索引号: 11421100011250478B/2018-06074 主题分类: 安全生产监管
发布单位: 黄冈市人民政府 发布日期: 2018-07-17
文件编号:

黄冈市安监局2018年第三季度“双随机、两公开”执法检查公告



 

 

 

  一、检查内容

  1、主要负责人和安全生产管理人员接受安全生产知识、管理能力培训和持证的情况。

  2、企业应当制定年度安全生产教育培训计划并对从业人员开展安全生产教育培训。

  3、建立安全生产教育和培训档案,并如实记录教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

  4、特种作业人员经专门的安全作业培训考核,取得操作资格证上岗的情况。

  5、安全生产专项经费提取、使用情况。

  6、生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。

  7、预案发布前是否进行论证或评审,是否定期开展应急预案评审,应急预案是否及时修订并备案等情况。

  8、用人单位与劳动者订立劳动合同(含聘用合同)时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。

  9、产生职业病危害的用人单位,应当在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果。

  10、用人单位应当为劳动者建立职业健康监护档案,并按照规定的期限妥善保存。

  11、对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门、卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。

  12、用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地安全生产监督管理部门报告并向劳动者公布。

  13、事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。

  14、用人单位必须采用有效的职业病防护设施,并为劳动者提供个人使用的职业病防护用品。

  二、有关要求

  (一)被检查企业应当按照有关法律、法规的规定做好自查,积极配合检查,不得拒绝、阻挠。

  (二)检查组严格按照法定程序实施检查和权限,不得妨碍企业正常的经营活动,不得泄露被检查单位的技术秘密和业务秘密不得索取、收取被检查企业的财物或其他利益。

  (三)检查完成后,检查结果于检查结束后的7个工作日内在安监局网站和“两化”系统平台进行公告。

  黄冈市安全生产监督管理局

  2018年7月17日

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统