用“天空蓝”交卷 武穴环保局持续发力蓝天保卫战

信息来源:市环保局 时间:2018-06-13 00:00

  本报讯(通讯员 刘向华)随着近日生态环境部2018—2019年打赢蓝天保卫战重点区域强化督查启动视频会的召开,全国各地吹响了打赢蓝天保卫战的冲锋号。田镇分局在市环保局的统一安排下,加大监管执法,狠抓污染整治,促进辖区空气质量得到持续改善,用“天空蓝、白云飘”美景图向人民群众交上了一份满意答卷。

  近段时间,田镇分局抓住省、市开展蓝天保卫战专项督查活动契机,进一步明确责任目标,按照重点地区、重点领域、重点问题,一竿子插到底,集中优势兵力打“歼灭战”,“一个问题、一个问题地解决,一个山头、一个山头地攻克”的战略部署,全面推进省环科院交办问题整改工作,分局全员上阵,责任上肩,挂图作战,对园区内15家企业环境问题进行了现场交办,并责令企业制定整改方案,严格按照“边生产边整治一批”、“停产整治一批”、“转产关闭一批”的要求,督促企业启动整改,依法对废弃物超标排放的四家企业环境违法行为责令限期整改并予以立案查处。到目前为止,按照三个一批要求,顺利完成阶段性整治任务,达到了预期效果。

  为了加大监管力度,田镇分局引入“环保管家”模式,通过第三方服务,为马口园区及企业提供系统“环保诊断”服务。从源头到末端系统地监控园区内各企业存在的环保问题,提出一企一诊整改方案,开展整改绩效评估,促进园区更加持续健康发展,同时对马口园区所有医药化工企业全部安装在线监控装置,并纳入监控平台管理,有效地遏制了企业违法排放行为。

  当前,生态文明建设和生态环境保护面临着“关键期、攻坚期、窗口期”三期叠加形势,为了打赢蓝天保卫战,市环保局一方面启动环境监管执法问责制,倒逼工作落实。一方面抽调精兵强深入环境监管执法一线,充分发挥生态环境执法队伍“排头兵”“冲锋队”作用,向环境违法行为果断亮剑,确保夺取蓝天保卫战的全面胜利。

1.jpg

2.jpg

责任编辑:黄冈市政府

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统