当前位置:首页
> 政务新闻 > 公示公告

“保护湿地·珍爱家园—走进白莲河”征文、摄影大赛征稿启事

信息来源:黄冈市水利局 时间:2018-07-24 15:22

  湖北黄冈白莲河国家湿地公园位于大别山南麓,黄冈市东北部,浠水河中游,范围包括白莲河水库水面、库岸滩涂湿地及周边的生态公益林,总面积6653.75公顷,其中湿地面积5544.19公顷,湿地率达83.32%。白莲河国家湿地公园是一座集防洪、灌溉、发电、供水、维护生态、航运、科研、宣教、旅游等多功能于一体的人工库塘湿地。

  湿地公园内生物多样性丰富,具有较高的保护价值,公园内鱼类有4目、8科、33种;陆生脊椎动物有23目、68科、148种,其中鸟类15目、42科、97种;国家Ⅱ级重点保护野生动物有11种;有维管束植物411种,隶属于114科297属,素有“中原植物基因库”之称。

  白莲河湿地公园水面辽阔,水质优良,是黄冈市重要的饮用水源地。荡舟白莲河湿地公园,碧波万顷,两岸森林郁郁葱葱,远处洲渚牛羊悠然牧草,近处水中沙鸭悄然掠过,使人恍入仙境、流连忘返。公园及其周边具有水利、滨湖、田园、湿地飞鸟等景观资源,风景优美,特色突出,具有较高的审美价值。

  为加快推进白莲河生态保护和绿色发展示范区建设工作,扩大白莲河国家湿地公园建设的影响力,提高公民湿地保护意识,提升湿地公园建设水平,全面展示白莲河国家湿地公园山水之美、人文之美、生态之美,决定开展以“保护湿地·珍爱家园—走进白莲河”为主题的征文、摄影大赛活动。具体方案如下:

  一、征稿组织机构

  主办单位:  黄冈市白莲河工程管理局 黄冈市白莲河国家湿地公园管理处 黄冈市文学艺术界联合会

  承办单位 :湖北星马文化传媒有限公司 黄冈市东坡文学艺术院

  协办单位 :黄冈市作家协会 黄冈市摄影家协会

  黄冈市书法家协会 黄冈市美术家协会

  二、征稿类别、范围

  面向社会公开征稿。国内外作家、摄影家和文学、摄影爱好者均可参赛。征集作品分为文学和摄影两大类,作品创作时间不限,鼓励近期创作、拍摄的作品。

  1、文学作品  体裁不限,散文、小说诗歌、故事、传说均可,但必须以白莲河国家湿地公园内容为主题,字数不超过3000字,特别优秀的不超过5000字。每位作者投稿作品不超过3篇。

  2、摄影作品  :必须取材于白莲河国家湿地公园范围内,凡是反映白莲河国家湿地公园的自然风光、野生动植物、民俗风情、人与自然和谐相处摄影作品均可。

  (1)作品可以是单幅照片,也可以是组照,每组组照不超过6张;每位作者投稿作品不超过20幅(组照算一幅)。

  (2)投稿作品必须内容真实,允许运用摄影技术手段(如多重曝光、长时间曝光、机内合成、使用滤光镜等)进行创作,在不改变照片内容的前提下,可以对照片的锐度、饱和度、对比度等作适度调整。但不接受电脑合成和用PS软件修改后影响内容真实性的照片。

  (3)本次摄影活动只接受数码照片电子文件,文件为jpg格式,不得小于3MB(照片小边不小于1200像素,文件量不少于1M),并要求保留照片的原始EXIF信息。作品入选后,在黄冈市水利局网站、黄冈文艺网和相关网站上公示,并请作者及时提交原始大文件电子底片(文件量不少于5M),否则视为自动放弃获奖资格。

  (4)每幅作品均需注明作品名称标题、拍摄时间、拍摄地点、作者姓名及联系方式(通讯地址、邮编、电话),以及100字以内的简要说明(word文档)。

  三、征稿注意事项

  1、所有参赛作品必须为本人原创,所涉及的著作权、肖像权、隐私权、名誉权等法律责任由作者自行负责。谢绝已在市级以上展、赛中获奖的作品参赛,谢绝以亲属朋友或他人为马甲代为投稿。获奖作者拥有作品署名权,但主办单位拥有作品使用权。主办单位在宣传需要的时候,有权以复制、展览、展示、信息网络传播、出版发行等方式使用获奖作品,不另支付稿酬。

  2、本次活动不收参赛费,不退稿,且不退存储介质。投稿作品在邮寄过程中损毁、灭失或者迟到的,相关损失及后果由投稿人自行承担。

  3、所有参赛作品中每一类等级奖不能重复获得,若同一参赛者在同一门类重复获奖,只取其最高奖项颁发。

  4、作品征集结束后,聘请资深专家对作品进行公正评选。相关活动信息将在黄冈市水利局和黄冈市文联网站发布,评选结果将在《黄冈日报》《黄冈文艺网》等媒体公布。评奖活动结束后,获奖作品将由黄冈市文联主办的《东坡文艺》以专号推出。

  5、凡投稿者,即视为已同意本征稿启事之所有规定。投稿者若违反本活动的相关规则和条款,主办方有权取消其参赛资格,或取消其已获得的奖项并要求其返还荣誉证书和奖金。本征稿启事解释权属于主办单位。

  四、征稿时间

  自公告发布之日起至2019年 5月31日止。

  五、奖项设置

  1、文学类:   

  一等奖:1名,奖金6000元;

  二等奖:2名,奖金各3000元;

  三等奖:3名,奖金各1000元;

  优秀奖:15名,奖金各300元。

  2、摄影类:  

  一等奖:1名,奖金6000元;

  二等奖:2名,奖金各3000元;

  三等奖:3名,奖金各1000元;

  优秀奖:15名,奖金各300元。

  六、投稿方式

  文学和摄影参赛作品均发送电子稿至邮箱:2173929200@qq.com。

  七、赛事详情咨询

  黄冈市白莲河国家湿地公园管理处:0713-5779554 陈文娟 15997392580

  黄冈市文联:0713—8359536

  湖北星马文化传媒 :0713—8207956

  黄冈市白莲河工程管理局

  黄冈市白莲河国家湿地公园管理处

  黄冈市文学艺术界联合会

  2018年7月 24日


责任编辑:张贵

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统