当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

黄梅:大力推行农业标准化生产

信息来源:鄂东晚报 时间:2018-08-23 09:34

  “我们是集蓝莓种植和蓝莓深加工的农业高科技企业,从果品生产条件、果品生产、储运流通等3个环节来抓好质量安全。”8月16日上午,农产品质量安全荆楚行采访团走进黄梅县,在湖北紫玉蓝莓科技有限公司蓝莓种植园里,该公司经理刘涛信心十足地介绍道。

  湖北紫玉蓝莓科技有限公司是黄梅县2010年引进的企业,八年来公司累计投入1.8亿元,发展蓝莓基地1.5万亩,建成了2000吨冷库和4000平方米的加工车间,建有蓝莓原浆生产线一条。按照农产品质量安全规范要求,该公司积极推广蓝莓质量安全生产操作规程,促进了产品生产技术水平的提高,在2017年11月湖北绿交会和第十三届武汉农博会上,该公司产品先后获得金奖。

  当天,农产品质量安全荆楚行采访团还走进富源葡萄庄园和邢绣娘生态园,详细了解他们的农产品种植、生产情况。富源葡萄庄园已经发展成为集葡萄种植、红酒加工和生态酒店为一体的产业化生态庄园。富源葡萄已获得国家绿色食品认证,富源红酒获得农博会金奖,生态酒店也获得国家金牌农家乐称号。邢绣娘生态园5000亩茶山,5000亩油茶基地皆有合作院校按国家食品安全标准指导种植技术,和多家有机肥供应商合作,对土质进行改良,其中“邢绣娘”荷叶茶已经获得绿色食品认证。

  据黄梅县农业局相关负责人介绍,按照农产品质量安全工作安排,黄梅县大力推行农业标准化生产,积极开展农资市场专项整治,从源头上杜绝农产品污染。该县还制定了相关优惠政策,支持果蔬大棚生产绿色有机产品;支持绿色农产品基地建设;支持农产品品牌建设,并投入大量资金予以支持,大大促进了该县蔬菜、水果、虾稻等无公害绿色农产品的发展。

  截至目前,黄梅县认定“三品一标”面积达50万亩,占全县农产品种植面积的43%,“三品一标”产品认证总数达86个,今年将新认证3个。下一步,黄梅县将大力开展农产品品牌创建活动,鼓励支持和组织符合条例的申请人申请农产品质量认证,搞好品牌产品开发,提高品牌效益。(张松林)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统