当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

健步起飞迈向新中心——探访黄冈白潭湖片区建设

信息来源:黄冈日报 时间:2018-08-31 08:08

黄冈政府网 秦梦 摄

  清风徐来,水波微澜,一湖碧水波光粼粼。水域面积6500多亩的白潭湖犹如一颗硕大的明珠静卧黄冈城市之东。8月30日,记者一行探访了正在建设中的黄冈白潭湖片区。

白潭湖片区规划和效果图

  在“东扩北进、跨河发展”的战略决策下, 2010年,黄冈历史上首次投入千万元规划专项经费,通过全球公开招标,选定新加坡邦城规划顾问有限公司完成白潭湖片区规划:规划总面积63平方公里,其中优先开发片区25平方公里、核心起步区域面积10平方公里。以“鄂东明珠、水岸都市”为愿景,建设武汉城市圈创新中心和黄冈新城市中心,承担行政办公、商务居住、文化教育、旅游休闲等综合职能,建成现代化大城市和湖北省区域性中心城市。

大别山金融中心

  闻鼓角兮频催健步,立潮头兮急拨长篙。2012年,黄冈市委、市政府作出加快“城东新区”建设的战略决策,得到湖北省委、省政府及各部门的重视和支持,新区开始建设。2014年9月,省政府批复同意成立白潭湖片区筹建委员会,为市政府派出的正县级行政机构;同年,黄冈城东新区被列为全省首批绿色生态城区示范创建项目,其中12.5平方公里建设为集中连片省级示范区。2015年,市委、市政府印发黄办文〔2015〕65号文件,制定支持白潭湖片区开放开发的十项政措施。2015年,片区被列入市棚户区改造集中区、海绵城市试点区、地下综合管廊建设区、智慧城市试点区、绿色建筑示范区。

  2016年,市委、市政府明确把白潭湖片区建设成为“四区一城”(五大发展理念试验区、产城融合集聚区、湖滨生态宜居区、体制创新示范区和“互联网+”智慧城),打造黄冈市新型城镇化重要发展极。2017年7月,市委五届五次全体(扩大)会议提出“加快白潭湖片区建设,实施投资发展四年行动计划,培育壮大大健康大金融大文旅大数据等核心产业,打造新发展理念试验区、产城融合集聚区、湖滨生态宜居区、体制创新示范区和‘互联网+’智慧城”。

市体育中心

  目前,片区10平方公里核心区已然健步起飞迈向新中心:——10平方公里核心区已规划为允许建设区,实现了片区建设用地规划指标的全覆盖,完成了片区10平方公里核心区内1.43万亩的土地征收协议签订工作,分批次向省国土厅报批了建设用地7844亩。——已建设25座桥梁、27条主次干道、4个还建小区、城际铁路站前广场等项目,市政工程已基本完成,已建成63公里路桥,建成63万平方米还建小区,完成100亿元建设投资,核心区路网框架已基本形成,管网工程基本贯通, 片区规划建设的大框架已经拉开。——市体育馆、中职园、黄州中学、市实验小学已经建成,亚行贷款黄冈城市综合治理项目、市综合馆、市委党校、市幼儿园、鄂东医疗中心、大光华国际学校、棚户区改造等亿元重大项目已开工建设。中建三局、卓尔集团、海尔集团海创汇康、碧桂园等实力企业纷纷落户新区,大健康、大金融、大文旅、大数据等四大产业板块全面铺开,已引进15个项目,签约投资额约300亿元,海尔海创汇康和昆仑国际集团联合打造的黄冈大健康产业城(一期)签约,总投资2亿元的石墨烯红外发热材料项目已试生产;华中互联网金融资产交易中心、PPP大别山金融中心资产交易中心、大别山农村产权交易中心、安泰人寿保险公司等12家企业已落户;盛世光明集团网络信息安全研发基地已签约落户。

在建中的大别山医疗中心

活力之门大桥工程

活力之门大桥工程

黄州中学

  ——市委、市政府给予白潭湖片区独享封闭运行、行政审批、行政执法、要素保障、税费机制等十项体制机制创新利好政策,在片区落户产业与项目除同等享受市区各项优惠政策外,还享受片区产业落户的扶持政策以及“一事一议”政策。根据市委、市政府决策部署,“十三五”期间,白潭湖片区开发建设以“四年行动计划(2017-2020)”为遵循,按照“一城多区、彰显特色、创新驱动、产城融合、智惠民生”的发展思路,到2020年,白潭湖片区实现民生保障、基础设施、产业发展、社会事业等四大百亿投入,培育大健康、大金融、大数据、大文化商旅等四大核心产业,形成大健康医养产业集聚区、建设大别山金融中心、形成互联网平台经济集聚区、打造环白潭湖区域性商务服务业集聚区,培植亿元税收,集聚十万人口,核心区总建成率达80%,相关设施配套率达95%,核心区城市功能全面增强,基本建成功能完备、生态宜居、产城融合、高效智慧的高品质城市新中心。(龚丽君)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统