索引号: 11421125011282752L/2018-01565 主题分类: 安全生产监管
发布单位: 浠水县 发布日期: 2018-04-16
文件编号: 浠安〔2018〕5号

关于一季度安全生产工作督查情况通报

各乡镇(区、处),县安委会各成员单位,县安全生产各专业委员会,各企业:

  按照《2018年全国“两会”期间安全生产专项督查工作方案》,县安委办组织督查工作专班分七个督查组于3月5日至20日分别对全县16个乡镇(区、处)、24个安全生产专业委员会及重点矿山、交通运输企业、在建施工企业、城镇燃气企业、危险化学品和烟花爆竹企业、工业企业、危爆企业、特种设备使用企业、人员密集场所、学校等一季度安全生产工作开展情况进行了一次专项督查。现将督查情况通报如下:

  一、总体情况

  乡镇(区、处)、安全生产专业委员会主任单位及时传达“2.25”全县三级干部大会和“2.26”县安全生产工作会议精神,精心部署安排元旦、春节和全国“两会”等重点时段安全生产工作,落实安全生产责任制,严格按照“党政同责、一岗双责”要求开展安全生产大检查,狠抓“五高风险”管控、安全生产领域“打非治违”和隐患排查治理,确保全县一季度安全生产形势稳定。做得较好的单位有:团陂镇、散花镇、丁司当镇、蔡河镇、白莲镇、交通局、食药局、住建局等。企业安全生产主体责任履行,危险化学品和烟花爆竹企业、矿山企业、危爆企业、人员密集场所等要好于工业企业、交通运输企业、在建施工企业、城镇燃气企业、特种设备使用企业。

  二、存在的主要问题

  1、少数单位2018年度安全生产责任状未签订。如:绿杨乡。

  2、大部分乡镇(区、处)、专业委员会主任单位未对县安全生产“打非治违”督评办法、督评细则进行研究。

  3、部分乡镇党委、县直部门班子成员落实“一岗双责”流于形式。如:关口镇三名班子成员(程志勇、郭四喜、陈先平),丁司当镇1名班子成员(王海鹏)未对所分管的行业领域进行安全检查,质监局有2名班子成员(南天、周强)未开展安全生产检查,国土局仅有分管领导廖剑利、商务局仅有吴世宏、周世鹏、徐新功落实了“一岗双责”、开展了检查,其他班子成员未开展安全生产检查。

  4、打非治违成效不明显。县教育局、县卫计局、县旅游局、县发改局等在安全生产领域打非治违工作无任何成果,县民政局对兰溪博爱、散花晚情、散花群英等3家养老院未取得养老机构设立许可擅自开办只责令整改未依法组织关闭取缔。

  5、规上企业落实安全生产主体责任总体较差,开展安全生产隐患排查不及时,记录不细致。如:湖北牧迪玩具有限公司未对新进员工进行安全教育培训,企业未组织开展安全生产隐患排查工作。

  6、少数企业对职业卫生重视程度不够。如:九富鞋材、宏福建材职业危害比较严重,生产车间工人配备的防尘和防毒口罩不符合要求,有毒有害生产工艺与其他生产未采取隔离措施,生产车间排风换气设备与生产规范不配套,工人工作环境差。

  三、工作要求

  (一)进一步强化安全责任。各地、各部门、各生产经营单位要充分认识安全生产是重大政治责任,重大民生工程,重大发展问题,对安全生产工作的极端重要性要重新认识。安全生产是一个动态的过程,不可能一劳永逸,对安全生产的客观规律要正确对待,克服侥幸,时刻警醒;对“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“尽职照单免责、失职照单追责”的要求要全面正确理解,对各自应负有的责任要再明确、再强化,对生产安全责任要增量传导,不可层层递减,更不能“上热下冷基层全无”,对各类隐患要“去库存、减增量”。

  (二)企业要切实履行主体责任。各生产经营单位要强化安全生产意识、风险防范意识和法律意识,要设机构、配人员、建制度,重新部署安全生产工作,不能视法律为儿戏,不能拿职工生命开玩笑,不能拿自己的人身自由作赌注,法律有明文规定的,一定要忠实履行,行标国标有明确要求的,一定要完全照办。

  (三)继续认真开展大检查和安全生产领域“打非治违”行动。各地、各部门、各生产经营单位要按照“全覆盖、零容忍、严执法”的工作要求,认真开展安全生产大检查,采取强有力措施整改各类安全隐患,确保生产安全。该停业整顿的一律停业整顿,该处罚的一律上限处罚,该关闭的一律关闭,该停电的一律停电,该吊销营业执照的一律吊销,该降低企业资质的一律降低,该上黑名单的一律上黑名单,要通过“七个一律”的严管执法,倒逼企业主体责任的落实。要求对存在重大隐患、不能保证安全生产的企业,必须坚决停产整顿;要求对非法违法组织生产经营和建设的,必须坚决依法取缔关闭;要求对典型违法违规案件,必须坚决立案查处并公开曝光。

  浠水县安全生产委员会

  2018年4月16日

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统