当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

国家统计局黄冈调查队:培养干部争当新时代卓越答卷人

信息来源:黄冈政府网 时间:2018-04-09 10:50

  为切实做好2018年干部教育培训工作,积极推进黄冈调查系统干部队伍建设,进一步提高干部履职尽责能力,近期,国家统计局黄冈调查队制定2018年度干部教育培训计划,备战新时代政治、党性、法治、专业、能力等五项考题,争当新时代建设的卓越答卷人。

  一、备战新时代政治考题,培养政治站位高的答卷人。

  以学习贯彻党的十九大精神为统领,按照党中央、国家局、总队和市委市政府的部署,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部始终强化“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,推动全系统党员干部深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,更加自觉地为实现党的历史使命而不懈奋斗。

  二、备战新时代党性考题,培养思想品格佳的答卷人。

  以党章党规党纪、党的宗旨、社会主义核心价值体系、党史国史、党的优良传统、党内政治文化、党风廉政建设和家庭家教家风等为主要内容,利用好《巡视利剑》、《厉害了,我的国》等影视片,教育引导广大干部坚守对党忠诚的政治品格,坚守公道正派的思想境界,坚守自我约束的行为底线,继承发扬统计调查队伍的优良传统和作风,将反腐倡廉教育引向深入,规范党内政治生活、加强党内监督,提高党员干部的思想觉悟和拒腐防变水平。

  三、备战新时代法治考题,培养执法能力强的答卷人。

  以学习贯彻《统计法》《关于进一步推进新形势下国家调查队改革和创新发展的意见》《统计法实施条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等法律法规为重点,增强全系统调查人员的学法、守法、用法、敬法意识,提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力,提升统计执法检查能力和执法办案水平,打造一支能执法、会执法、敢执法的法治工作队伍。

  四、备战新时代专业考题,培养履职水平优的答卷人。

  以学习国家统计局、湖北调查总队和市委市政府关于统计调查工作的会议精神为根本,紧盯统计调查工作的新动向新要求,坚持把统计调查专业工作学习作为各类主体班次和专题培训的重要内容,探索研究强化编制外调查力量实践操作能力的培训,引导干部把思想和行动统一到上级部署要求上来,进一步提升专业知识、专业能力、专业精神、专业作风,推动干部成为安于本职、精通业务的行家里手。

  五、备战新时代能力考题,培养知识素养宽的答卷人。

  以聚焦国家重大战略部署、国家统计局、湖北调查总队和市委市政府重点工作安排、经济社会发展和民生改善热点问题为着力点,在培训内容上,在突出主业主课的同时,注重加强对社会人文、经济管理、传统文化、身心健康等方面的培训。推动干部解放思想、更新观念,开阔视野、增长见识,强化统计监测和预警预判的能力,以更加真实准确完整及时的统计调查数据和决策咨询建议,为民生改善作出新贡献。(夏莉娟)

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统