团风县2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-07 15:30:12来源:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布团风县人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。
  
  一、概述
  
  2017年,在县委、县政府的正确指导下,团风县政府信息公开工作紧紧围绕全县中心工作,以深入开展政务信息公开工作为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政务公开工作水平为重点,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,做好信息解读工作,加强平台建设和基础建设,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
  
  (一)加强组织领导。一是进一步健全了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门人员抓落实”的责任体系,各乡镇、各单位明确了分管领导和工作人员。由县信息中心负责政府网站信息公开专栏管理维护,指导各乡镇、各单位开展信息公开工作,形成了县、乡、部门三级联动的政府信息公开网络,为政府信息公开工作有序推进奠定了基础,形成了政府信息公开长效机制。二是坚持以“公开为常态、不公开为”例外,综合运用县政府门户网站等渠道,全方位、多途径、广覆盖地主动公开办事流程、法律依据、办理服务事项,使群众方便、快捷的掌握政府工作的最新动态。着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读和社会关切回应,增强了公开实效,积极发挥政务公开在激发市场活力和社会创造力以及打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府方面的作用,助推了全县经济社会的发展。
  
  (二)加强平台建设。为进一步做好政府信息公开工作,按照国务院和省市相关要求,做好政府门户网站建设与维护。一是加强网站建设。对政府门户网站进行改版升级,6月正式上线运行,进一步提升了网站建设水平。二是加强宣传推介。利用“走进团风”、“新闻中心”等栏目,重点发布我县县情概况、历史人文、社会事业、经济概况、风景名胜、招商引资等信息,强化网络宣传,扩大网络影响。三是加强政务公开。利用“信息公开”栏目,按照《政府网站发展指引》和省市相关要求,进一步修订了信息公开指南,完善了信息公开目录,及时、准确发布政务信息,力求使公开信息更贴近公众、方便群众,同时根据省市文件要求,结合实际对全县信息公开目录进行了调整、合并,确保应公开尽公开。
  
  (三)加强制度建设。一是制定并印发了《团风县2017年政务公开工作实施方案》,成立了由县委常委、常务副县长任组长,县政府办主要负责人和分管负责人为副组长,相关单位负责人为成员的县政务公开领导小组,明确了工作重点和成员单位及其工作职责,进一步压实了工作责任。二是重点围绕群众关心的社会热点问题、行政职权事项、便民服务事项等信息主动向社会公开,广泛接受社会监督,促进了行政权力公开透明。
  
  (四)加强学习培训。一是在政务公开工作的专业、理论学习上,我们举办了专题培训班和召开了专题会议进行业务培训、安排部署,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高政务公开工作人员专业化理论化水平和能力。二是定期通过不同形式对政务公开工作人员进行保密法规、保密纪律、保密常识教育,增强信息保密观念和防范意识,自觉遵守并执行有关保密规定,落实各项安全保密防范措施。截至目前,召开专题会议和举办培训班3次,接受培训人员480人次。
  
  (五)加强公开审查。一是按照《中华人民共和国保守国家秘密法》有关规定,严格审核机制,确保公开的信息不涉密、涉密的信息不公开,同时全面加强涉密文件管理,对计算机及移动存储介质进行涉密排查,消除泄密隐患,堵塞可能发生的失、泄密事件,杜绝泄密现象发生。二是进一步规范各乡镇、部门信息公开,对信息发布逐条审核,确保重要的、有价值的、应该公开的信息全部公开,做到不重不漏,提高全县政府信息公开质量。
  
  二、主动公开政府信息情况
  
  全年主动公开政府信息数10600余条,其中,通过县政府网站主动公开各类信息3200余条,涉及团风要闻、乡镇传真、部门动态、通知公告、应急管理、重点领域等信息,县政府可以公开的全部文件、政府会议、经济社会发展统计数据等政府权威信息及时公开。
  
  三、依申请公开政府信息情况
  
  2017年,县政府共收到信息公开申请6件,其中按期办结2件,延期办结4件。
  
  四、信息公开收费及减免情况
  
  2017年,在政府信息公开工作中,我县未向公众收取任何相关费用。
  
  五、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况
  
  2017年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  
  六、存在的主要问题及改进措施
  
  2017年,我县虽然政府信息公开工作方面做了大量细致的工作,在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等方面工作还需进一步改进,主要表现在:个别乡镇、部门对信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;部分单位信息发布不够及时,更新速度迟缓等。
  
  2018年,我们将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府网站发展指引》等要求,进一步加强政府信息公开工作,不断规范内容,创新形式,突出重点,切实提高信息公开水平,全力打造阳光透明的服务型政府。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统