2017年黄冈市发展改革委员会政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-06 16:11:25来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照省人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告编制工作的通知,现将我委2017年政府信息公开工作报告如下:

  一、政府信息公开工作主要做法

  (一)高度重视,大力推进

  我委领导高度重视政府信息公开工作,明确综合科具体负责全委政府信息公开工作,具体日常工作由委信息中心负责。严格按《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖北省政府信息公开规定》的相关要求,认真做好我委的政府信息公开工作。

  (二)搭建平台,拓宽渠道

  一是拓宽信息公开渠道。我委政府信息公开主要方式有委门户网站、市政务服务中心窗口、在线访谈、一楼政务服务大厅、在线沟通、公众诉求及其它相关会议、广播、电视、报刊等新闻媒体、资料汇编等。二是强化门户网站的政府信息公开功能。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我委认真对照市政府门户网站绩效考核评估细则,对委门户网站信息进行整合梳理,政务公开、公众互动信息均可在门户网站上查到。三是加强政务服务大厅建设。从方便企业办事入手,加强了行政服务管理。把国家和省关于投资体制改革的文件、规定、项目核准、备案的程序、流程等在委门户网站上公布,并汇编成服务手册,摆放在集中受理窗口供查阅。提供行政许可申请书等文书、表格的下载和有关文件的查询服务。业务受理实行“一个窗口”对外,全程“一站式”服务。开设“机构职能”、“在线办事”等栏目,同时咨询与投诉电话,及时准确解答群众来信和疑难问题。

  二、主动公开政府信息情况

  我委主要通过本委门户网站向社会主动公开政府信息和发展改革类新闻,此外,还通过政务服务大厅、在线沟通平台处理接受企业申报和群众来访来信。

  信息公开方面:2017年度,通过委网站共发布公开信息375条。包括政务动态229条、概况类信息135条。

  政务服务大厅:2017年审核确认黄冈市基本建设“一表制”项目49个,对申报事项实行“六公开”;严格按照政务服务考核的五大类23项要求编制考核台账资。

  全省投资项目在线审批监管平台信息公开:2017年,审批科共办理行政审批事项103件。其中政府内部审批68件,核准项目31件,备案类2件,节能意见2件。所有项目都严格按照省发改委《关于省投资项目在线审批监管平台优化完善后正式上线的通知》等文件要求,通过在线审批监管平台报批,切着实现了全程一口受理、网上办理、科室会签、过程督办、进展告知。对资料齐全的项目,符合政策规定的项目,随到随办,确保审批工作高效、快捷、有序开展。

  PPP政策文件、项目进展工作信息公开:出台了黄政办发〔2016〕86号(已在政府网站公开)、印发《市人民政府办公室关于印发<黄冈市推广政府和社会资本合作模式的实施意见>的通知》(黄政办发〔2017〕19号)(已在政府网站公开)、《市发改委关于印发政府和社会资本合作项目操作流程的通知》(黄发改办〔2017〕394号)(未公开)等文件,及时在市政府和市发改委网站公开;建立了项目库、咨询库和专家库,及时在PPP工作群中公开;2017年在各县市主流媒体报道PPP项目进展情况共计12篇,《重点项目快报》共计35期。

  推进过剩产能工作信息公开:2016年9月1日,将我市完成化解钢铁过剩产能的企业名单及主体设备和生产线在政府门户网站上予以公告;2017年1月17日在市政府和市发改委官网上公示了我市遏制钢铁行业违规新增产能、打击“地条钢”生产企业和退出产能复产的举报电话;8月2日在政府门户网站上将5家“地条钢”生产企业(生产点)核查验收结果进行公示,接受群众和社会监督。

  信用体系建设工作信息公开:“信用黄冈”通过信息的推送,提供了信用数据质量的管理,数据共享服务,信用数据分析,可视化展示等系统功能,全年共推送新闻25条,政策法规1条。收录社会统一信用代码16911个,分别报送行政许可48422条、行政处罚信息292条。有效地促进了我市社会信用体系建设的宣传、信用信息共享、信用建设工作的发展。为提高我市政府公信力作出了一定贡献。

  三、依申请公开办理情况

  深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》精神,收到申请信息公开函2件,公开答复2件,信息公开申请已全部按时办理答复。

  四、信息公开收费及减免情况

  无。

  五、因政府信息公开依申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  无。

  六、存在的主要问题及改进措施

  通过强化服务型管理,狠抓落实,努力工作,不断创新,一年来我委在政府信息公开工作取得了较大进步,但仍有以下需要提高之处:

  一是加强黄冈发展改革委政务信息报送工作。以现代信息技术为手段,依托电子政务内网和外网平台,搭建安全可靠、结构合理、功能完善的市、县(市、区)二级发改系统信息管理平台,建设业务应用系统、信息资源体系、安全保障体系,满足市委和市政府对发改委部门办公、管理、协调、监督和决策的需要。二是加强政务信息公开学习。理论联系实际,多实践、多操作,提高专业技术水平,提高电子政务理论水平,提高综合能力。三是进一步提高服务意识。工作更加主动、细致、周全。“小事成就大事、细节成就完美”,做好每一件小事,认真对待每个问题,充分发挥政府信息对社会公众生产、生活和经济社会活动的服务作用,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,努力打造阳光型服务政府。

    黄冈市2017年度政府信息公开情况统计表(市发改委)(1) 


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统