罗田县2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-09 16:23:26来源:

本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省市有关要求编制。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,其他需要报告的重要事项等方面的内容组成。本报告中数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在罗田县政府门户网站上查询。
  一、概述
  今年以来,我县按照国务院办公厅、省、市政府关于政务公开工作相关文件精神,结合我县实际,细化2017政务工作方案,扎实推进全县政务公开工作。
  一是进一步推进“五公开”。进一步加强重大事项决策、执行、管理、服务、结果公开情况。根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省政府信息公开基本目录(2017年本)的通知》(鄂政办函〔2017〕77号),我县及时对县级政府信息公开目录和信息公开单位目录进行调整,并根据文件要求完善栏目内容。及时公开县级决策制度,开展意见征集活动,并对意见反馈进行归纳总结,为领导决策提供重要参考。
  二是以政务公开助力“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”。及时公开政策性文件的废止、失效情况,实时公布我县相关企业信用情况。不断加强政策及其执行情况公开力度,及时发布推广典型经验做法,做好解疑和舆论引导工作;利用“脱贫攻坚”栏目,实时发布更新扶贫政策、推进情况、资金安排及扶贫捐赠情况。
  三是推进放管服改革。向社会集中公开发布县级政府工作部门权力清单、责任清单、行政事业收费清单、前置审批事项清单、行政审批中介服务事项清单、便民服务事项目录清单等6个清单,在县政府门户网站集中发布并适时动态调整。加快全县信用信息网络平台建设。基本完成县级政务服务事项目录编制工作,通过县政府门户网站集中全面公开。
  四是推进政府门户网站建设工作。把政府门户网站信息公开平台作为信息公开的第一平台。进一步细化明确政府信息公开网各栏目信息发布的责任单位,强化责任落实,规范发布流程。不断整合政府网站内容和技术保障,着力将县政府网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。
  二、主动公开政府信息情况
  全年主动公开政府信息10897条,公开财政预决算、保障性住房、食品药品、环境保护、安全生产等重点领域公开信息1455条。通过政务微博公开政务信息348条。通过政务微信公开政府信息189条。全年回应公众热点和重大舆情14次,组织政府网站在线访谈6次。
  三、依申请公开政府信息情况
  2017年,县政府共收到信息公开申请7件,其中按期办结6件,延期办结1件。
  四、信息公开收费及减免情况
  2017年,在政府信息公开工作中,我县未向公众收取任何相关费用。
  五、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况
  2017年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  六、存在的问题和整改措施
  虽然我县政府信息公开工作取得了一定成效,但仍有一些不足之处。如主动公开规范性文件及其他文件数量不够;网上开展政务服务建设工作有待进一步加强,针对存在的问题,下一步我们将采取以下措施进行改进:一是进一步要求各单位完善信息公开制度,明确责任分工,规范信息公开内容,提高公开质量和时效性 。二是进一步增加规范性文件的数量,努力满足社会和公众多方面的需求。三是进一步推进互联网+政务工作。
  七、其它需要报告的事项
  2017年无其它需要报告的事项。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统