当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄州区“重点工作清单制”激发干事热潮

信息来源:鄂东晚报 时间:2018-03-07

  清单就是路线图,清单就是责任书,清单就是军令状!3月5日,记者了解到,黄州区“重点工作清单制”如股股春潮,激荡着各地各部门,全区掀起争先比优、比学赶超的热潮。

  据了解,“重点工作清单制”是该区2017年就已开始实施的一项重要工作方法。“一份清单的出台,看似简单,实则非常复杂,要经过多轮分析和研究。”区委宣传部工作人员告诉记者,日常性工作,不会列在清单上,清单上的内容,都是重点工作和重点目标。确定重点工作清单,要经过各单位自报、区长办公会议“会诊”、单位再完善等环节。

  2月23日,黄州区在三级干部会上下发《黄州区乡镇街道区直部门2018年度重点工作清单》。次日,黄州区8个乡镇、街道,74个区直部门、单位的工作清单在“云上黄州”app、“今点黄州”微信公众号、区政府网站等新媒体平台上公布。

  关于“重点工作清单制”,区委书记骆志勇强调,上级要带着下级干,一级带着一级干,每个领导都要领衔一项重点工作,每个单位都要负责一项重点工作,带领所在团体干事创业。通过在媒体刊发全区乡局级单位2018年重点工作清单,就是要晒一晒哪些单位想干事、真干事、干实事。村(社区)普遍建立重点工作清单、建设项目清单、改革项目清单、公共服务清单等四项清单,明确工作抓什么、谁来抓、怎么抓、抓到什么程度,健全完善清单体系,以项目工作激活一池春水,干出一番事业。

  区委副书记、区长胡凯要求,结合“四个清单”,进一步理清思路,制定措施,强化责任,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  “上面怎么干,下面学着干,任务逐级传递,这就像是一条‘责任链’,环环相扣,自上而下,层层传导,最后把压力转化为工作的动力。”2月24日,赤壁街道党工委书记童文军表示。

  区文体新局的7项重点工作清单在媒体上公布后,再将内容进行细化,各项任务分解到二级单位领导,甚至每位干部身上,将责任和压力一直传递到“神经末梢”。

  一份工作清单,将黄州区各级政府部门变成了一个公开透明的竞技台,裁判不仅有上级领导,还有全区老百姓。

  工作清单的推行,是新形势下的新举措,有利于形成强烈的目标导向,激发干部干事创业,搭建竞争发展的平台,真正让能者上、庸者下、劣者汰,营造良好的政治生态,这必将为建成黄冈振兴崛起的顶梁柱、全面小康的领头雁,建设强富美善都市区带来深刻而长远的影响。

  如今,在黄州各地各部门,大家围绕着重点工作清单,明确目标,清晰路径,铆足干劲,奋力比拼,比学赶超的新热潮,就像一股股春潮在这座千年古城弥漫、涌动。(刘明振)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统