当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市公积金中心召开全市住房公积金系统管理工作会

信息来源:黄冈政府网 时间:2018-03-08

  3月6日,市公积金中心召开全市住房公积金系统管理工作会。市中心全体干部职工、各县(市、区)办事处班子成员及副科级以上干部、各委托银行负责人及客户经理共80余人参加了会议。会议由党组成员、副主任王琳主持。

  会上,王琳同志宣读了相关表彰文件,对2017年度住房公积金管理工作年度考核先进单位、目标任务完成先进单位、全市公积金信息报送优秀单位以及信息报送优秀信息员进行了表彰。党组成员、副主任韩先华传达了全省住建工作暨党风廉政建设工作会议、黄冈市住房公积金管理委员会2018年度第一次全体会议精神,并重点对审议通过的缴存、提取、贷款三个政策文件内容作了详细解读。党组成员、总会计师齐慧琴对《2018年黄冈住房公积金管理工作要点》、《2018年黄冈住房公积金目标考核任务》以及《2018年全市住房公积金管理工作考核办法》进行了细致说明。

  市纪委驻中心纪检组长周进作了党风廉政建设工作报告,总结回顾了2017年全市公积金系统党风廉政建设工作情况,分析了当前反腐败斗争的形式,提出了2018年党风廉政建设的具体要求。他强调,2018年全市公积金系统干部职工要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,推动公积金系统全面从严治党走上新征程,具体要做到“四个一以贯之”,即一以贯之落实主体责任、一以贯之加强廉政教育、一以贯之强力正风肃纪、一以贯之强化追责问责。

  最后,市中心党组书记、主任蔡艮生代表中心党组作了年度工作报告,总结回顾2017年全市公积金系统管理工作成绩,安排部署2018年公积金管理工作。他指出,2017年在市委、市政府正确领导下,全市公积金系统紧紧围绕深化供给侧结构性改革要求,把“满足购房需求,提高群众获得感和幸福感”作为追求目标,积极开拓,主动作为,各项工作取得较大进步,为服务大局、改善民生、促进我市经济社会发展和区域性增长极作出了积极贡献。2017年,新增住房公积金归集额31.52亿元,居全省第4位;新增支取18.7亿元,居全省第4位;新增个贷29.4亿元,居全省第2位;存款余额95.08亿元,居全省第4位;贷款余额67.9亿元,居全省第5位;全市个贷率71.46%,比上年底增长15.74个百分点。全市共实现增值收益1.9亿元,上缴财政管理费和廉租房建设补充资金2400万元,全市住房公积金个贷逾期率为0.12‰,牢牢控制在国家规定的1‰以内。在肯定成绩同时,蔡艮生也分析指出了一些影响和制约着公积金管理工作改革和发展的突出问题,比如,公积金资金运营还存在较多亟待规范的问题、资金管理和运作风险防控难度加大、信息化建设水平和满足群众多样化需求还不适应、少数干部职工工作热情受体制机制不顺和改革滞后影响等。他提出了2018年“六抓”的具体工作举措:一是抓高质量发展,发挥保障性功能作用;二是抓资金安全,有效防范控制资金风险;三是抓优质服务,提高公积金品牌形象;四是抓深化改革,探索重要改革措施落实;五是抓宣传推介,不断扩大行业社会影响力;六是抓中心工作,服务地方经济社会发展。

  在深入贯彻十九大精神、全面加强领导班子和职工队伍建设方面,蔡艮生强调了三项工作要求:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二是扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动;三是锲而不舍推动党风廉政建设纵深发展。(雷傲雄)

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统