当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

从一杯牛奶开始 伊利与黄冈百亿奶业的十年追梦

信息来源:黄冈日报 时间:2018-03-05 10:40

  带着洋洋喜气,迎着和煦春光,广大学子背起书包,走进学堂,怀着憧憬与希望开始了新的学期。

  新学期孩子成长有新目标,新学期学校教育有新课程。2月21日,教育部发出通知,为全面贯彻落实党的十九大精神和《“健康中国2030”规划纲要》《国家中长期教育改革发展规划纲要(2010-2020)》《国家教育“十三五”发展规划纲要》要求,深入实施健康中国战略,培养学生健康观念和健康生活方式,提高学生健康素养,决定2018年全年在全国校园开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动。

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。党的十九大报告指出,没有全民健康,就没有全面小康。报告要求,实施健康中国战略。完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式。

  牛奶是大自然赐与人类最接近完美的食物,一杯牛奶可以强壮一个民族。2017年1月,农业部、国家发展改革委、工业和信息化部、商务部和食品药品监管总局五部委联合印发《全国奶业发展规划(2016-2020年)》,首次明确指出,奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。乳品消费是衡量人民生活水平的重要指标之一,小康社会不能没有牛奶。

  科学合理的饮食是健康的基础,也是健康文明生活方式的重要组成部份。新学期为孩子准备一份学生奶,对正处于生长发育阶段的中小学生来说,这是孩子健康成长最为简单有效的方法,也是践行“师生健康中国健康”主题教育的第一课。


  营养与身高,牛奶作用不可小觑

  与今天的发达欧美国家相比,中国人的平均身高明显要矮一些;但在历史上,却并非如此。

  历史资料表明,至少在明朝以前,中国人的平均身高不比欧美人低,甚至还要高一些;马可·波罗等古代西方人在中国游历时,无论是在身体上、还是在心理上,从未有过“高人一等”的感觉,反而在游记中多次提到中国人身材高大。

  但在工业革命后,这种情况发生了重大变化。以荷兰为例,近一百年中,他们男性的平均身高由不足1.70米增长1.85米以上;而中国则由于长期战乱和积贫积弱,平均身高缓慢下降。

  吃得好,才能长得高;对身高起重要基础作用的是营养水平,反映的是一个国家的食物构成,反映的是国民的财力状况。在世界各国身高的历史变化中,牛奶的作用不容小觑。

  荷兰人的平均身高为举世之最,因为他们有着闻名全球的发达奶业。当今世界上所有奶牛品种的改良,都或多或少地引进过荷兰“黑白花”奶牛的基因。

  1954年日本专门出台《学校营养午餐法》,以法律形式规定,学生每天中午必须喝200毫升牛奶,一直坚持了60多年。这60多年间,日本人平均身高从1.55米长到了1.70米左右,甚至超过了中国和韩国,创造了举世公认的“一杯牛奶强壮一个民族”的神话。

  牛奶之所以有如此功效,是因为牛奶是自然界最接近完美的食物,有着“白色血液”的美誉。牛奶含有丰富的优质蛋白质,奶蛋白的消化率高达98%;奶中蛋白和乳清蛋白生理价值高,适于构成肌肉组织;乳脂肪消化率在95%以上;其胆固醇含量比其他动物食品含量低;大量的脂溶性维生素、矿物质和微量元素都是溶解状态,特别是钙、磷的比例合适,很容易消化吸收。

  2009年,中国疾病预防控制中心营养与食品安全研究所专家针对520名四至六年级小学生饮奶情况展开调查统计,并得出结论:经常饮奶学生与较少饮奶学生相比,身高增长1.2厘米,体重增加0.6公斤,坐高提高0.6厘米,桡骨、尺骨矿物质含量均增加0.037克/厘米。

  也正是因为如此,世界各国普遍通过法令、政策主导的方式,在青少年的食谱中强制增加牛奶,减少青少年儿童营养不良的现象,增强青少年的身体素质,确保国家未来的发展。据联合国粮农组织最新统计数据,目前国际上推行“学生奶计划”的国家已达62个,包括比利时、葡萄牙、荷兰、德国、法国、美国、日本、韩国、泰国、印度与中国等。英国前首相丘吉尔曾有句名言:“对任何社会来说,最精明的投资莫过于把牛奶喂进孩子的口中。”


  青少年成长,党和政府的恒久关切

  早在2000年,经国务院批准,农业部等国家七部委联合启动实施国家“学生饮用奶计划”,旨在通过在课间向在校中小学生提供一份优质牛奶,促进中小学生发育成长、提高中小学生的健康水平。

  这项计划创造了多项世界“第一”:我国第一个由中央政府批准并组织实施的全国性中小学生营养改善计划,第一个在中小学校大面积开展科学饮奶营养健康教育,第一个把益于少年儿童发育的营养食品牛奶通过有组织的方式送进学校。同时,为提供安全优质的学生饮用奶产品,第一个在乳品加工行业推行危害分析与关键控制点体系,第一个按照高标准建立奶源示范基地,第一个按照高标准制定奶源生产技术规范,第一个按照国际标准对原料奶提出体细胞检测要求。

  在政府主导、政策推动、社会支持之下,16年来,这一专项计划得到迅速推进与落实,并成为国内迄今为止覆盖区域最广、实施时间最长、惠及城乡学生的大规模的营养干预计划。目前,全国已有31个省(市)区、660个城市、6万多所学校的2240万学生在校饮用学生奶。正是受益于这一计划,2011年以后,随着我国青少年营养水平的不断改善,我国青少年平均身高逐步赶上了日本。

  我市自2008年开始实施国家“学生饮用奶计划”,选择的是世界乳企八强之一、我国最大的乳制品生产企业——伊利集团的产品。

  10年来,历届市委市政府都对这项工作给予巨大支持。2008年6月和2009年8月,市政府两次出台文件,推进实施“学生饮用奶计划”。2015年1月,“学生饮用奶计划”首次写入了《政府工作报告》。2016年,市政府在办理《发展百亿奶业打造中部奶都》市政协主席会议成员重点督办提案时,将国家“学生饮用奶计划”推广作为改善青少年营养水平、促进青少年健康成长、支持伊利追加投资的具体工作列入其中。2017年1月和2018年1月,国家“学生饮用奶计划”连续两年写入《政府工作报告》。在市政府办近期出台的文件中,再次明确市教育局为牵头单位、各县市区人民政府为责任单位,负责“加大国家‘学生饮用奶计划’推广力度”这一工作的落实。

  在市政府和各部门的大力支持下,黄冈的“学生饮用奶”推广一直保持平稳上升的良好势头。现在黄冈“学生饮用奶”已惠及黄冈数千所学校。

  “喝奶,真的有用。”这是众多家长和学生对饮用伊利学生奶的一致评价。一位来自农村的校长说,过去,流感一来,学校一倒一大片,这几年这种情况基本绝迹。中考中负责体育考核的一名教师说,饮用学生奶这几年,学生在跑、跳、投等方面平均成绩有明显提高。

  百亿奶业,伊利与黄冈的十年追梦

  2月7日,一年一度的全市农村工作会议召开,“打造百亿奶业、建设中部奶都”,再次成为会议的重要议题。

  伊利学生奶在黄冈推广的十年,也是伊利集团在黄冈扩张壮大的十年,伊利学生奶的推广与黄冈百亿奶业计划的推进同频共振。

  2006年,伊利将一座现代化的“乳品厨房”搬进了既无草场、又不曾饲养奶牛的黄冈。之后追加投资12次,总计完成投资19.65亿元,黄冈伊利公司现已成为伊利集团旗下功能布局最完善的乳业加工企业,是中部地区最大的单体工厂,年产值30亿元,是黄冈市直第一纳税大户。

  在增加产能的同时,伊利集团还全力扶持黄冈奶牛养殖的发展。他们不仅在麻城、武穴自建了大规模牧场,还对黄冈境内所有上规模的奶牛场提供100万元10年无息贷款和一套全自动挤奶设备。

  在龙头企业的带动下,黄冈奶业迅速发展壮大。2012年,市委市政府顺势而为,乘势而上,作出《关于大力推进奶业发展的决定》,同时制定《黄冈市奶业发展规划(2012-2020年)》,首次明确提出,要在2020年实现全市奶牛存栏达到10万头、奶业产值达到100亿元、龙头企业及配套产业实现税收5.5亿元的发展目标。

  伊利集团因应如斯。为支持黄冈建设百亿年产值的“中部奶都”,自2015年起,伊利集团在黄州禹王工业园投资20亿元建立亚洲最大的酸奶生产基地,投资6.5亿元的一期5条生产线2017年4月已投入生产。伊利最受欢迎的产品、也是伊利刚开发的新品——瓶装高端安慕希酸奶在黄冈率先投入生产。一期工程建成后,黄冈伊利将新增鲜奶加工能力30万吨,年增产值15亿元、税收4500万元。

  今天,黄冈奶业已成为全省的一面旗帜,在全省实现了“五个第一”(乳品加工能力、奶牛养殖规模、产奶量、单产水平和鲜奶质量全省第一)。新华社在《黄冈:“从无到有”打造中部地区奶业强都》的报道中认为,黄冈“创造了奶业发展‘无中生有’的奇迹。”

  为帮助贫困地区儿童提升营养水平、实现健康成长,2017年,伊利集团积极响应农业部、中国奶业协会发起的“中国小康牛奶行动”,联合中国红十字基金会推出“伊利营养2020”公益项目,向云南、甘肃、湖北等贫困地区捐赠学生饮用奶。2017年5月和12月,伊利集团分两次向麻城、罗田两地的中小学捐赠价值132万元的学生奶2.2万箱,黄冈成为此次行动中全国获得捐赠最多的地市州。

  在伊利集团13轮持续投资建设中部奶都的过程中,伊利学生奶黄冈项目部在伊利和黄冈之间积极牵线搭桥,作出了重要贡献。

  2017年8月29日至9月1日,应伊利集团的邀请,市委书记、市人大常委会主任刘雪荣赴伊利集团开展考察交流活动,并就共同推进黄冈百亿奶业发展进行了深入交流探讨。

  刘雪荣说,2006年落户黄冈以来,伊利集团把黄冈作为重要的战略支点,优先布局项目,持续增资扩能,打造了中南地区最大的乳品加工和优质奶源基地,为黄冈加快振兴崛起、决胜全面小康作出了重要贡献。刘雪荣希望伊利集团继续加大在黄冈的投入,尽快启动黄冈酸奶项目二期工程建设,优先考虑在黄冈建设学生奶生产基地,并一如既往在奶源基地建设、示范牧场建设、养殖技术指导和服务等方面给予黄冈大力支持。

  伊利集团董事长、总裁潘刚说,黄冈伊利公司的发展,得到了黄冈市委、市政府和各县(市、区)党委、政府以及各级奶办的倾力扶持。他表示,伊利集团高度重视黄冈百亿奶业发展,完全同意黄冈市委、市政府提出的深化合作的建议,伊利集团将尽快启动黄冈伊利酸奶项目二期工程建设,进一步提升黄冈伊利公司的生产能力,进一步推进黄冈优质奶源基地建设,与黄冈人民一道将黄冈伊利打造成伊利集团旗下华中地区规模最大、功能布局最完善、工艺设备最先进的现代化乳业生产基地。


  为了解中、小学生饮用“学生饮用奶”对生长发育和骨骼形成的影响,由国家学生奶办公室、国家公众营养与发展中心、中国医科大学、中国教育发展基金会共同组成专家组,在全国首家学生奶试点城市——沈阳市经过六个月对两个年龄组的各600名学生进行了对比试验。

  监测结果表明:每天上午10:00(含周六、日)左右饮用一盒“学生饮用奶”后,学生钙的日平均摄取量由试验前供给量标准的44%,提高到63%-88%;维生素A和维生素B2的摄取量由供给量标准的不足量提高58%-80%;桡骨中轴密度增加值高于对照组3.1%-9.8%;身高增长比值对照组增加0.72cm(7岁组)和0.46cm(14岁组)。


  相关链接:

  关于健康中国战略的相关论述

  实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。

  ——摘自《在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》

  建立健全居民营养监测制度,对重点区域、重点人群实施营养干预,重点解决微量营养素缺乏、部分人群油脂等高热能食物摄入过多等问题,逐步解决居民营养不足与过剩并存问题。实施临床营养干预。加强对学校、幼儿园、养老机构等营养健康工作的指导。

  ——摘自中共中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》

  一杯牛奶强壮一个民族,小康社会不能没有牛奶。婴幼儿配方乳粉是重要的母乳替代品。世界卫生组织把人均乳制品消费量作为衡量一个国家人民生活水平的重要指标之一。发展奶业是增强国民体质,尤其是改善青少年营养与健康的重要选择,也是建设健康中国的必要前提和重要标志。

  ——摘自农业部、国家发展改革委、工业和信息化部、商务部和食品药品监管总局五部委联合印发的《全国奶业发展规划(2016-2020年)》

责任编辑:范学鳌

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统