索引号: 11421100011250478B/2018-02659 主题分类: 综合政务
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2018-08-10
文件编号: 有效性: 有效

2018年市教育局对市政协五届三次会议第129号提案的答复

  尊敬的张利民委员:

  您好!您提出的关于在中小学学校配备专业心理咨询师的建议收悉,我局对您的宝贵建议高度重视,现就办理情况答复如下:

  随着经济社会的快速发展,人与人之间竞争日趋激烈,人的心理和精神压力也越来越大,特别是近年来中小学生因心理因素导致的轻生、杀人等事件见诸媒体报端,令人十分痛心。您提出的关于在中小学学校配备专业心理咨询师的建议非常好,可以及时疏导青少年不良情绪,提高学生心理健康水平,这是办好人民满意教育的关键一环,是构建和谐社会的重要内容。在加强中小学心理健康教育方面,我局重点做了以下几项工作。

  一是高度重视学校心理咨询室建设。把心理咨询室建设作为中小学心理健康教育的重要抓手和重要渠道,全市中小学共创建了1000余个心理咨询室、辅导室。在农村,确保乡镇中学和中心小学建立心理咨询室,辐射乡镇偏远学校。设心理咨询室的学校大部分建立了学生心理健康档案,配备必要的办公用品、专业书籍等,定期向学生开放,接受学生心理辅导和咨询。黄冈中学开设“心语小屋”;麻城市、罗田县、黄冈外校等县市区和学校组织学生进行心理健康测试,提前预判掌握学生心理健康状况。

  二是强化心理咨询师资培训和家庭教育培训。在心理健康知识培训上,注重面向全体师生、全体家长,优化教育资源,拓展教育内容与方法,共举办三期全市中学校长心理健康教育高级研修班,263人参加培训;聘请尹邓安、徐云、王劲松等全国知名的青少年心理健康教育专家,举办了18场心理健康教育工作坊,传递最前沿、最实用的青少年心理健康教育理念和技能。利用国培、省培、市培、县培等培训,向教师传递教育新理念、新方法,提升科学施教能力;开展心理健康教育论文和案例报告评选活动,推广先进经验做法。2019年,面向市直学校家长举办9场家庭教育培训,培训3000余人,更新家庭教育理念,形成教育合力。

  三是借助专业机构力量开展心理健康教育。加强与卫生健康、妇女工作等部门的沟通合作,共同研究应对中小学心理健康存在的问题。借助世界精神卫生日等传统节日开展精神卫生宣传;市精神卫生中心开放“黄冈精神卫生”微信公众平台,通过微信定期推送各类心理健康、精神卫生、健康宣教等消息;在媒体开办精神卫生知识讲座、专家访谈节目,围绕高考前心理疏导、亲子关系、抑郁症的防治等问题进行解答,效果反响较好。

  今后,我们将继续加强和改进中小学心理健康教育工作,不断创新方式方法,巩固工作成效,为促进青少年儿童身心健康发展不断努力。

  衷心感谢您对我局工作的重视和支持!

  黄冈市教育局

  2018年8月7日


相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统