当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

市委、市政府在罗田县召开全市第九次精准扶贫现场推进会

信息来源:黄冈日报 时间:2018-06-14 09:49

  6月13日上午,市委、市政府在罗田县召开全市第九次精准扶贫现场推进会,并部署能人回乡创业和梅雨期强降雨防范应对工作。会议要求,突出问题导向,激发贫困人口脱贫内生动力,加快精神脱贫,严格项目选择,强化生态保护,扎实做好能人回乡创业工作,科学运用黄冈防汛三大定律,严阵以待,迎战强降雨,确保人民群众生命安全。

  市委书记刘雪荣作重要讲话,市委副书记、市长邱丽新主持会议,市领导张社教、洪再林、赵斌、余学武、陈少敏、余友斌及军分区司令员彭志才出席会议。

  刘雪荣强调,要扎实推进精准扶贫、精准脱贫。深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署。要激发贫困群众脱贫内生动力,加快精神脱贫。坚持扶贫与扶志、扶智、扶能相结合,增强造血功能,巩固脱贫成果,支撑持续脱贫;采取生动活泼、喜闻乐见的形式,宣传党和国家的脱贫攻坚方针政策,形成“我脱贫、我光荣”的社会风尚;坚持以人民为中心的发展思想,为群众解难事、办实事,提高群众的获得感、满意度;推广罗田全域发动群众,激发内生动力,强化精神脱贫的经验。要突出问题导向,着力解决脱贫攻坚中的具体问题。在扶贫领域专项巡视反馈中、领导调研中、专班常态化暗访中、群众举报中发现问题;对危房改建、易地扶贫搬迁、健康扶贫等政策性、普遍性问题,通过出台文件,优化政策供给,细化落实措施来着力解决;对常态化暗访中发现的问题,建立限期整改、定期通报、一把手督办落实机制,并科学运用暗访结果,强化追责问责,提高暗访质效,构筑全党全社会扶贫的强大合力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  刘雪荣要求,要高质量推进能人回乡创业“千人计划”。他指出,推动能人回乡创业,是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神的具体实践,是实施乡村振兴战略的重要举措,是打好精准脱贫攻坚战的有效抓手。截至6月8日,全市共引进能人回乡创业项目830个,协议投资总额达722.01亿元。对照会上下发的《关于切实做好能人回乡创业工作的指导意见》,刘雪荣要求,要严格项目选择。聚焦“三农”发展,完善利益联结机制,坚持适度规模投资,精心筛选市场主体;要强化生态环境保护。严格落实环评制度,严格执行“三同时”制度,加大自然资源保护,加强农业面源污染防治,保护乡村风貌;要规范土地流转,深化“三权分置”改革,明确流转期限、规模和价格,完善流转方式和合同管理;要推进项目落地,规范招商签约,完善项目服务,落实扶持政策,加强作风建设。以能人回乡创业打造精准扶贫新引擎,培育乡村振兴新动力。

  刘雪荣要求,要严阵以待,迎战梅雨期气候。根据气象部门预测,我市6月中旬后期入梅,7月中旬初出梅,期间可能有2-3次较强降水过程发生。全市上下要坚决扛起防汛抗旱的政治责任,科学运用黄冈多年实践中探索出的防汛“三大定律”,有效应对洪涝灾害。充分做好思想、组织、预案、工程、物资等准备,全面备汛备旱;紧盯河堤湖堤、旅游景区、孤寡老人等重点部位和弱势群体,确保人民群众生命安全。

  邱丽新强调,全市各级各部门要迅速学习传达会议精神,结合本地本部门实际,研究贯彻落实意见。关于全市梅雨期强降雨防范应对工作,邱丽新要求,认清形势,牢固树立风险意识、忧患意识;立足主动,落实梅雨期强降雨防范应对各项措施,做到隐患风险“零放过”,预报预警“零延误”,转移避险“零失误”,应急保障“零阻碍”;强化统一指挥,严明工作纪律,全面履责,确保安全度汛。

  会上,与会人员观看了全市能人回乡创业和罗田县精准扶贫工作专题片;罗田县、蕲春县分别作了精准扶贫、能人回乡创业经验交流。会前,与会人员参观了罗田县推进能人回乡创业、易地扶贫搬迁、基础设施补短板、精神扶贫等工作现场。(沈红星)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统