当前位置:首页
> 旅游黄冈 > 旅游资讯

李家寨村:紫云英花海中的“美丽乡村”

信息来源:黄冈广播电视台 时间:2018-06-01 08:39

  长孙堤边的千亩野生紫云英盛开,汇聚成一片紫红色花海,仿佛满天紫霞洒落人间,这样的美景吸引了众多摄影爱好者和游客前来观赏,也让巴河之滨美丽乡村的样板--黄州区路口镇李家寨村为更多人熟知。

  4月初,央视新闻直播间报道了黄州区路口镇千亩紫云英花海,点赞新农村建设。随后,黄冈广播电视台和路口镇联合举行的首届紫云英帐篷节亲子活动在南湖李家寨村举行,为这个美丽的小乡村凝聚了更多的人气。回想起当时的情景,村支部书记罗家平现在还有些兴奋。

  李家寨村支部书记罗家平 :最后来了几千人,那是叫做车水马龙,我们借这次机会,在明年就要把这个更要保护好我们这个紫云英花海,更要把我们这个紫云英花海扩大规模,要让留得住人,要把我们这个村变得更美。

  以紫云英花海为名片,“吆喝”村里的美丽乡村建设。走进李家寨村房前屋后、绿树成荫、整齐美观的行道树、沾满乡情的水泥道,眼前的景象让人眼前一亮。

  村民:住着比城市还舒服些,看着好美丽,到处都是搞得青山绿水,搞得蛮好的。

  村里最吸引人眼球的要数这个“鱼形状”的休闲广场,它是村里的党员群众将村一组的一片荒地进行重新绿化、硬化、亮化改造而成。

  村民 沙秀文:以前这个位置都是乱泥沟,野草长得不晓得几高,像这个位置都是一片荒草。

  改造后的广场四周这些用青石块垒砌的十几条鱼大小不一、形态各异,让这个位于巴河之滨的“鱼米之村”因为“鱼文化”而显得更有特色。

  村民 沙秀文:现在我们整个村的话在这个美丽乡村之后,变成了鱼米之乡,寓意我们希望的话,等于老百姓的生活就越来越好。

  村里还聘请北京诸葛有才公司,按照“修旧如旧,彰显乡土文化”的原则,突出水产、蔬菜、农耕文化特色,指导设计建设13个节点景观,建设农耕文化陈列馆,普通农家的劳作生活场景。

  李家寨村支部书记罗家平:我们这个村通过这两年美丽乡村建设,整个投资一千多万,从党建阵地建设,再加上村里环境卫生整治,再加上我们厕所革命的建设,把整个村里变美了,老百姓的幸福指数提升了。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统