当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

湖北省六部门联合开展药品“净网”行动

信息来源:湖北日报 时间:2018-08-23 07:52

  为切实保障人民群众用药安全,省食药监局、省公安厅、省工商局、省通信管理局、省网信办、省检察院日前联合发文,开展药品“净网”行动,严厉打击利用互联网制售假药犯罪与违法售药行为,整顿和规范网上售药秩序。

  根据分工,食药监部门要以肿瘤、风湿、心血管等慢性病和疑难病治疗用药为重点,加大互联网销售药品监管力度。重点围绕利用互联网生产销售假、劣药和非法销售药品行为,积极发挥投诉举报、监督检查等传统渠道作用,主动收集、排查一批案件线索。

  公安机关加强案件上下游环节的深度侦查,全链条侦破案件,坚决捣毁假药生产窝点、摧毁非法销售药品链条,依法严惩犯罪分子。对涉及多个地区的重大案件,及时报请上级公安机关组织开展集群战役。

  检察机关加强对互联网非法制售药品犯罪、发布虚假药品广告涉嫌犯罪的刑事立案监督工作,依托“两法衔接”信息共享平台,及时纠正有案不移、有案不立、以罚代刑的问题;依法履行批捕、起诉职能,加强与行政执法机关和公安机关的协作,形成惩治合力。

  工商行政管理、通信管理等部门加大对广告经营者、发布者的监督检查,重点加强对药品互联网违法广告监测,严厉查处虚假、违法药品广告等违法违规行为。对确认发布销售假药信息或违法发布药品信息的网站,依法移送通信管理部门予以关闭;取得互联网药品信息服务资格的,依法吊销其资格证书;构成犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任;未取得网站备案且服务器设在境外的违法违规网站,上报国家药监局统一移送有关部门予以屏蔽。“净网”行动将持续到今年底,目前进入企业自查上报和联合执法部门开展专项检查阶段。(崔逾瑜、孙麟、李思燚)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统