2017年市交通运输局政务信息公开年度报告

发布时间:2018-03-07 17:07:44来源:

为全面总结2017年政府信息公开工作,促进2018年政府信息公开工作更好地开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将黄冈市交通运输局2017年度政府信息公开工作报告如下:

  一、本年度信息公开工作的基本情况

  2017年,我局紧紧围绕中心工作,以依法行政、提高效能,建设服务型政府部门为目标,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,较好地完成了政府信息公开工作任务。一是加强组织领导,坚持常态化管理。及时调整充实了政务公开工作领导小组,由副局长郑志武任组长亲自抓,办公室负责抓好具体工作的落实,局机关相关科室配合协作,形成了分管领导主要抓,各部门具体承办的良好格局;二是完善规章制度,健全工作机制。遵循“全面、及时、准确、规范”的要求,完善了政务公开目录,依法及时公开交通运输政策和法规规章、主要业务流程、办事程序等重点内容;三是畅通公开渠道、实现全面公开。一是运用“黄冈交通”政务微信公众号开展政务信息服务、推进政务信息公开。二是全面贯彻《政府信息公开条例》,主动、及时、准确、全面公开与经济社会发展和群众利益密切相关的政府信息和办事公开信息。三是加大重点工作公开力度,及时公开行政权力运行信息、部门预决算、“三公”经费支出、招投标等重点工作。四是实行一站式政务服务。将服务大厅作为政务公开的重要载体和窗口,规范窗口设置,简化办事程序,优化操作流程,对办事流程、办事标准依据进行公开。五是拓展政务公开载体建设。认真做好“政风行风热线”、“12328”交通运输服务监督电话等咨询回复办理等工作,充分吸收各方面的建议和意见。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年我局政府信息公开工作主动公开的政府信息情况,共分三个部分:

  1、主动公开政府信息的数量。截止2017年底,我局共梳理和编制政府信息920条(内容相同的计1条)。

  2、主动公开政府信息的主要类别情况。主要类别共分5类:⑴工作动态;⑵组织机构;⑶政策法规;⑷计划规划;⑸财政资金等。

  3、信息公开的形式。黄冈交通运输网、“黄冈交通”官方微信消息发布;黄冈日报、鄂东晚报、黄冈电视台等媒体报道;“12328”交通运输服务监督电话、黄冈电视台“政风行风热线”等互动回应;市行政服务中心窗口工作。

  三、依申请公开信息和不予公开信息的情况

  2017年,我局未收到要求公开政府信息的申请,没有依申请公开信息和不予公开信息的情况。

  四、信息公开的收费及减免情况

  公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

  2017年,未发生因违反政府信息开工作规定而出现行政诉讼的情况。

  六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  目前政府信息公开内容还不够全面,一些群众普遍关心的问题在公开的广度及深度上还有待进一步加强。政府信息公开工作队伍建设需要进一步加强,无专职人员,业务水平还有待提高。下一步,我局将继续加大政府信息公开力度,进一步统一思想,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强工作的透明度和公开性,切实增强做好政府信息公开工作的积极性、主动性。加强业务培训和检查,加大政府信息公开工作推进力度,进一步拓展门户网站和官方微信公众号信息公开渠道,方便公众查阅政府信息,推动我局政府信息公开工作更上新台阶。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统