当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

市教育局出台十二条禁令 专项整治谢师宴和有偿补课

信息来源:黄冈日报 时间:2018-07-12 16:17

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决遏制违规大操大办等不正之风,坚决禁止违规有偿补课,弘扬社会新风正气,7月9日,市教育局就全市教育系统公职人员操办、参加“谢师宴”和有偿补课事项下发通知,出台十二条禁令,开展提醒教育,严明纪律要求。

  通知明确“六条禁令”严防违规操办和参加各种名目的升学宴、谢师宴:严禁借子女升学名义发送请柬及通知宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员;严禁借子女升学之机收受管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的任何单位和个人的礼品、礼金以及赞助;严禁党员干部利用职务上的便利和影响用公款、公物在本单位或者有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂操办升学宴、谢师宴;严禁动用本单位、下属以及有利害关系单位的公务用车参与操办升学宴、谢师宴;严禁分批次、多地点或者采取“化整为零”的方式操办升学宴、谢师宴。

  通知明确“六条禁令”严防中小学校和在职教师有偿补课:严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;严禁在职中小学教师组织、推荐、诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

  通知要求,全市教育系统要认真贯彻通知精神,充分利用宣传栏、短信、微信群等平台加强宣传教育和警示提醒,特别是要加强对今年有子女毕业升学的党员干部或公职人员的教育提醒,督促其主动报告子女参加中考、高考有关情况,并逐级上报备案。做到早安排、早部署、早提醒、早发现、早制止,教育引导广大师生自觉抵制和拒绝参加升学宴、谢师宴和有偿补课。同时市纪委驻市教育局纪检组将开展常态化作风督查,加大问责、惩处、曝光力度。

  7月10日下午,市教育局召开严防违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”会议,要求各校党组织要切实履行主体责任,要与教师签订《违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”承诺书》,并向全市毕业班学生家长发出倡议,督促相关公职人员递交《市直教育系统工作人员操办喜庆等事项报告表》。(沈红星 丁意辉)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统