黄冈市环境保护局2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018-03-06 16:54:00来源:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开暂行办法》等相关规定,由黄冈市环境保护局编制的政府信息公开年度报告。本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及存在的主要问题和改进措施,需要说明的事项等内容,本报告所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、概述

  2016年,市环境保护局认真贯彻落实《条例》和《办法》,结合实际工作情况,不断完善政府信息公开工作机制,健全组织机构,加强组织领导,明确任务,狠抓落实,按照环保部、省环保厅和黄冈市政府的统一工作部署,全力做好2016年环境保护信息公开工作。

  2016年,市环境保护局根据推进权力清单和责任清单公开、推进环境监察执法公开透明、推进政务服务公开、推进环境经济政策公开透明、积极推进决策公开、推进政策执行和落实情况公开、深入推进预决算公开、推进环境保护政府信息主动公开等18项主要任务进行责任分工,有效确定各项信息公开工作责任主体。在局门户网站陆续公开了“重点污染源基本信息”、“污染源监测”、“总量控制”、“污染防治”、“国控重点监控企业自动监控情况”、“环境应急”、“企业自动监控”等七类信息,重点加大对空气质量预测预报信息、集中式生活饮用水水源水质监测信息、重点排污单位信息进行公开,并有效督导检查建设单位公开环评信息。并认真做好依申请公开工作,由专人负责,通过专用电话、网络、传真等多种渠道及时受理依申请信息并在规定时限内答复。积极配合市政府网站做好信息整合工作,完成报送市政府网站的信息收集和报送工作。

  2016年,我们将环保信息公开作为促进环保事业发展、加强环境执法监管、推进党风廉政建设、提高环保工作效能和履行公共服务职能的重要举措,进一步完善了主动公开和依申请公开制度,规范了信息发布、受理登记、存档备案等相关工作,较好地完成了政府信息公开工作任务。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  市环境保护局根据国家、省、市有关规定及《黄冈市环境保护局政府信息公开指南》和《黄冈市环境保护局政府信息公开目录》,按照“公开是常态,不公开是例外”做好全系统信息公开工作。截止2016年12月31日,主动公开政府信息1113条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  在公开的内容方面,只要不涉密的和按规定可以公开的,力求全部公开。主动公开的信息主要有环保法律、法规、规章、标准和其他规范性文件;机构设置和工作职责;空气环境质量状况、环保工作动态;环境行政许可事项的法律依据、程序及办理情况;环境保护监督检查情况;污染源监管情况;通知、文件、公示等。

  (三)公开的形式

  一是利用市环境保护局网站公开政府信息。二是市局在行政服务中心设立了服务大厅,服务大厅放置了办事指南等资料,供个人和单位索取查阅。三是市环境保护局及各二级单位的档案室可以查询。四是利用新闻发布及报纸等媒体对重要信息进行公布。五是印制了行政许可事项指南,前来办事的人员可自行索取。六是利用手机短信功能,发布相关环境信息。七是借助报刊、电视和户外电子显示屏公开相关信息。八是借助微信平台发布,通过“黄冈环保”公众号向社会大众发布政务信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理申请情况

  2016年,受理依申请公开信息4件,其中网上申请数4件。

  (二)受理办理情况

  2016年申请公开的4条信息,均已在办理时限内办结并给予答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  截止2016年12月31日,公开国控企业排污费开单入库信息,没有排污费减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  截止2016年12月31日,未接到因涉及政府信息公开的行政复议申请或行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,市环保局虽然在政府信息公开工作方面取得一定的成绩,但也还存在一定问题:一是工作重要性认识不够。有些部门没有将政务公开提到重要议程,工作动态报送不及时,个别存为应付检查而报送信息的现象。二是报送信息质量不高。主要还是报道性的微观信息多,宏观信息少;事务性信息多,综合分析性的信息少;报喜多,报忧少;形式比较单一,内容不够丰富。三是制度不够健全。需不断补充和完善政务信息工作的政策,如环保信息的报送、反馈,考评、通报、激励等机制还不完善。

  2017年,将在以下几个方面加大工作力度:一是完善信息公开工作机制。进一步打通内部综合平台和门户网站的信息自动转移渠道,保障各类环境信息及时、准确、规范地进行传递,完善信息公开督查和考核机制。二是做好依申请公开工作。进一步规范受理、登记、交办、答复的全流程,确保每件依申请公开都有专人进行时效监督,每件依申请公开都由法规处进行法律审核。三是进一步完善重点信息公开内容。加强污染源环境监管信息公开,加大对环境执法、行政处罚等信息的公开力度。

                       黄冈市环境保护局

                        2017年2月20日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统