黄冈市商务局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-08 17:17:32来源:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制,全文包括概述,政府信息主动公开情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。报告中所列数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。报告电子版通过政府信息公开专栏全文公开。

  一、概述

  2017年,黄冈市商务局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,不断提高依法行政和政务服务水平,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,在扩大公众知情权、满足公众信息需求等方面取得一定成效,得到企业和公众认可,对进一步改进政府部门工作方式,优化我市内外贸易和投资环境起到积极作用。

  (一)加强组织领导。为确保政务公开工作顺利推进,我局成立以局长为组长,分管领导为副组长、各科室负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,安排专人负责日常工作,并配备信息公开兼职工作人员,定期召开会议,以保证信息公开工作顺利开展。

  (二)健全工作机制。修订完善了《黄冈市商务局政府信息主动公开制度》、《黄冈市商务局政府信息公开保密审查制度》、《 黄冈市商务局信息公开责任追究制度》、《黄冈市商务局政府信息公开年度报告制度》等规章制度,进一步明确工作责任、将工作任务分解到各有关科室,强化了信息公开保障工作,确保政务公开各项工作落到实处。

  (三)突出工作重点。加大政策解读力度。2017年,我局通过门户网站、微信等方式,利用图表和文字表述,及时发布各类经贸政策的解读,涵盖外资、外贸、外经、服务业、商贸、市场建设等主要商务工作,帮助企业、群众正确理解和应用。扩大商务工作宣传。我们与黄冈电视台、黄冈日报、鄂东晚报、黄冈商务等新闻媒体签订合作协议,先后开展全市电子商务进农村示范、履职尽责督促检查等重点工作宣传,及时发布月度商务经济和重大节假日市场运行情况,不断提升商务工作影响力。做好权责清单的公开。加强重点领域信息公开,做好成品油市场整治、加油站和典当行行政审批等各类信息的公开。

  二、主动公开信息情况

  今年以来,我局在电视、报刊、网站等新闻媒体上共发布各类资料信息1375条。我们重新对黄冈市商务局网站进行改版,新增了“两学一做”、行政审批、履职尽责等栏目,更新上传商务新闻、工作动态、县市商务、政务公开、商务快报等各类信息1094条,丰富了网站信息,及时宣传了商务工作情况及工作动态。认真完成了“两学一做”、“魅力中国城”等专栏的宣传,并对网站底端各类标识进行了完善。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年度市商务局未接到群众有关公开信息申请。没有因信息公开原因,发生被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况。2017年度未发生涉密信息公开情况,做到了公开的信息不泄密。2017年度未发生重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报事项;在所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

  四、信息公开收费及减免情况

  2017年度市商务局不存在信息公开收费及减免情况。

  五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度未发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  六、存在问题及整改措施

  (一)存在问题

  1、部分科室和二级单位对信息公开的重要性认识不深,一些规定要公开的信息未公开,队伍建设有待加强。

  2、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

  (二)整改措施

  针对政府信息公开工作中存在问题,市商务局将认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进信息公开工作开展。

  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

  2、加大学习培训力度,广泛开展干部信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

  3、加大信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

  4、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

                                                                                          

 

                                                                                                   2018年3月7日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统