陈少敏:黄冈发展大健康产业具有得天独厚的优势

信息来源:黄冈日报 时间:2018-02-08

  “招商局集团投资300亿元,正在蕲春大张旗鼓地建设14.7平方公里的招商局健康产业新城,致力打造千亿健康产业,这对黄冈建设区域性增长极非常重要,建议省委省政府大力支持黄冈发展大健康产业。”1月24日下午至26日上午,省十三届人大一次会议黄冈代表团审议现场,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任刘雪荣提出的话题,引起了代表团的热议。代表们一致认为,黄冈发展千亿级健康产业正当其时。

  省政府工作报告中提到,“大力振兴中医药事业和产业,办好李时珍诞辰500周年纪念活动。”这是对黄冈莫大的鼓舞和鞭策。

  陈少敏代表认为,黄冈发展大健康产业具有得天独厚的优势:有李时珍、万密斋、庞安时、杨际泰鄂东四大名医等深厚的医药文化;有丰富的中药材、地标产品等资源;有良好的发展根基,蕲春叫响“中国艾都”,一棵蕲艾发展了1100多家企业,激活了百亿健康产业链,除招商局集团外,省联投集团投资150亿元,建设260平方公里的李时珍文化旅游区。为此,她恳请省政府支持黄冈发展大健康产业,在政府工作报告中加入“支持黄冈发展大健康产业”。

  “一棵无人问津的蕲艾草,已发展成为黄冈精准扶贫的支柱产业之一。”詹才红、田群代表说,2017年,蕲春蕲艾全产业链结对帮扶贫困户7300多户近3万人。他们认为,发展大健康产业不仅是建设新经济体系的重要抓手,也是社会责任。他们建议省政府支持招商局集团在蕲春打造千亿健康产业,并将黄冈大健康产业上升为省级战略,组建服务协调领导小组,设立大健康产业基金,特别是省直相关部门要帮助解决蕲艾产业发展中的具体问题。

  发展大健康产业离不开载体支撑。代表们纷纷立足实际,建议省政府尽快出台务实管用的措施,支持黄冈发展大健康产业。左志学代表建议在政策引导上下功夫,研究出台公立医院优先使用优质道地药材,如蕲艾产品及艾灸进医保等;胡凯、程友花代表建议省政府重视推进医养一体化,拿出真金白银支持黄冈正在推进的30亿元的大别山康养小镇和5亿元的罗田稀有中药材田园综合体项目建设;赵秀代表建议以赤龙湖国家湿地公园为依托,谋划建设《本草纲目》世界记忆公园,利用现代科技手段,物化、活化《本草纲目》1892种药物,实现科普、教育、研究、医疗、养生、体验、交流、旅游等价值功能,为黄冈振兴崛起“输氧造血。”

  一石激起千层浪。黄冈本级代表的建言,引起黄冈代表团省直代表的共鸣。他们饱含着对革命老区的深情厚谊,踊跃建言献策。省委常委、省纪委书记王立山现场多次与代表对话互动,并在会后与刘雪荣、邱丽新代表讨论黄冈发展大健康产业,要求省直相关部门加强与黄冈对接,支持老区发展。省人大代表、中石化湖北石油公司总经理于海平建议省政府支持黄冈发展大健康产业,并表示将助力黄冈名品进入中石化加油站便利店,推向全国,助力老区脱贫致富。

  党的十九大报告提出实施健康中国战略。神奇艾草、医圣品牌、央企引领,“黄冈发展大健康产业可谓天时地利人和。”刘雪荣说。(沈红星)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统