当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

市医保局强化医疗保障筑牢民生底线

信息来源:黄冈日报 时间:2018-07-11 15:57

  “在群众的眼中,医疗保障等同于生命的保障,做好医疗保障是我们最大的民生工作。”7月8日,市医保局局长王杏春接受采访时说。

  今年,市医保局发挥部门职能,以惠民、利民、便民为出发点和落脚点,以全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系为工作总目标,持续深化改革,优化便民举措,取得了丰硕成果。

  ——医疗保障水平进一步提升。2018年城乡居民医保全面整合,实现了管理体制、覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“七统一”的改革目标,750万城乡居民医保制度全面统一,可报销药品目录大幅拓宽,参保不受户籍限制,居民群体医保待遇再无城乡之分。1月22日出台的《黄冈市职工基本医疗保险办法》职工医保新政正式实行,职工政策范围内费用自付超过6000元部分纳入大病范围,年最高支付限额由50万元调整至70万元,职工群体医保待遇大幅上升。

  ——40种抗癌药物纳入医保。市医保局按政策将包括治疗慢性粒细胞白血病的伊马替尼在内的40种抗癌特殊药品纳入报销范围。为切实解决患者用药需求,有效延续重、癌症患者生命,减轻病患家庭经济负担,市医保局采取三大保障措施推进政策落地生根,即保障市内患者用药。40种特殊药品不纳入市内所有二级以上医疗机构医保总控指标和药占比考核;保障转外患者用药。因外地医疗机构备药不足、考虑药占比等原因,患者到门诊或药店购买特殊药品的费用,经审核后予以报销;保障异地患者用药。对于办理异地就医的患者,凭医生处方及门诊购药发票,经审核后也可予以报销,患者获得感明显增强。

  ——全新结算支付系统正式上线。1月1日起,我市全市统一的医疗、工伤、生育保险待遇结算系统正式上线,该系统直接覆盖394家医疗机构、1590家药店和3783家规范的村级卫生室,惠及我市750万职工居民。参保患者出院时,可“一人一窗一卡一次”结毕基本医疗保险、大病保险、生育医疗费及精准扶贫对象兜底保险,系统会自行审核参保人员身份类别,自动对应医保待遇,自动计算自付金额,出院只需交齐个人自付部分即可,无需再往返医保经办机构或商业保险公司进行报销。基本实现了一个制度覆盖,一个流程操作,一个系统经办,一张卡片管理,达到了参保人员、经办机构、医药机构三方便利的效果,有效解决参保对象跑腿难、垫付难、看病贵的“两难一贵”问题。

  ——实施医疗救助助力脱贫攻坚。目前我市贫困群体可享受降低起付线、“一站式”结算、5000元封顶,医疗保障水平大幅提高,有效防止因病致贫和因病返贫。2月12日,我市接受国家精准扶贫检查,扎实做到了精准扶贫医疗保障“不落一人”,“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”四位一体的健康扶贫医疗保障结算模式得到国家检查组及省厅的一致好评。

  ——“医保亲情号”创新项目上线。从今年起,市内在同一地区内参保的家庭成员之间的医保个人账户余额可通过办理“医保亲情号”实现共享,参加职工医保人员可将个人余额账户共享给同一地区参加医保的直系亲属直接使用,家庭整体医疗保障水平得到提高。

  ——异地就医即时结算成效明显。目前,我市需要异地就医的参保人员在医保经办机构办理备案手续后,可在全国9487家医疗机构实现住院医疗费用直接结算,经济负担大大减轻。1至5月,全市通过异地就医即时结算平台结算的已达6653人次,其中城区达894人次。目前我市共有16家医院纳入全国异地就医直接结算平台,各县市均至少有一家医疗机构可进行全国异地及时结算,医疗保障网络进一步织密。

  ——上线医保智能监控加强支付监管。经过长达一年的调研筹划,医保智能监控系统成功上线试运行,基本实现了对疑似违规诊疗行为进行诊疗端即时弹窗提醒。目前,系统已在我市城区接诊规模较大的黄冈市中心医院、黄州区人民医院、黄冈市中医院3家医疗机构上线运行,对医疗机构入院病历实现100%监控,全面实现对每一项诊疗行为事前提醒、事中监控、事后审核的工作目标。同时,医保部门还对省内外住院患者的病历按不低于20%比例进行人工抽查审核,每月召开例会对城区医疗机构违规行为进行通报。1至5月,已审核2543人次,扣减不合理基金支出375万元。

  ——医疗保障服务更加便民。按照“最多跑一次”工作要求,市医保局不断改进工作作风,从群众最期盼解决的“痛点”改起,废止了我市自2000年建立医保制度以来长达18年的医保经办机构审批入院制度,参保对象可直接持卡在医疗机构“一站式”办理入院,无需再往返经办机构办理入院审批。1至5月,仅黄冈城区医药机构已服务参保患者345124人次,基本实现了出门“5分钟”即可看病购药。(刘静 卢文雨)

责任编辑:彭君雅

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统