当前位置:首页
> 旅游黄冈 > 图片新闻

黄冈赏花经济春光无限

信息来源:黄冈日报 时间:2018-03-30

  3月24日至25日,一个周末,麻城茶花节、武穴油菜花节、团风桃花节、黄梅樱花节、蕲春栀子花节、英山百花节等十几场的“花节”接连发招,全市共揽得赏花客20万人次,人均综合消费超过600元,收获颇丰。

  春到黄冈花似海。近年来,我市在发展全域旅游、乡村旅游中,推动农旅融合,着力培育赏花经济,实施乡村旅游富民工程。通过加强乡村旅游的规划引领,加大政府投入,实行税费减免等政策给予扶持。按照“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的思路,推进乡村旅游与全域旅游、现代农业园区和美丽乡村建设等有机结合,实施探索形成景区带动、连片发展、乡村旅游合作社、现代农业+旅游、旅游商品产销5种可持续发展模式。

  在麻城五脑山景区,不仅“看花”挣钱,“卖花”也挣钱。麻城茶花节开幕以来,五脑山迎客约20万人次,门票收入800万元。游客购买盆景、盆栽,带动旅游消费350多万元。

  同样主打赏花品牌,罗田苍葭冲则推出“扶贫之旅”,在开展观赏七彩油菜花梯田活动的同时,打出国学文化和质朴野趣等口号,吸引游客前往赏花。2017年该村接待游客18.5万人次,旅游收入3800万元。

  赏花旅游不仅增加了当地群众收入,创造了就业机会,还给当地的传统农业注入了新的活力,已成为发展黄冈农村经济的有效手段。据市旅游委主任郑光文介绍,2017年全市乡村旅游接待人数达900万人次,实现旅游综合收入47亿元,乡村旅游直接就业人数超过10万人,带动间接就业人数30万余人。(吴娅婷 王勇超)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统