当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

我市召开一季度经济形势分析暨加快新旧动能转换工作电视电话会

信息来源:黄冈日报 时间:2018-04-23 09:37 【字体:  

  4月20日,我市召开一季度经济形势分析暨加快新旧动能转换工作电视电话会。会议要求,凝心聚力抓好当前经济工作,要重点落实“两月一单”,坚持问题导向推进精准脱贫,一鼓作气推进能人回乡创业,痛下决心推进环保整治,推动黄冈经济高质量发展。

  省人大常委会副主任、市委书记刘雪荣主持并作重要讲话,市委副书记、市长邱丽新进行工作部署,市政协主席洪再林,市人大常委会党组书记、常务副主任罗刚,副市长陈家伟,黄冈高新区党工委书记、管委会主任刘新华在黄冈主会场出席会议。

  刘雪荣首先用一组组数据分析了我市一季度经济运行形势,指出了当前经济发展的短板。他强调,要切实提高政治站位,牢牢把握党对经济工作集中统一领导这个根本原则,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想这个根本遵循,牢牢把握贯彻落实党中央经济决策部署这个根本责任,全面系统地做实省委省政府和市委市政府工作要求,努力保持经济平稳健康运行。

  会议指出,做好当前经济工作,重点要落实到“两月一单”上。“两月”,就是把5月确定为全市“困难企业服务月”和“双百项目推进月”,对停产减产企业,实行一企一策,对症下药,让困难企业摆脱困境;每个县市区既要千方百计推进10个在建项目加快投资进度,加快建成投产,又要积极推动10个谋划项目早开工早见效。“一单”,就是认真落实省政府一季度综合督查反馈问题整改责任清单,各地各部门要对号入座,立行立改,确保成效。

  会议要求,要坚持问题导向推进精准脱贫。要进一步加强组织领导,充分发挥精准脱贫攻坚战指挥部的引领督办作用。要传导压力、压实责任,坚持“四级书记”抓扶贫,市委、市政府坚持每月召开一次脱贫攻坚领导小组会,研究解决推进问题;各县市区党政主职要把脱贫攻坚责任扛在肩上,深入一线,靠前指挥;乡镇党委书记要带着问题跑遍全部所辖村,一个不落;扶贫工作队要把“五天四夜”的工作要求落实好。要建立常态化暗访机制,以暗访为重要抓手,不断地发现问题、解决问题。要有针对性地解决具体问题,坚持问题导向,开出治病药方,对症下药、精准施策。

  会议要求,要一鼓作气加快推进能人回乡创业。实施能人回乡“千人计划”一个多月来,全市已签约能人回乡项目194个,总投资额164亿元;达成意向项目1017个,总投资251亿元,可谓占尽天时地利人和。当前,要重点做到“三个聚焦”:聚焦农业农村农民,解决“三农”发展问题;聚焦规模,要求创业投资在1000万元以上,发挥农业规模效应;聚焦目标,确保在今年6月底以前,引进1000个有实力、有意愿的黄冈在外能人回到家乡,到农村去投资兴业。

  会议要求,要痛下决心推进环保整治。深刻汲取罗田经济开发区环保突出问题的教训,举一反三,补短板、强弱项、堵漏洞。要提升政治站位,进一步增强四个意识,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把打赢污染防治攻坚战转化为自觉行动;要坚决彻底整改,各级各地要做到“三该四不”:该关的必须关、该拆的必须拆、该投入的必须加大投入,不讲理由、不讲价钱、不留余地、不留尾巴,坚定不移地全面整改,彻底整改;要强力推进长江大保护九大行动、“四个三”重大生态工程、黄冈市长江经济带“雷霆行动”专项治理等专项行动,推进问题整改;要加大监督执纪问责。

  会议强调,要坚持辩证分析,清醒认识我市一季度经济形势——总体平稳、稳中趋缓、稳中有忧、回升可期。全市上下要坚持第一要务,精准发力保增长促发展,在扩大投资和项目建设上全面发力,在招商引资上精准发力,在扩大消费上持续发力,在做强园区上协同发力,努力实现“双过半”。要以更大力度打赢三大攻坚战,坚持底线思维,打好防范化解重大风险攻坚战;下足绣花功夫,打好精准脱贫攻坚战;强化责任担当,打好污染防治攻坚战。要更大力度推进改革开放,深入推进供给侧结构性改革,扎实推进重点领域改革,积极推进创新创业,务实推进双向开放。要更大力度优化营商环境,打造一流的市场环境、政务环境、政策环境。要坚持战略思维,加快推进新旧动能转换,坚持传统产业改造升级和新经济培育壮大“两手”并举,做到存量、增量、变量“三量”并进,打造经济增长的多极引擎;要坚持奋斗精神,以实干创造实绩,强化目标导向、问题导向、责任导向、效果导向抓落实,奋力开创新时代经济工作新局面。(沈红星)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统