黄冈市争当生态环境保护排头兵 优良天数比例达到72.5%

信息来源:市环保局 时间:2018-07-05 00:00

1.jpg

  黄冈召开第二季度新闻通气会。记者王焱尧 摄

  荆楚网消息(记者王焱尧 通讯员郑华)7月4日下午3时,黄冈市召开第二季度新闻通气会。黄冈市环保局副局长邓中麟向10 余家媒体通报了中央环保督察反馈意见整改,长江经济带生态保护“雷霆行动”,城区环境空气质量等民生关切的生态环保问题。

  约谈麻城红安浠水等党政一把手

  据悉,黄冈市共承担中央环保督察反馈意见整改任务37个,已完成29个,其余的8个均达到序时进度要求。其中2017年应完成的21个,全部完成;2018年应完成3个,提前完成2个;2019年及以后应完成13个,提前完成6个。

  黄冈市环保局副局长邓中麟介绍,为进一步提高生态考核指标权重,加大干部绿色发展考核评价。2016年在领导干部政绩考核中生态环保指标权重为12.14%,2017年提高到14.49%,2018年生态环保指标分值权重进一步提高,达到15.61%。

  此外,黄冈市委考核办继续将黄冈长江经济带生态保护"雷霆行动"申报为黄冈2018年特色工作并进行考核。黄冈市还对存在的不作为、慢作为现象进行强力督办、追责问责。

  5月7日,该市环保督察整改攻坚指挥部分别对黄州区、团风县、红安县、麻城市、英山县、罗田县、蕲春县、武穴市、黄梅县、龙感湖管理区党委政府以及黄冈市发改委、市交通运输局、市环保局、市林业局等下达《督办通知》。

  5月9日,黄冈市委书记刘雪荣,市委副书记、市长邱丽新对中央环保督察问题整改问题突出的麻城市、英山县、红安县、浠水县、罗田县党政一把手和市质监局、市畜牧局、市水利局等单位主要负责人进行集中紧急约谈。

  据介绍,5月3日至9日,黄冈市纪委(监委)再次组织专班,对麻城市、团风县在环保整改过程中形式主义问题的相关责任单位和责任人进行调查问责。市纪委(监委)分别对麻城市、团风县等地共11名责任人进行严肃问责。

  邓中麟说,龙感湖国家级自然保护区风电等违规项目拆除任务是黄冈市中央环保督察反馈意见整改中的重点和难点,经过6个多月的艰苦努力至2018年4月19日,24台风机所有设施全面完成拆除,并全部进行覆土复绿。

2.jpg

  拆除沿江化工企业。通讯员邓中麟 摄

3.jpg

  取缔江边围网养殖。通讯员邓中麟 摄

  推进长江生态保护“雷霆行动”

  黄冈市确定2018年违法排污企业整治、城镇生活污水和农村生活垃圾治理、白莲河生态示范区综合整治、港口码头整治、厕所革命、重点河湖库水域整治、河道采砂治理、矿山地质环境恢复和综合治理、精准灭荒、农作物秸秆禁烧和综合利用等10大专项整治行动。

  截至目前,各项整治均取得明显进展。违法排污企业整治,共清理违法排污突出环境问题150个,已完成103个。城镇生活污水和农村生活垃圾治理,乡镇生活污水治理、城市污水处理厂提标改造和农村生活垃圾治理等三项任务取得明显进展。

  沿江岸线专项整治,清理拆除房屋、工棚、养殖场98处,清理码头农作物及砂石堆物44处,清拆河道阻水建筑物 20个,清理违规砂场15个,清理取缔垃圾堆放点、河道排污口39个,补绿复绿岸线71486米。

  港口码头整治方面,已拆除“小、散、乱”码头95个,整治江滩堆场34个,复绿港区码头岸线8940米,31个非法码头整治“回头看”任务基本完成。

  厕所革命,新建、改造、提升、开放各类厕所19299座,已完成年度任务的22%。

  饮用水源地综合整治,关停对饮水安全构成威胁的企业135家;取缔码头7处,关停农家乐、餐馆6家。黄冈市2个市级饮用水水源地问题已完成整改;13个县级饮用水水源地问题已完成整改7个,其余6个问题整改进度达到80%以上。

  开展沿江码头化工专项整治

  为全面决胜黄冈长江岸线和港口码头专项整治两大战役,沿江6个县市区按照4月10日打响、5月31日收官、6月30日前验收的时间节点的要求,全面打响了专项整治战役。

  邓中麟介绍,4月份以来,黄冈市沿江6个县(市、区)按照该关的一定关、该拆的一定拆、该投入的一定投入,不讲价钱、不讲理由、不留尾巴的“三该四不”要求,对标对表、清单管理、倒逼责任主体整改销号。

  截至5月底,累计投入资金4223万元,140个货运码头已拆除93个,整治到位码头67个;清退岸线11.5公里,完成全年任务(港口岸线24.912公里)46.2%。

  此外,今年以来,黄冈市环保局将化工污染专项整治作为深入推进黄冈市委、市政府打好污染防治攻坚战、黄冈长江大保护“九大行动”的重要突破口。

  邓中麟说,为系统掌握涉及化工企业的园区和化工企业布局及存在的环境问题,经排查,黄冈市有化工企业的工业聚集区11个,其中,已拆除1个(龙感湖医药小区),目前保留且实际有医药、化工等企业的园区共10个,化工企业72家。

  其中在规划医药、化工等产业的园区内化工企业共61家,在其它没有规划医药、化工产业的园区内共4家,在园区之外的7家。位于距离长江干流1公里内的化工企业共18家。

  进行专项执法检查。2018年4月下旬,由市环境监察支队牵头,从麻城等5县(市、区)抽调5名骨干执法人员组成3个执法小组开展化工企业执法检查活动。排查24家化工企业,检查组对存在的环境问题现场责令整改,立案处罚1家。

  黄冈市组织发起了长江大保护暨整治违法排污企业百日攻坚战。对全市各地工业园(聚集区)内的违法排污企业;对不符合产业政策、产业布局规划,相关部门手续不全,尤其"小散乱污"企业实行零容忍,一律采取断水、断电和清除原料、场地、设备措施处理。

  截止目前,黄冈市整治违法排污企业百日攻坚战开战以来,排查企业801家,立案查处企业55家,下达行政处罚决定书34件,行政罚款455.958万元,移送拘留1件。

  从2018年6月开始,黄冈市全面启动小水电无序开发环境影响评价管理专项清理整顿工作,2020年前完成。经初步摸底排查,黄冈市单站装机容量在5万千瓦及以下的小水电开发项目共328个,其中拆除152个,计划拆除后实施生态修复工程。

  邓中麟说,保留23个小水电,督促小水电开展自行监测工作,对其开展日常环境监督管理;整改153个,以河流为单元,开展生态环境影响现状评估工作,督促落实生态流量下泄措施、生态流量监控措施、过鱼措施、增殖放流措施以及其环境保护措施。

4.jpg

  拆除龙感湖自然保护区违规风机。通讯员邓中麟 摄

  城区环境空气质量不断改善

  邓中麟介绍,今年以来,市委、市政府高度重视大气污染防治工作,制定印发了《黄冈长江大保护九大行动实施方案》,出台了《重新划定黄冈市区高污染燃料禁燃区的通告》,对黄冈市城区的禁燃区范围、禁止燃用的燃料和改燃期限作出了明确要求和规定。

  市住建委成立建筑工地文明施工综合整治领导小组,组织2次安全文明施工及扬尘防控现场观摩会,对市区工程60多个在建项目进行不间断巡查,及时发现并督办问题整改,约谈9个违规建设建设项目负责人,处罚施工企业3家。

  与各乡镇办签订了目标责任书,稳步推进秸秆防燃预警系统(俗称"蓝天卫士")监控平台建设,全市已安装295个,已投入运行241个,已落实资金644.28万元;目前黄冈市秸秆焚烧面积12350平方米,其中火点12个,黑斑48个,问责6人。

  督促餐饮经营户安装油烟净化设施639家,不定期组织对油烟净化设施使用情况进行检查,发现未安装和安装净化设施未使用的严格进行处罚;开展全市成品油市场秩序专项整治“回头看”工作,开展成品油质量监管联合执法行动。

  建立全市机动车尾气环保检验监管系统。6月初,与湖北省环保厅检查组对全市机动车排气检验机构进行现场随机抽查,并严格按照《大气污染防治法》进行查处。大力推广清洁能源车辆,黄冈城区现有城市新能源公交车共115台,占公交车总体数量65%。

  环境空气质量得到明显改善。截止2018年6月底,黄冈市PM2.5(细颗粒物)平均浓度为47微克/立方米,较去年同期下降14.5%,PM10(可吸入颗粒物)平均85微克/立方米,较去年同期下降9.6%,优良天数比例达到72.5%。

责任编辑:黄冈市政府

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统