索引号: 11421125011282752L/2018-01653 主题分类: 扶贫
发布单位: 浠水县 发布日期: 2018-05-22
文件编号:

浠水县扶贫办 浠水县财政局关于印发切实做好财政扶贫资金投入监管反馈问题整改工作进一步加强扶贫项目资金管理的通知(浠扶办文〔2018〕1号)

各乡镇(区、处):

  今年以来,为进一步规范和加强财政专项扶贫资金管理,增强管好用好财政扶贫资金的责任意识,提高财政扶贫资金的使用绩效,县扶贫攻坚指挥部委托湖北恒信会计师事务有限公司对全县2017年度财政扶贫资金投入使用情况系统开展了第三方监控核查。从核查情况来看,各地按照县委、县政府的总体部署,严格落实财政扶贫资金管理相关规定,扎实做好各类扶贫项目实施工作,有力地助推了全县脱贫攻坚工作。但是,此次第三方监控核查也发现了不少问题,主要有:一是项目决策审批不合规。部分项目未经村民代表会议讨论决策,未经乡镇集体研究审批。部分村未经决策和审批程序,随意变更项目,变更资金用途。二是资金拨付不规范。有的乡镇项目未经验收就拨付资金,有的乡镇将财政扶贫资金脱离财政监管直接由乡镇政府拨付,有的乡镇未将财政扶贫资金直达项目实施主体,擅自将资金拨付至村干部个人账户。三是资金使用不严格。部分村将财政扶贫资金随意用于群众服务中心等非扶贫项目,部分村未履行招投标或政府采购程序,有的项目与贫困户的利益连接不到位。四是项目管理档案不完整。不少项目单位拿不出必要的项目实施资料。五是后续管护机制和权属明确不到位。部分项目实施完成后未明确产权归属,未明确后续管护机制。各乡镇要对第三方监管核查发现的问题引起高度重视,认真抓好问题整改,建立完善制度,确保扶贫资金安全,最大限度发挥扶贫资金效益。现就有关事项通知如下:

  一、进一步严格项目决策审批制度。扶贫项目的确定,必须严格履行“村级决策实施、乡镇统筹审批、县级监管备案”的决策审批程序,严禁未经村民代表会议集体讨论申报确定项目,严禁未经乡镇集体研究擅自审批项目,严禁未经县级备案实施项目。对严格履行程序确定的项目,严禁擅自调整变更,确需变更的,必须再次履行决策审批流程。尤其不允许将财政扶贫资金自行调整用于非扶贫项目。

  二、进一步严格资金拨付管理制度。财政扶贫资金必须专款专用,项目申报时要明确资金的具体用途和使用范围,不得改变具体使用内容。项目资金拨付必须提供完备的报账手续、到户资金拨付应直接拨付至贫困户一卡通(存折)上,避免出现村级挤占、挪用、套取、贪污扶贫资金的现象。乡镇财政所要对财政扶贫资金实行专账专户管理,严禁将财政扶贫资金拨付到乡镇政府,严禁将财政扶贫资金拨付到镇村干部个人帐户。

  三、进一步严格项目验收管理制度。专项扶贫项目实行乡镇验收制度,各乡镇要在专项扶贫项目竣工后,由村或承建单位及时收集整理相关项目资料,向乡(镇)政府提出验收申请,乡(镇)政府组织专项扶贫验收组进行验收,出具竣工验收报告或验收意见,并报县扶贫攻坚指挥部备案。专项扶贫项目竣工验收的主要内容包括:项目建设任务与主要经济指标完成情况、项目建设质量、项目村和项目户受益情况、项目合同执行或履约情况等。验收应当提供以下资料:扶贫项目建设规划(实施方案)、资金项目卡、承诺书、招投标相关手续、合同书、影像资料、税务发票及正规收据等。对到户项目,应附有项目户名单和户主本人签字盖章。

  四、进一步严格项目基础资料和档案管理制度。镇村两级要认真做好专项扶贫项目档案资料管理工作。档案资料管理工作要涵盖项目编制、项目选择、备案立项,计划下达、组织实施、建设合同及竣工验收、拨款审核、财务报表等各环节的文件资料,都要按照相关规定进行收集、整理、归档和妥善保管。贫困村、贫困户受扶持信息应及时录入“扶贫开发建档立卡信息管理平台”。

  五、进一步严格项目后续管护制度。专项扶贫项目竣工验收后必须明确产权归属,落实管护主体,建立健全已建项目的运行管护制度,保证项目正常运转和长期发挥效益。对村集体申报实施的项目,原则上应当明确为村级集体资产;对由村集体与市场主体合作实施的项目,由村委会与市场主体签订书面协议,原则上按财政扶贫资金投入的额度明确产权关系和收益分配机制,严禁镇村两级擅自放弃财政扶贫项目的权益和监管。

  六、进一步严格项目公示制度。各地要按照财政扶贫资金管理的有关规定,在项目实施地点因地制宜制作扶贫项目公示牌,公示牌应包括以下内容:项目实施单位、实施内容、投资额度、资金构成、受益对象等主要内容。

  浠水县人民政府扶贫开发办公室 浠水县财政局

2018年5月3日

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统