黄冈市经信委2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-01 16:13:08来源:市经信委

按照省人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告编制工作要求,现将我委2017年政府信息公开工作报告如下:

一、政务公开工作落实情况

我委主要通过本委门户网站向社会主动公开政府信息、工作动态和工业经济类信息。此外,还通过中小企业服务中心平台处理接受企业申报和群众来访来信。

信息公开方面:2017年度,通过委网站共发布公开信息750条。包括政务动态100条、概况类信息600条、信息公开目录信息50条。回应公众关注热点10次,公开答复公众留言60次。

(一)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

我委严格规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。2017年,我委共收到0件政府信息公开申请。

(二)、政府信息公开收费及减免情况

自政府信息公开工作开展以来,我委将政府信息公开工作的支出列入委日常办公经费,未向公民、法人和其他组织收取费用。

(三)、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,我委未收到因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。

二、政务信息工作主要做法

1、加强组织领导。委党组始终把做好政务公开、打造阳光政府作为政治责任担在肩上、抓在手上,委主要负责同志在主任办公会上专题部署政务公开工作,分管领导定期听取政务公开建设和管理工作汇报,推动了政务公开工作的规范化、制度化。为确保工作责任制落实,成立了以党组成员、工会主席李7同志为组长,各科室(单位)为成员的市经信委政务公开工作小组,下设办公室,负责政务公开领导小组的日常工作,负责政务公开工作的组织、实施、协调和督办。各科室(单位)明确一名政治素质较高、组织协调能力较强、业务水平高的干部担任政务公开工作联络员。制定了《市经信委2016年政务公开实施方案》,要求各科室对照责任分工,进一步细化措施,落实到人,将任务逐层分解,把责任压紧压实。

2、完善制度规范。健全政务公开制度,规范和细化政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准,调整清理不适应新形势新要求的规定。建立健全了信息公开属性的源头认定机制、信息主动公开工作机制、信息发布保密审查机制、新闻发布和新闻发言人机制、信息公开申请受理机制、政府信息公开社会评议制度(试行)、信息公开考核制度(试行)、政府信息公开责任追究制度(试行)和信访事项法定办理途径及相关法律依据,扎实推进政务公开工作依法有序、科学高效地进行。

三、政府信息公开工作的主要问题及改进情况

2017年,通过强化服务型管理,狠抓落实,努力工作,不断创新,我委在政府信息公开工作取得了较大进步,但是还存在不少细节问题。比如部分公开的信息更新还不够及时,部分新闻稿件的质量不高,信息公开的载体和形式还不够丰富等,下一步要强化措施,加以改进。

一是要切实加强主动公开工作,及时准确发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息。二是进一步健全信息公开机制,不断深化主动公开内容,加强政策解读。三是拓宽信息公开渠道,优化信息公开服务,提升信息公开工作能力,强化信息公开保障,不断深化提升信息公开的效果和水平。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统