索引号: 11421125011282752L/2018-01566 主题分类: 安全生产监管
发布单位: 浠水县 发布日期: 2018-04-17
文件编号:

浠水县安监局2018年安全生产监管执法工作计划

  为认真履行安全生产监督检查职责,加强安全生产行政执法,根据《关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法〔2010〕183号)和《湖北省安监局关于印发〈湖北省安全生产执法计划实施管理办法〉的通知》(鄂安监发〔2014〕39 号)要求,结合我县实际,特制定浠水县2018年安全生产监管执法工作计划。

  一、指导思想

  全面贯彻落实新修订的《安全生产法》和《职业病防治法》,紧紧围绕全县安全生产工作总体部署,以服务县委县政府中心工作为目标,以强化安全执法监察为重点,进一步督促落实企业安全生产主体责任,严厉打击安全生产非法违法行为,及时有效地消除各类事故隐患,防止和减少生产安全事故,减少职业病危害,确保全县安全生产形势实现根本性好转。

  二、工作目标

  通过加强执法促进安全形势持续好转,推进安全监管部门标准化和规范化建设,安全监管能力明显提升。通过加强执法推进企业主体责任落实,建立完善安全生产责任制度,激励约束机制全面建立并发挥作用,提高安全技术支撑能力和应急处置能力,提高企业本质安全和事故防范能力。

  三、执法检查内容

  按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究暂行规定》规定,监督检查计划应当对生产经营单位是否具备安全生产法律、法规、规章和国家标准或行业标准规定的安全生产条件进行全面检查。一般情况下,对不同生产经营单位的监督检查内容应具有针对性。检查包括对生产经营单位组织管理的检查和作业场所的检查。

  (一)对生产经营单位组织管理的检查以书面检查为主,检查内容包括:

  1、依法取得安全生产行政许可以及新建、改建、扩建工程项目安全生产“三同时”审批或备案情况;

  2、建立安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程及其有关台帐登记情况;

  3、依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员情况;

  4、从业人员接受安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书情况;

  5、从业人员接受本单位安全生产规章制度、操作规程,作业场所(岗位)职业危害告知和应急处置管理情况;

  6、依法设置职业卫生管理机构和配备专职职业卫生管理人员,建立健全职业卫生管理责任制度、管理制度、操作规程和职业卫生档案情况;

  7、重大危险源登记建档、定期检测、监控评估情况;

  8、依法依规提取与使用安全生产费用、参加工伤保险、购买安全生产责任险等情况;

  9、检查合同是否存在将项目或设备、场所发包或租赁给不具备安全条件资格、资质的生产经营单位或个人,交叉作业是否明确现场统一指挥管理责任,是否存在与职工签订违法免责劳动合同等情况;

  10、生产安全事故应急预案制定、演练、备案,以及矿山企业、危险物品生产、经营、储存生产经营单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议情况;

  11、安全生产隐患排查治理、隐患自查自纠信息月报制度及生产安全事故报告制度建立与落实情况;

  12、生产经营单位负责人带班作业情况;

  13、依法应检查的其他组织管理情况。

  (二)对生产经营单位作业场所的检查,以重点场所、关键工艺抽查为主,必要时应进行全面检查,检查内容包括:

  1、按照许可批准的范围组织生产经营情况,新、改、扩建工程项目依照批准的安全设施设计组织施工情况;

  2、中介服务机构出具的安全设施检测、检验、评估、评价的真实性、合法性情况;

  3、对设备设施的安全维护、保养、定期检测情况;

  4、作业场所职业病危害申报、危害因素检测、评价、职业健康体检、防治评估、危害告知、职业病个体防护用品配备和职业病工程防护设施的配置和运行等工作落实情况;

  5、较大危险因素的生产经营场所和有关设施设备上设置安全警示标志情况;

  6、为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品等,教育并监督从业人员按使用规则正确佩戴和使用的情况;

  7、两个以上生产经营单位在同一作业区场所内进行交叉作业执行安全生产管理协议情况;

  8、有关作业单位和岗位人员资格、资质证件与登记台帐一致性情况,承包生产经营单位、承租生产经营单位执行安全生产统一管理情况;

  9、作业现场危险源监控、危险物品管理、危险作业监护与登记台帐一致性情况;

  10、隐患排查治理、自查自纠的台帐与现场一致性情况;

  11、应急救援器材、设备配备、维护、保养情况;

  12、依法应对作业场所检查的其他情况。

  四、执法计划实施

  (一)规范行政执法程序。要严格执行安全生产法律、法规、规章规定,依法定程序行使权力、履行职责。要科学合理地具体设计并严格规范现场执法环节、步骤,切实做到流程清楚、要求具体、期限明确、文书正确。

  (二)规范自由裁量行为。要严格依据国家安全监管总局《安全生产行政处罚自由裁量标准》实行行政处罚。

  (三)规范记录与完善案卷。要严格执法程序,切实规范监督检查记录,充分完善各类行政执法案卷。

  五、工作要求

  (一)提高工作认识,强化组织领导。要加强对安全监管执法工作的组织领导,严格按照编制办法的要求和程序,做好执法计划的编制、审批和备案工作。要按照国发40号文件和安监总局24号令,严格落实执法工作责任制,强化企业属地监管,明确分管领导、具体监管人员,做到不留盲区,不留死角。局各相关股室和执法大队要认真落实经批准的监管执法计划,按计划明确各项任务的时间安排、监察内容、责任人,确保计划如期完成。监管执法计划一经批准不得随意调整;因重大事项需要对执法计划作出重大调整的,要经局长办公会议批准,按规定程序报批和备案。

  (二)加强协调联动,提高执法质效。将执法检查与专项整治、专项行动、集中整治等检查活动相结合,严厉打击非法违法行为,切实规范安全生产秩序。要注重发挥其他负有安全监管职责部门和基层安监队伍的作用,认真落实安全生产联席会议、联合执法等制度,强化联合执法机制,形成监管执法合力。要加强各级安监部门的协作和联动,确保日常监管检查中发现的各类违法违规行为得到及时有效地解决。各业务股室在开展执法检查过程中,要将职业卫生一并纳入检查内容,做到同部署同检查同督办同落实。

  (三)加强培训学习,完善执法制度。加强全体执法人员的学习培训教育,提高执法人员的业务水平。严格执行行政处罚程序,做到程序合法、操作规范、流程合理。要认真做好执法工作的统计、分析和总结工作,及时发现问题,采取措施,促进执法工作计划的全面实施。各执法人员在开展行政执法过程中,要严格遵守中央有关工作纪律,禁止收受被检查企业馈赠的礼品、货币及有价证券,不得接受执法企业的各种消费宴请。

  附件:2018年各行业企业执法检查计划表

  附件:

  2018年非煤矿山执法检查计划表

检查频次

检查企业

责任科室

每季度

检查一次

1.清泉镇菱角塘石料厂

2.团陂镇采石场

3.巴河镇长江采石场

4.巴河镇枣岭福升采石场

5.洗马镇张畈采石场

6.关口镇策山采石场

7.湖北联兴石材有限公司

8.浠水县正大石业有限公司

9.浠水县金砂矿业有限公司

  非煤矿山

  安全监管股

  2018年综合安全监管执法检查计划表

检查时间

检查内容

责任科室

第一季度

全县道路与水上交通(含渡口)

  综合

  安全监管股

第二季度

全县工贸企业

第三季度

全县建筑施工、教育、水利、电力、民爆、农机、旅游等行业(领域)

第四季度

各乡镇(场、区)、县直有关部门履行安全生产管理职责情况

  2018年危化品执法检查计划表

 

检查频次

 

企业名称

 

责任单位

每月

检查一次

1.湖北三江化工有限责任公司

2.湖北浠水蓝天联合气体有限公司

3.中石化浠水分公司

4.中石油浠水片区

5.浠水县东升气体厂

6.浠水县星鑫烟花爆竹有限公司

危险化学品

安全监管股

每季度检查一次

1.浠水县飞龙气体有限责任公司

2.浠水县兴明气体厂

3.浠水县江北液态氧罐装站

4.浠水县巴河江舟氧气厂

5.浠水县文兴氧气经营部

6.浠水县建明化危经营部

7.浠水县安拓氧气站

8.浠水县散花桥头气体经营部

9.湖北福尔嘉医药化工有限公司

10.湖北必图建材科技有限公司

11.浠水县散花固体酒精厂

12.浠水县胡河加油站

13.浠水县大灵加油站

14.浠水县汪岗加油站

15.浠水县竹瓦金星加油站

16.浠水县白莲长岭加油站

17.浠水县堰桥加油站

18.浠水县马垅加油站

19.浠水县六神加油站

20.浠水县六神蓝盾加油站

21.浠水县城角加油站

22.浠水县兰溪水陆加油站

23.浠水县余堰加油站

24.浠水县都得利加油站

25.浠水县十月加油站

26.浠水县河东街加油站

27.浠水县柳北加油站

28.浠水县湖滨加油站

29.浠水县夏凉加油站

30.浠水县泵站加油站

危险化学品

安全监管股

  2018年职业卫生执法检查计划表

检查时间

检查企业

责任科室

每季度

检查一次

湖北雄陶陶瓷有限公司

湖北新明珠陶瓷有限公司

湖北双明粮棉油有限公司

  非煤矿山

  安全监管股

湖北三江化工有限责任公司

湖北浠水蓝天联合气体有限公司

中石化浠水县兰溪油库

浠水县东升气体厂

湖北神鹭水产品有限公司

湖北福尔嘉医药化工有限公司

湖北必图建材科技有限公司

浠水县嘉恒化工有限公司

危险化学品

安全监管股

湖北欧达塑业有限公司

浠水海大饲料有限公司

浠水晨科农牧科技有限公司

湖北鑫成生物饲料有限公司

浠水县九富鞋材厂

浠水县旺前鞋厂

湖北铭森木业科技有限公司

优彩科技(湖北)有限公司

黄冈三德板业有限公司

综合

安全监管股

  2018年烟花爆竹执法检查计划表

检查时间

检查乡镇

责任科室

第一季度

清泉镇、开发区、丁司垱镇、巴河镇

危险化学品

安全监管股

第二季度

关口镇、团陂镇、竹瓦镇、汪岗镇

第三季度

白莲镇、蔡河镇、洗马镇、绿杨乡

第四季度

兰溪镇、散花镇、策湖养殖场

  2018年应急管理执法检查计划表

检查时间

企业名称

责任单位

一季度

浠水商场贸易有限责任公司

洪都广场商贸有限公司

综合

安全监管股

二季度

湖北鑫成生物饲料有限公司

湖北中禾粮油有限公司

三季度

浠水源大混凝土有限公司

浠水力宇混凝土有限公司

四季度

湖北必图建材科技有限公司

湖北赛典新材料科技有限公司

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统