红安县2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-23 17:27:33来源:

红安县人民政府2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及《湖北省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》(以下简称通知)要求编制而成。全文由政府信息公开工作基本概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告事项、政府信息公开情况统计表等八部分组成。年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。年报的电子档可在红安县政府门户网站(www.hazf.gov.cn)“信息公开年报”专栏下载。如对本年报有任何疑问,请联系:红安县政府电子政务办公室(红安县政府一楼6119室),电话:0713-5279135。

  一、政府信息公开工作基本概况

  2017年,红安县政府认真贯彻落实《条例》和《通知》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),主动做好政策解读,积极扩大公众参与,及时回应社会关切,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,进一步提升政府工作透明度,加强对行政权力的监督制约,切实满足社会公众获取和利用政府信息的需求,取得了明显成效。

  (一)加强组织领导。我县高度重视政务公开工作,建立政务公开工作协调制度,形成层层落实责任的工作机制。建立健全保密审查、信息报送、监督考评等信息公开制度,并狠抓制度落实,政务公开制度建设和制度执行力得到明显加强。

  (二)加强业务培训。我县采取集中培训、业务培训等形式,不断提升政府信息公开工作人员的整体业务素质,进一步增强做好政府信息公开工作的自觉性和责任感。

  (三)着力推进重点领域信息公开工作。严格遵守信息公开制度,及时准确的公开教育科技、医疗卫生、社会保障、劳动就业、征地拆迁等重点领域信息,尤其是财政资金使用方面,政府预算、决算及三公经费使用情况做到及时公开。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,我县通过政府门户网站主动公开政府信息4335条,其中,乡镇(场)政府主动公开政府信息1373条,各部门主动公开政府信息2962条。凡需主动公开的文件和信息均在政府门户网站信息公开栏目上公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  截至2017年12月31日,受理依申请公开9件,按时办结率100%。

  四、政府信息公开的收费和减免情况

  2017年,我县政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2017年,我县未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2017年,我县政府信息公开工作稳步有序推进,但也存在一些问题和不足。主要问题有:

  一是信息公开队伍建设相对较弱,基层信息公开工作人员变动比较频繁,专业知识还需增强,一定程度影响了信息公开工作,今年我县两次对信息公开工作人员进行业务培训,工作人员的业务能力和水平都有所提高,但工作人员的专业知识还需提升,在具体工作中业务能力还不够熟练、工作方式缺乏创新性。

  二是重点领域公开信息还需加强。部分单位动态信息公开较多,对涉及财政管理、保障性住房建设、食品安全、环境保护、招投标、教育招生、医疗服务、行政审批、征地拆迁、价格和收费等群众关注度较高的重点领域政府信息公开力度还不够,公开信息的数量、质量和时效性有待进一步提高。

  三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

  2018年,我们将深入贯彻落实十九大精神,继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、省、市公开工作要点要求,强化制度机制建设,统筹推进我县信息公开工作,加强信息及时发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开的实效,具体做好以下三方面工作:

  一是进一步加强信息公开组织领导。指导督查乡镇(场)和县直部门落实岗位职责,做好信息公开工作。

  二是进一步加大政府信息公开力度。坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步加大政府信息主动公开力度,对《条例》规定应该公开、能够公开的事项,要及时、全面、主动公开。继续加大涉及群众切身利益、群众普遍关注的重点领域的信息公开力度,全面推进政府部门办事规定、程序、过程和结果公开,不断拓展政务公开层面,推动政务公开向基层延伸。

  三是加强政务公开和政府网站建设的监督考核力度,做到考核日常化,针对存在的突出问题,及时整改落实,使政务公开和政府网站建设工作得以更加扎实、有序开展,推进我县政务公开和政府网站建设工作迈上新台阶。

  七、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。

  八、政府信息公开情况统计表

  见附表

  附件:红安县2017年度政府信息公开情况统计表


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统