当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

供电铁塔“兼职”通信铁塔 湖北3000座共享铁塔省钱6亿元

信息来源:湖北日报 时间:2018-05-07 08:22

  “12号共享铁塔,电力线路运行状况良好,通信基站没有受到干扰。”5月4日,在宜昌市110千伏车伍二回线12号塔上,电力工人在输电铁塔上加装了通信运营商的5G试验基站后,不但收发手机信号,还能对铁塔进行远程视频监控,电力与通信实现了共享共赢。

  今年4月,国家电网公司与中国铁塔公司达成共享铁塔战略合作,先期在湖北等4省份开展试点建设。目前,国网湖北省电力有限公司已启动试点建设。

  根据规划,我国将在2018年底对5G大规模测试组网,2020年启动商用。据省通信管理局统计,目前湖北累计建成10.9万座4G基站,按照全省5G基站规划,到2023年,全省还要再建10万座基站。

  而湖北电网现有12万座110千伏及以上输电铁塔,该规格铁塔高度符合基站要求,若输电铁塔全部“兼职”通信铁塔,将节约大量投资与土地。

  中国铁塔湖北公司技术支撑中心主任王宏军表示,2018年至2023年,湖北铁塔公司预计将以约3000座输电铁塔作为共享铁塔,按每座基站平均建设成本20万元、占地30平方米计算,可直接节省建设成本6亿元,节约国家土地资源9万平方米,相当于214个标准篮球场大小。(刘天纵、祝科、陈武云)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统