黄冈市国土资源局2017年度政务信息网上公开年度报告

发布时间:2018-03-27 16:50:36来源:

2017年,我局政务信息公开工作在市委、市政府的统一领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,紧密结合实际,强化组织领导,完善工作制度,拓展公开渠道,围绕国土资源管理工作中心,全面、及时、准确将国土资源工作动态、法律法规、公告公示等向社会公开,政务信息公开工作已步入常态化、规范性和制度化的良性发展轨道,有效的促进了机关效能、党风廉政、依法行政的建设。

  一、政务信息网上公开总体情况

  一年来,我局高度重视国土资源政务信息公开工作,健全机制,加大投入,完善流程,大力推进国土资源政务信息公开工作。

  (一)强化组织领导。局领导高度重视政务信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室各司其职,信息中心协调办理”的领导体制和工作机制。制定了信息公开方案,由“一把手”领导,各科室负责人对本科室信息公开内容负责,并指定专人负责政府信息工作和管理政务信息网上登录工作,从而确保了此项工作的顺利开展。

  (二)切实健全工作机制。强化了对政务信息公开工作的审查机制,严格遵循“涉密信息不上网,上网信息不涉密”和“谁办理、谁提供、谁负责”的原则,坚持“一事一审”,确保信息发布做到“先审查、后公开”,确保责任落实到位。简化了政务信息公开工作的发布机制,保障信息公开工作人员专职专用,充分发挥其组织协调、督促指导的作用,保证信息公开全面、及时、准确。

  (三)全面提高工作水平。我局以市政府政务信息门户网站和黄冈市国土资源局门户网站为两个主渠道,加大重点领域信息公开力度。对局门户网站进一步补充和完善,实现了网上公开;在公众参与方面,公布了网上服务、举报、信访等全面的联系方式,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能;在网站设计方面,首页的栏目、内容和布局更趋于完善合理,用户访问内容便捷,设置了友情链接,方便用户直接访问上级国土资源部门和各兄弟单位网站以及我市的政府电子政务网,极大地方便了群众对国土资源信息的反馈及监督。整体上实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能,逐步完善公开形式,客观及时发布权威信息。

  二、主动公开政务信息的情况

  根据《条例》要求,我局对应主动公开的政务信息进行了梳理和编目,2017年度网站更新信息811余条,其中:包括机构简介、国土新闻、公告通知、行政审批、政府信息公开、政策法规、土地供应、招拍挂信息、相关专题工作等信息,让更多的群众接触国土资源网站,掌握最新国土动态。

  我局以权力清单、负面清单、责任清单为基础,开展全面细致的本单位“三单一网”梳理工作,完善清单事项的比对和具体流程设计,完成涉及清单的权力运行流程,并通过政务网及时进行公开,实现权力运行关进“制度的笼子”。

  三、经验做法和取得成效

  为全面落实国土资源政务信息公开工作要求,完善国土资源政务信息公开工作机制,科学划分科室职责。通过制定各项相关规章制度,使国土资源政务信息公开工作规范化、制度化,为完善政务信息公开工作打下了良好基础,保障了政务信息公开工作有序、高效运转。

  着重在“软”方面下功夫,严格执行相关的政务信息公开制度,对信息的来源渠道、采集范围、时间期限、责任分工也做了明确的规定。信息化建设工作办公室为信息公开工作的管理部门和工作机构;其他各科室负责及时、准确地收集、整理、更新、审查并提供本科室可供公开的国土资源政务信息;监察室负责对信息公开的实施情况进行监督检查。局各部门各负其责,按照分工收集整理信息资料,实行政务信息网上公开发布,随时将国土资源系统动态在网站上予以更新。

  四、存在的主要问题和改进措施

  虽然我局在国土资源政务信息网上公开做了一些工作,国土资源政务信息网上公开执行情况有了较大改善,但仍然存在许多不足之处,比如部分栏目建设仍不够完善、网站信息总量不足、更新不及时,信息、公告发布有待进一步加快、公开工作质量、网站版式创新上还需进一步提高等。

  (一)进一步完善政务信息公开工作的相关管理制度。健全政务信息公开发布、依法申请公开、保密审查、责任追究等制度,严格把关,确保信息发布及时、权威、规范,确保政务信息公开工作的落实开展。

  (二)做好局门户网站和信息公开网站的建设工作。我局已经将门户网站管理平台纳入市电子政务中心,门户网站的版面已经根据文件要求逐项检查对照,重新设计,并加强了网站信息安全,落实安全责任,保证信息发布及时安全。

  (三)提高重点领域信息公开的时效性和针对性,保证公开信息的准确性。做到动态工作随时公开、日常性工作按时公开、阶段性工作逐段公开。

  附件:黄冈市国土资源局2017年度政府网站工作年度报表

 

黄冈市国土资源局

  2018年3月23号


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统