当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

2018第五届中国•黄冈挺进大别山漂流赛拉开帷幕

信息来源:黄冈政府网 时间:2018-07-25 11:24


  7月24日,黄冈市政府新闻办公室举行新闻发布会,宣布2018第五届中国•黄冈挺进大别山漂流赛拉开帷幕。

  黄冈已成功举办了四届漂流赛,“黄冈挺进大别山”已成为国内、省内知名体育赛事品牌,那么这次大赛又将为广大漂流爱好者带来哪些惊喜呢?黄冈政府网带你一起来了解。

  活动内容

  1、7月上旬至8月上旬在武汉、黄石、六安等周边城市举行黄冈“中国漂流谷”暨漂流旅游产品推介活动。

  2、7月下旬至8月下旬在全市各漂流景区组织选拔赛,最终遴选若干选手参加总决赛。

  3、8月中旬在黄梅县玫瑰谷漂流景区举行爱“艇”荡漾情侣漂流体验活动。

  4、9月2日—4日在浠水三角山龙潭峡漂流景区举行第五届中国·黄冈挺进大别山漂流赛总决赛暨中国漂流联赛(黄冈站),按照竞赛规则、规程,分专业组、俱乐部组、全民健身组进行总决赛,按总成绩排名确定获奖代表队(选手)并颁奖。

  本次比赛主要亮点和特色

  一是挺进大别山漂流赛赛历史意蕴深厚。

  当年,刘邓大军经过20多天艰苦跋涉和激烈战斗,千里跃进大别山,揭开了人民解放军战略进攻的序幕,让战争的车轮在这里扭转。

  如今,来自全国各地的漂流选手激情漂流,挺进大别山。不同的时代,相同的意志,不同的人群,一样的精神。

  二是突出“全民”健身,体现全民参与性。

  黄冈举办全国漂流赛共举办了4届,过去都是组织漂流爱好者参赛,本次比赛首次设置全民健身组别,目的是鼓励更多的群众参与,进一步推动漂流运动的普及和漂流运动水平的提高。

  为了突出全民参与,我们在8月中旬还结合中国七夕节为漂流爱好者穿插安排了情侣爱艇荡漾漂流体验活动。

  三是漂流赛程跨度时间长,内容丰富。

  今年气温高,漂流季节时间长,故整个赛程安排7、8、9三个月,比往届历届时段都长。

  赛期活动内容丰富,既有扣人心弦的漂流竞赛,又有浪漫的情侣漂流体验,既有群众自发参与的业余漂流健身,又有漂流业务技术的专题研讨活动(国家体育总局水上漂流中心将组织全国漂流运动方面的专家齐聚黄冈开展漂流运动业务的研讨活动),将进一步全面掀起全市漂流运动健身高潮,推动黄冈漂流运动水平的全面提高。

  四是黄冈漂流赛道景色优美,漂流惊险刺激。

  黄冈漂流资源十分丰富,在全国市州中十分罕见,已建成17条高品质漂流河道。

  这次我们精选11条赛道作为这次漂流赛专业赛道,这些赛道均为天然峡谷改造而成,漂流景区基础设施、安全保障等服务功能较为完备。

  有的堪称“天下第一漂”,有世界最长滑道1904.7米、世界最大垂直落差215米;有的堪称“华中丛林第一漂”。

  特别这次三角山峡谷漂流全长5.2公里,全程落差118米,单体最高落差18米,位于三角山4A景区,正在打造全国全省体育特色小镇。

  有绝壁盘山漂、峡谷勇士漂、龙潭逍遥漂、河道纤夫漂四个漂流线路,为鄂东之最。每届漂流赛均由各景区轮流承办,漂流选手每年都有独特的参赛体验,深受业内好评。

  这些漂流景区除了有各自的特色以外,还有以下共同特点

  一是惊险刺激。漂流景区普遍河道长,一般在3-6公里,落差大,一般在120-180米之间。漂流全程时间长一般在1.5个小时左右,能让游客充分体验峡谷漂流的乐趣和爽快。

  二是漂流景区都是利用天然峡谷开发而成。两岸山峦陡峭,曲径通幽,满眼翠绿,水质优良,自然生态好。

  三是基础设施、安全保障设施及服务功能较为完备。各景区还将进一步改造提升基础设施,完善功能;加强安全制度建设和护漂安全员的培训,确保游客和参赛人员的人身安全。

  赛事安排

  本次漂流赛共设置专业组、俱乐部组和全民健身组三大组别

  专业组的竞赛组织由国家体育总局水上运动中心负责,将邀请国内外知名漂流选手参赛,竞赛项目为2人艇惊险漂流(3.8公里)。

  俱乐部组由全市各景区选拔若干队伍参赛,竞赛项目为双人橡皮艇长距离自然水域漂流赛。

  全民健身组在有关省市组织报名参赛。专业组和俱乐部组比赛分别参照国际国内漂流竞赛规则制定相关细则进行,全民健身组比赛参照俱乐部组办法组织。

  专业组竞赛办法在国家相关专业网站发布,俱乐部组等竞赛办法将印发给相关县市区体育旅游部门和相关漂流景区。

  俱乐部组和全民健身组参赛条件

  只要身体健康、会游泳、年满16周岁漂流爱好者均可组团参赛,每2人为一队。能对自己的健康状况和游泳能力及安全负责。

  比赛时间安排和报名办法

  比赛分两个阶段进行,一是2018年7-8月为俱乐部组选拔赛,期间每周五在全市11个漂流景区分别选拔,由相关县市区自行组织。选手规模估约20000人左右。

  二是总决赛阶段。2018年9月初进行。3个组别选手规模300人左右。

  我们将指定黄冈城区相关旅行社组织报名。

  专业组和俱乐部组录取名次和设奖情况

  专业组录取前八名,前三名颁发奖杯、证书,并分别奖励10000、6000、3000元奖金,

  四至八名颁发证书,并分别奖励2000、1500、1000、800、500元奖金。

  俱乐部组总决赛录取前20名,前三名颁发奖杯、证书并分别奖励8000、5000、3000元奖金,

  四至六名颁发证书并奖励2000、1000、800元奖金,七至二十名颁发纪念奖,奖励价值约600元的漂流门票。

  俱乐部组选拔赛录取名次与奖励由各景区自行制定。全民健身组重在全民参与不设名次,均给予一定奖励。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统