当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

孔家坊乡土地流转“转”出特色农业大产业

信息来源:黄冈日报 时间:2018-04-23

  4月22日,英山县文化名人集体前往位于孔家坊乡的神峰山庄采风,宣传推广特色农业产业。

  该乡党委政府积极满足群众要求和愿望,牢牢把握农村农民土地依法合法自愿流转这条主线,着力改善农业生产条件,大力发展茶叶、玉米、马铃薯、生态蔬菜特色产业,科学壮大特色农业规模,提升特色农业质量,发展生态农业产业,带领乡民在致富的道路上闯出了一片新天地。

  湖北先秾坛生态农业有限公司在该乡21个村流转土地5000余亩,发展水陆两生蔬菜春播高产栽培马铃薯300亩,规划设计500亩有机蔬菜种植核心区。福润阳光农业合作社在孔坊村协调土地流转500亩,发展大棚蔬菜180亩。狮坳村支部书记陈旭在本村协调流转土地260余亩,发展栽培优质白茶。全乡各村均发展有蔬菜、茶叶、玉米、马铃薯等产业。

  走在田野间,随处可见无性系茶园基地、高产马铃薯生产示范基地、千水稻高产创建示范基地、高效生态蔬菜展示基地、中药材种植基地等指示牌,这些成片连方的标准化种植基地,让农民尝到了土地流转后的甜头。以湖北仟禧生态农业发展有限公司为代表的十几家公司,是大别山生态品牌年产效益过百万元的企业,成为英山土地流转成功的典范。县农业局和乡镇农技中心每年为基地种植户实行统一技术培训、统一管理,在农作物生长的不同阶段派科技特派员现场指导,使基地农产品稳产高产,农民稳收高收。

  该乡围绕建设特色产业主阵地,进一歩提升农业产业化水平,推动传统农业向现代农业转变。通过流转农民土地,科学指导同物资支持相结合的方式,按照连片开发建基地的思路,采取“企业+基地+合作社+农户”的运作模式,发展各种特色产业基地,依托种植和各产业合作社扩大特色产业种植面积。提高农产品基地规模化、标准化水平,促进龙头企业和生产基地协调发展,不断优化生态农业产业,不断增强农产品竞争力,大幅提高农业生产效益,促进农村经济的持续发展和土地流转的农民收入稳步增长。(袁亿臣 柯海平 柯红娟)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统