当前位置:首页
> 旅游黄冈 > 旅游资讯

黄梅“千年古县”申报工作受专家组肯定

信息来源:黄冈日报 时间:2018-04-02

  3月8日,由湖北省政府文史研究馆副馆长欧阳辉带队的“湖北千年古县”专家调研组,到黄梅实地调研指导“千年古县”申报工作。专家组对黄梅“千年古县”申报工作给予充分肯定。

  专家组一行先后实地考察了该县四祖寺、五祖寺、蔡山江心寺以及梅苑景区、九江王英布故城等文化遗存,并且通过听汇报、查阅资料、观看宣传片等形式,详细了解黄梅的历史渊源、文化底蕴、地名文化遗产保护现状以及传承与开发利用等情况。

  专家组认为,“一部禅宗史,半部黄梅书”,黄梅拥有得天独厚的宗教文化和悠久灿烂的历史文化、生态文化、戏曲文化以及武术文化,拥有一大批闻名全国的非物资文化遗产。特别是县委、县政府对“千年古县”申报工作高度重视,目的明确,措施得力,工作扎实,成效显著。希望在下一步工作中,黄梅要以先进的文化理念为引领,深刻把握“千年古县”的文化本质和内涵,进一步挖掘和提炼地名文化资源,在加强保护和传承的同时,让其更好的发挥品牌优势和经济效益,促进黄梅经济社会持续发展。

  据悉,“湖北千年古县调研”是湖北省政府为加快推进“建成支点、走在前列”和“五个湖北”建设进程,加快地域文化遗产挖掘整理和保护利用,传承弘扬中华优秀传统文化,推动湖北地域文化创新发展而开展的一项大型文化工程。(商宏志)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统