当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

刘雪荣:用“一表一图”“一源一策”系统治理提升黄冈全域断面水质

信息来源:黄冈日报 时间:2018-05-15 09:30

  5月14日下午,市委书记刘雪荣主持召开黄冈长江干支流水质断面综合治理专题会,强调要贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想,用“一表一图”系统治理,“一源一策”逐项销号,用工程措施提升黄冈全域断面水质。
  我市地处长江中游北岸,有倒水、举水、巴水、浠水、蕲水和华阳河6条一级支流,自北向南汇入长江,构成了以长江为轴的“六大水系”。全市有长江武穴中官铺、举水河麻城市城区三桥等9个地表水水质国控断面自动监测站,在今年一季度通报的监测结果中,我市部分国控断面水质未达标。
  5月9日,市委书记刘雪荣、市长邱丽新集中约谈中央环保督察整改回头看问题突出的部分县市和市直行业主管部门主要负责人。5月11日,刘雪荣深入浠水县巴水巴河镇河口和兰溪大桥国控断面水质自动监测站,实地调研,针对发现的问题,现场绘制了《黄冈长江干支流水质断面系统治理表》,并交由市委督查室牵头组织环保、水利部门汇编《黄冈长江干支流地表水质国控断面流域水系图》。该“一表一图”,以直观的形式,明确了9个国控地表水断面监测点位置,每个断面涉及哪个支流、哪个县市区和乡镇,流量占比多少,主要污染物、污染源是什么,要采取的治理措施,责任主体是谁和完成时限要求。
  此次会上,参会的市直相关部门、各县市区委书记和环保局长,人手一份“一表一图”。与会同志在发言中表示,这“一表一图”让大家心中有数,从而有效提高水质断面治理的科学性、针对性和时效性。
  在听取大家发言后,刘雪荣强调,要从增强“四个意识”的高度来认识国控水质断面治理的严峻性和紧迫性。坚持学以致用,用实际行动贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想,坚持走生态优先、绿色发展新路子。
  刘雪荣要求,要以习近平总书记关于推动长江经济带发展需要正确把握的5个关系为基本遵循,运用系统论的方法,树立“一盘棋”思想,坚持整体联动、齐心协力,标本兼治,源头治理、系统治理。用工程措施,对照“一表一图”,进一步细化责任和举措,传导压力,坚持“三该四不”,重点聚焦畜禽养殖、农村污水排放、农业面污染源的治理,加快长江港口码头岸线整治,确保全域水质达标提升。坚持应急与谋远相结合,强化应急处理措施,增加断面水质监测点和监测频率,建立科学反馈应急机制。加强领导,狠抓落实,坚持党政同责,一岗双责,党委书记要深入一线,靠前指挥。加强督办,严格追责问责,不折不扣完成治理任务,以黄冈全域断面水质提升的实效检验治理成效。
  副市长周勇士出席会议。(沈红星)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统