索引号: 11421100011250478B/2018-06220 主题分类: 其他
发布单位: 黄冈市人民政府 发布日期: 2018-05-25
文件编号:

黄冈市召开公平竞争审查工作第2次联席会议

  4月9日,黄冈市公平竞争审查工作第2次联席会议在市物价局召开,市物价局、市发改委、市财政局、市商务局、市工商局、市政府法制办等26家成员单位相关负责人参加了会议。

  市物价局副局长周洪福主持了会议。

  会议传达学习了市委副书记、常务副市长张社教关于做好公平竞争审查清理工作的批示以及省物价局、省发改委、省财政厅、省商务厅、省工商局、省政府法制办关于印发《湖北省清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》的通知,部署安排了我市政策措施清理工作,印发了《黄冈市清理现行排除限制竞争政策措施工作方案》,市政府法制办等2家单位作了交流发言。

  会议指出,公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。在市场体系中建立公平竞争审查制度,是我国确立竞争政策基础性地位迈出的关键一步,是防止滥用行政权力排除、限制竞争的创新性顶层设计,是中央深改组要求落实的改革措施。市政府已出台了公平竞争审查制度,明确了相关要求,关键是要全面落实。对做好今年我市存量政策措施的清理工作,周洪福副局长强调:一要落实责任。各成员单位有共同担负推进落实这一制度的重要职责,要按照“谁制定、谁清理”的原则,在做好日常增量审查工作的同时,对照公平竞争审查标准,有序清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种政策措施,并督促本系统做好清理工作。二要明确要求。各成员单位要对本部门已经出台并正在实施的政策进行一次全面清理,对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的,要尽快废止;对以合同协议等形式给予的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。要明确三个重要时间节点:2018年5月前要公开清理结果,公布废止、保留、修改文件目录;2018年6月前各部门要对市本级清理工作开展情况、废除和调整的政策措施及成效连同统计表格盖单位公章后报市联席会议办公室;2018年9月前,各部门要开展本系统专项督查,迎接省的督查抽查。三要加强指导。联席会议各成员单位在带头做好自身制定的政策文件审查、清理的同时,要指导本系统公平竞争审查制度的落实,研究和协调解决公平竞争审查制度实施中的重大问题,建立专家咨询论证机制。各成员单位之间、联席会议办公室和成员单位之间要加强联系,加强沟通,互通情况,形成工作合力,取保我市公平竞争审查存量清理工作作取得圆满成效。

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统