黄冈市安监局关于2017年度政府信息公开报告

发布时间:2018-03-07 15:32:19来源:市安监局

根据政府信息公开有关要求,现将我局2017年度信息工作报告如下:

一、主要做法

2017年,黄冈市安监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,丰富公开形式,完善公开内容,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进安全生产信息公开工作取得新成效。

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。我局高度重视政府信息公开工作,注重建立多方参与、密切配合、齐抓共管的运行机制,局党组把信息公开工作摆上重要议事日程,重新调整了信息公开工作领导小组,由党组书记、局长任组长,其他党组成员为副组长,各科室、执法支队负责人为成员,明确局办公室负责信息公开指导、协调、督查等工作,并专门安排专职人员负责。

(二)完善公开内容,保证信息公开质量。我局将信息公开的内容和质量作为信息公开工作的核心,印发了信息公开工作要点,明确了指导思想、工作目标、公开内容和有关要求。要求各科室对照工作要点,做到应公开尽公开,同时,对信息公开进行考核评议,确保了信息公开的数量、精确度和实效性。

(三)丰富公开形式,全面细致公开信息。一是以局网站作为政府信息公开的主阵地,公开安全生产政策法规、隐患排查整治、打非治违、工作动态等。二是在市行政服务中心窗口显著位置,印制和发放办事指南等。三是依托12350举报电话,及时受理解答群众关切和热点咨询。四是积极开展与新闻单位合作,充分运用电视、报纸等媒介,公开政府信息,通报全市安全生产状况及解读法律法规等,强化安全生产宣传力度。

二、主动公开政府信息情况

2017年,累计主动公开政府信息411条,其中,政务网站公开信息195条,其他方式公开政府信息216条,一是强化主流媒体新闻宣传。安排30万元财政预算资金专门用于宣传工作,同黄冈日报、鄂东晚报、黄冈广播电视台等主流媒体签订合作,持续深入宣传解读安全生产相关法律法规、政策性文件,深度发现、挖掘、报道安全生产工作中的亮点、特色及典型经验,公示重大隐患和违法生产经营典型;通过设立安全生产专栏、专版,开展安全生产大家谈、播放安全生产公益广告,展播专题片,开展暗查暗访系列跟踪报道,营造浓厚氛围。二是创新自媒体宣传。将黄冈安监微信公众号交由鄂东晚报托管,每周二和周五更新黄冈安监公众号,推送黄冈安监、县市区、行业主管部门动态以及安全小常识,吸粉数和影响力不断上升。三是精心组织开展了十大主题内容的“安全生产月”活动。全市参与全省安全生产网络知识竞赛活动单位、人数 、总得分均列全省第一名,向全市手机用户发送各类公益信息30多万条。全省安全生产宣传咨询日暨安全生产楚天行活动在武穴市启动。我市连续第7年被国务院安委会授予“全国安全生产月”先进单位。

三、下一步工作打算

2017,尽管我局信息公开工作取得一定成效,但还存在配套制度和信息公开目录尚需完善,对县市区安监系统信息公开工作指导有待加强等问题。2018将重点做好以下几方面工作:

(一)切实围绕事关人民群众切身利益的安全生产工作,及时公开安全生产形势分析、安全生产的专项规划及相关政策、安全生产监督检查督查情况、隐患排查治理情况、事故查处和责任追究信息公开、安全生产预警和应急管理信息等。

(二)完善环境信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度,通过主动公开减少依申请公开数量。

(三)加强对县市区安监系统信息公开工作的业务指导,通过深入调研、组织交流、开展培训等形式,完善信息公开绩效考核机制,提高信息公开工作的能力和水平。


2017年12月18日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统