2017年黄冈高新区管委会政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-23 15:45:29来源:市高新区管委会

2017年,黄冈高新区管委会认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本单位工作实际,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政府信息公开工作,不断规范公开内容,扩大公开范围,强化行政权力民主监督,推动行政权力公开透明运行,加快向服务型政府转变,促进园区各项事业全面协调稳定发展。

  一、主动公开政府信息的情况

  (一)高新区主动公开政府信息的数量

  按照《条例》的要求,高新区以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。2017年累计共向黄冈高新区网站公开发布信息192条,向黄冈电视台、黄冈日报、黄冈周刊等各类新闻媒体公开信息178条,向高新区管委会微信公众号推送消息113条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  在主动公开信息工作中,高新区认真落实市委、市政府的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,公开了机构信息、职能信息、人事信息、部门财政收支情况、重大建设项目目录、重大建设项目实施情况(项目动态)、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况、环境保护、安全生产的监督检查情况、城乡建设和管理的重大事项、工作动态及其他应主动公开的政府信息等。通过广泛宣传、强化教育,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为园区企业、群众服务。

  (三)主动公开政府信息公开的形式

  1、互联网。主要通过黄冈市政府网站和黄冈高新区网站发布。

  2、新闻媒体等媒介。主要向《鄂东晚报》、《黄冈日报》、《黄冈周刊》、黄冈电视台等媒体报送新闻信息。

  3、微信公众号平台。自2016年8月建立高新区管委会微信公众号以来,作为新媒体平台,拓宽了我区政府信息公开工作的渠道。

  二、政府信息依申请公开办理情况

  2017年,高新区未接到要求公开政府信息的申请件。

  三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,高新区未存在因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2017年,高新区在政府信息公开工作方面丰富了公开内容,拓宽了公开平台和载体,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:对社区信息公开有待加强监管;政府信息公开的内容还不够深入全面;不同政府信息公开平台发布的内容差异性不大,未能充分展示不同平台的特点;政务舆情收集、研判和回应能力有待提升等。

  2017年,高新区将按照市委市政府和上级部门的要求,进一步加强制度建设,健全政府信息公开审查、发布、监督、考核等工作制度,完善政府信息主动公开的方式和程序,进一步规范政府信息公开工作;进一步加强队伍教育培训,增强政务信息公开工作队伍力量,争取配备专业人员、提升技术保障能力,全面做好政府信息公开工作;进一步加强公开平台管理,加强高新区网站、微信等政府信息公开平台的建设和管理,发挥好窗口桥梁作用,为公众提供方便、快捷、有针对性的网上信息服务。

  黄冈高新区管委会

  2017年12月18日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统