当前位置:首页
> 互动交流 > 热门话题

在登记程序方面如何体现方便群众原则?

信息来源:黄冈市不动产登记中心 时间:2018-02-08

  方便群众申请登记,保护权利人合法权益,是条例的立法目的,为此,条例规定:

       一是稳定申请人预期,对申请人、申请材料、初审受理、查验要求、实地查看、办理期限等均作出明确规定。

       二是尊重申请人意思自治,规定登记机构将申请登记事项记载于登记簿前,申请人可以撤回登记申请。

       三是简化申请程序,强调当场审查的原则,要求登记机构受理后书面告知申请人,对不符合法定条件不予受理的,以及不属于本机构登记范围的,也要书面告知申请人,并一次性告知需补正内容或者申请途径;未当场书面告知申请人不予受理的,视为受理;登记机构原则上要自受理登记申请之日起30个工作日内办结登记手续,完成登记后依法核发权属证书或登记证明。四是减轻申请负担,规定登记机构能够通过实时互通共享取得的信息,不得要求申请人重复提交。

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统