向中游传导、从生产资料向生活资料传导,2018年可能会从生产端向消费端转移。

  劳动力成本与物流成本上涨压力凸显。2017年以来,全国各省市均有上调最低工资标准情况,并且上调幅度较大,社会平均薪酬水平不断上涨,推高劳动力成本,促进CPI中的服务类价格上涨。

  国家环评限令日趋严格。大量不符合环评标准的企业被关停,造成上游产品供给趋紧,推高零售端价格。

  房价上涨推高住房租金价格。2017年以来,黄冈城区商品住宅均价上涨超过5成。房价上涨推高住房的成本估算,在一定程度上推高CPI中的住房租金价格。

  外来输入性通货膨胀压力存在。主要受中东主要产油国局势动荡,石油输出国组织限产,国际原油价格不断走高。2017年粮食丰收,粮价为百价之基,粮食丰收有利于稳定粮价,继而稳定市场其他商品价格。(王桑)

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统