当前位置:首页
> 政务新闻 > 公示公告

关于遴选黄冈市社会科学专家库专家的通知

信息来源:中共黄冈市委宣传部 时间:2018-04-26 09:48

各县(市、区)委宣传部,市直各有关单位,各社科类学会、协会、研究会,各大、中专院校:

  为加强社科人才队伍建设,整合社科研究人才资源,充分发挥社科专家学者的智力资源优势,推动新型智库建设,更好地为党委、政府决策服务,为黄冈经济社会发展提供智力支持,市委宣传部、市社科联决定建立黄冈市社会科学专家库(以下简称社科专家库),并在全市范围内遴选社科专家。现就有关事项通知如下:

  一、遴选条件及分类

  (一)遴选条件

  1、坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,自觉与党中央保持一致,有较强的政治敏锐性和政治鉴别力。

  2、热心社科研究事业,具有严谨求实、探索求知、崇尚真理的科学精神,学风正派,责任心强,乐于奉献。

  3、熟悉本学科领域前沿和动态,具有较高学术水平,能够从事实际研究工作,所取得的研究成果达到省内、市内先进水平,是相关专业领域具有一定影响的学科带头人。遴选对象为教学科研及相关单位具有副高以上专业技术职务资格人员和实际工作部门具有较强研究能力人员,且在权威或核心期刊发表过研究论文、出版过专著、在业内有一定影响。年龄一般在65周岁以下。

  4、享受国务院或省政府津贴专家、黄冈市学术带头人可直接入库。

  (二)推荐类别

  专家库将按学科分类设立社会学、哲学、法学、经济学、政治学、军事学、教育学、新闻学、传播学、人类学、体育学、艺术学、文学、人文学、民俗学、管理学、文献学、人口学、考古学、历史学、伦理学及心理学22个学科类别,按学科分类进行管理。

  二、组织推荐与入库

  1、组织推荐。各单位科研管理部门负责牵头,认真做好信息采集、汇总报送和数据更新工作,人事等部门积极配合,确保所采集的信息内容准确、规范。

  2、表格填制。由专家本人认真填写《黄冈市社科专家库专家推荐表》;所在单位核实每位推荐人选资料,并签署推荐意见,然后填写《黄冈市社科专家库专家推荐汇总表》,并于6月30日前汇总报送。

  3、审定入库。市委宣传部、市社科联对各单位推荐的专家人选组织审核,确定入库人选。

  4、更新周期。各单位要根据专家信息变化情况,及时予以更新并以纸质和电子文档形式向市社科联报送。

  三、专家库的使用

  1、遴选参加黄冈市社会科学优秀成果奖评选工作。

  2、推荐参加黄冈市社会科学普及讲座及相关学术活动。

  3、组织参加专家交流活动。

  4、组织参加市委、市政府的决策咨询活动。

  5、由市委宣传部、市社科联进行宣传推介。

  6、组织参加黄冈市社科联重大项目攻关和重大课题研究工作。

  7、积极向有关组织、人事等部门推荐。

  四、推荐时间及要求

  各单位请于2018年6月30日前将《黄冈市社科专家库专家推荐表》(纸质版和电子文档)及《黄冈市社科专家库专家推荐汇总表》(纸质版和电子表格)报送黄冈市社科联。

  建立和完善我市社科专家库,是进一步加强我市社会科学人才队伍建设的基础性工作,是推动我市社会科学繁荣发展的重要举措。请各单位按照入选条件,严把政治素质关、学术水平关、学术道德关,遴选并推荐符合条件的专家。

  联系人:徐天宇

  联系电话:0713-8611221

  电子邮箱:1606113530@qq.com

  地址:黄冈市黄州七一路10号黄冈市委办公楼5楼

  邮编:43800

  附一:《黄冈市社科人才库专家推荐表

  附二:《黄冈市社科人才库推荐专家汇总表

  中共黄冈市委宣传部

  黄冈市社会科学界联合会

  2018年3月30日

责任编辑:张贵

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统