黄冈市统计局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-06 17:27:32来源:

2017年,在市委、市政府的领导下,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,坚持以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,高度重视政府网站的建设和管理,努力推动政务信息资源共享,不断提升网上履职能力和服务水平,政务公开工作取得了新的成效。全年主要工作情况如下:

  一、概述

  我局高度重视政府信息公开工作,坚持与日常业务工作同安排、同部署、同落实,确保信息公开及时详细。据统计,全年我局在黄冈市人民政府门户网站主动公开各类信息24条,及时公布月报12次、季报3次、年报1次,共形成统计分析22篇,召开了3次国民经济运行情况新闻发布会,分管综合的领导共接受黄冈日报专访3次,单位主要负责人接受了1次在线访谈解读全市上半年经济形势。未发生被行政复议、行政诉讼和举报投诉的情况。

  二、本局政府信息公开情况

  (一)强化组织领导,抓好工作落实。政务公开与群众切身利益息息相关,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强信息公开、政务公开工作,坚决把政务公开作为一项重要举措,明确信息公开的作用和意义。成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,并由专门人员负责政务信息的收集、整理、上传、维护工作。各职能部门分工明确,各项信息公开程序规范,确保统计系统信息公开工作的顺利开展。

  (二)加强内容审核,压实保密责任。建立了严格的内容审核机制,准确把握信息公开的内容、范围、形式和时间,准确界定不公开事项的范围,防止该公开的信息不公开、不该公开的信息随意公开。把好统计信息的“出口”关,严格对外提供、公布统计资料的审批手续,统计局各类信息都要分管领导把关签字后方能在各类平台公开,有效地防止了统计资料的泄密现象发生。

  (三)拓宽信息渠道,搭建公布平台。一是高效精准,提升信息内容“深度”。围绕统计的重点工作、党委政府的中心工作、市民的关切重点,广泛收集信息素材,深度挖掘信息内容,提高信息公开质量。二是多措并举,拓宽报送渠道“宽度”。鼓励各科室、各县(市、区)统计局把业务工作中好的经验做法、工作亮点、新思路,形成高质量的优秀稿件信息,上报统计局内部信息网、统计微博微信,提高信息报送数量,达到政务信息宣传“多点开花”的效果。三是完善机制,加大信息工作考核“力度”。建立健全信息宣传考核机制,将信息工作纳入各科室年度工作目标绩效考核,完善考核办法,激励先进、鞭策后进,采取“一月一通报”,每月对各科室报信息采用情况进行通报,营造全员参与信息宣传的浓厚氛围。

  2017年我局在充实公开内容,拓展公开形式,加大信息宣传上取得了一些成绩,但还存在一些不足:主要在基础性日常管理仍需完善、政府信息公开方式需丰富、公文类信息公开属性界定还有待规范等,今后我局将进一步加大工作力度,增强敏感性、提高时效性,为我局与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台,推动我局向阳光型、服务型机关建设迈上新的更高的台阶。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统