黄冈市人力资源和社会保障局2017年信息公开年度报告

发布时间:2018-03-07 16:48:17来源:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,由黄冈市人力资源和社会保障局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开信息情况、回应解读情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议、提行政诉讼和投诉举报的情况、机构建设和保障经费情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一 、概述

  2017年,在市委、市政府的坚强领导下,我局按照上级文件要求,结合依法行政,以“打造阳光政务”为抓手,全面推进“五公开”,助力“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”,有计划有步骤的开展了信息公开工作。一是重机制建设,提供基础保障。成立了局信息公开工作领导小组,指定专人负责信息公开和政务公开工作,使信息公开工作在领导机构、工作人员和办公设备等方面都得到充分保障。二是完善工作机制。制定了《市人社局政务公开管理办法》和《市人社局系统政务信息和门户网站管理办法》,不断完善《市人社局政府信息公开指南》和《市人社局信息发布保密管理制度》,进一步优化政务环境、规范政务信息公开工作。二是重宣传教育,提高思想认识。局党组多次组织全体干部职工学习信息公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,并要求全局各科室、各局属单位把此项工作作为本部门的一项基本工作抓紧、抓实。三是重依法行政,推行规范公开。建立健全行政决策法定程序,确定不能公开的要及时做好解释说明工作。建立健全预先审查和预先公开制度,把能否公开、怎样公开、在什么范围公开等作为必须审核内容;对不能公开的事项说明理由,准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等。四是重横向联系,实施重点公开。结合“四大行动”、精准扶贫等中心工作,及时在本部门网站公开人社领域重要政策、重大工程项目的执行情况、工作进展、后续措施等信息,并同步加载到市政府信息公开统一平台。

  二、政府信息主动公开情况

  本局2017年全年主动公开政府信息1568条,其中:制发规范性文件5件;政府网站公开信息1226条,政务微信公开信息295条,其他方式公开公开信息42条。

  三、回应解读情况

  通过不同渠道和方式回应解读情况:发布政策解读稿68篇,办理领导信箱回复473件,开展网上调查6次,12333热线电话接通数66241通。

  四、政府信息依申请公开情况

  2017年度本局收到政府信息公开申请1件。

  五、政府信息公开收费情况

  本市人力资源和社会保障局2017年度依申请公开收取的费用为0元。

  六、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

  本局2017年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案10件,其中维持具体行政行为的10件,占100%;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案6件,其中维持具体行政行为的6件,占100%;举报投诉数量为0件。

  七、机构建设情况

  我局设立局政策法规科为政府信息公开工作专门机构,设置门户网站为政府信息公开查阅点,从事政府信息公开工作人员12人,其中专职人员2人,兼职人员10人。

  八、存在的问题及下步工作打算 

  虽然我局政务公开上做了一些工作,但离市委、市政府的要求和群众的期盼还有距离,也还存在一些不足,一是政府信息公开意识有待进一步加强。二是与公众网上有效互动不够。三是政府信息公开培训工作还需要加强,政府信息公开整体工作水平仍需提升。 

  在今后工作中,我局将以切实维护群众合法权益、服务群众为基本出发点,坚持问题导向,进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是加大公开力度,进一步加强对公众关注度高的政府信息的梳理,逐步扩大公开信息的覆盖面,确保公开信息的完整性和准确性。二是完善公开制度,进一步健全和完善政府信息公开各 项制度,在深化完善和巩固提高上下功夫,充实相关人员,落实各项要求,切实提高时效,确保政府信息公开工作正常运行。三是强化公开渠道,加强人社信息公开平台的建设和维护,优化信息公开流程,增强服务功能,为公众获取政府信息提供便利。四是夯实公开基础,加强政府信息公开业务学习和培训,提升政府微博运营水平,打造覆盖全面、功能完备的政务公众信息服务体系,实现透明务实、高效便民的政务服务。加大监督、检查和考核力度,主动听取社会各界意见和建议,推动政府信息公开工作的开展。

      黄冈市人力资源和社会保障局

   2018年2月20日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统