湖北省环境保护督察黄冈市边督边改公开情况一览表

信息来源:黄冈政府网 时间:2018-08-09 22:42
湖北省环境保护督察黄冈市边督边改公开情况一览表
      (截至2018年8月9日)
序号受理编号信访投诉基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况责任人被处理情况
1[2018]6-D0721001号黄冈市委党校对面宇济小区楼下一家加油站,每天加油的挥发气体对人体有害,气味难闻。在省阳光信息平台上投诉过,没有得到有效处理。商务局经现场核查,该站油气回收装置运转正常,加油站按照相关规程操作。中石化黄冈分公司提供了相关环保资料。一是黄州大道加油站在2010开始安装液位仪,直接通过地罐交接,杜绝卸油时油气泄出;2016年安装了一二次油气回收系统,第三方评审公司武汉华正环境检测技术有限公司对油气回收系统进行了检测,并出具了检测合格的报告。加油时产生的油气通过加油枪吸进油罐,卸油时油罐车把油罐中油气抽出,到油库将油气吸进专属装置进行处理,有效控制了油气在站内挥发污染环境,符合现行的环保要求。二是中石化黄冈分公司委托有资质的公司于8月1日—7日期间到加油站和小区对油气回收和无组织废气进行现场监测,并对加油站正常工况和卸油工况时的项目分别取样。检测结果显示加油站正常工况和卸油过程中油气回收系统运行正常,无组织废气排放符合国家标准:
      1、加油站加油作业和卸油作业工况下的无组织废气检测。在加油站正常加油作业及卸油作业情况下,对加油站四周1米外进行无组织废气检测,4处检测点12次抽样结果均小于国家标准值4.0mg/m3.检测机构还对加油站东北侧外约30米居民楼8层阳台,进行了无组织废气检测,结果为1.9mg/m3,小于国家标准值4.0mg/m3.
      2、加油站油气回收检测。对加油站6把在用加油枪进行了气液比检测,结果均在国家标准限值内。对加油机液阻检测,结果均在国家标准油气回收管线液阻最大压力限值内。
不属实1.市商务局要求中石化黄冈分公司举一反三,加强对各加油站的管理,切实规范操作,确保油气回收装置正常运行。
      2.密切配合环保部门加大对加油站油气回收装置日常使用的巡查力度,确保不发生加油站油气污染环境事件发生。积极协调毛纺社区居委会,做好对宇济一号住户沟通解释工作。
   
2[2018]6—D0724076号反映黄州区明珠大道东方驾校对面旺兴牲猪屠宰场每天凌晨2-4点宰杀牲猪,屠宰粪水未经处理直接排入下水道,噪音扰民、气味难闻。高新区旺兴肉联屠宰场与周边最近的居民房,距离大约5—6米,在凌晨2—4点宰杀牲猪时会不可避免地产生一定的噪音和难闻气味。“屠宰粪水未经处理直接排入下水道”的部分情况不属实,该企业在屠宰时产生的粪水经过地埋式三级污水排放处理,并非直接排入下水道。属实1.按照市政府对旺兴肉联环保问题的整改要求,高新区提出了解决问题的长期措施和短期措施,长期措施:高新区牵头做好该企业的搬迁工作。目前正在督促推进旺兴肉联公司加快办理搬迁手续,该公司土地报批材料已报送市国土局,7月30日,高新区管委会到国土局、环保局等部门,推进该公司土地招拍挂进程。8月1日下午,市环保局对旺兴肉联公司废水进行取样,检测结果属达标排放。经过领导多次协调,旺兴肉联公司土地已于8月2日下午进行土地招拍挂公示。在办理土地手续期间,旺兴肉联公司会同时着手办理环评手续,做好工程设计等工作,进一步加快搬迁进度。短期措施:负责督促该公司在未搬迁前加强卫生管理,加大对操作间冲洗、污水处理设施清掏力度,达标排放。7月29日,按照高新区管委会交办的整改要求,高新区城管执法分局对旺兴肉联下达了责令改正通知书。
    2.督促企业在办理土地手续期间,要同时着手办理环评、工程设计等各项手续;
    3.企业计划十天左右新建猪栏并做好屠宰临时过渡,猪栏建成后,原厂区内停止屠宰。
   
3[2018]6—D0724090号    反映武穴市刊江办事处朱木桥村仓库疑似贮存八、九十吨危废。武穴市其他7月25日上午,武穴市成立了刊江办事处为牵头单位的调查小组,抽调市环境监察大队、朱木桥社区相关党员干部共8人,组成2个巡查工作专班,对辖区内永安玻业、银华塑业等24家企业生产场所、仓库进行了现场排查,对照各企业营业证照经营范围,逐个核实所有企业仓库贮存物品。同时,刊江办事处发动朱木桥社区党员群众对社区内沟渠、荒地进行排查,均没有发现疑似危险废物。不属实1.市政府责令公安部门开展排查核实。鉴于前期未排查出疑似危险废物,为消除隐患,确保环境安全,市政府责令市公安局组织专班五个工作日内开展排查核实。
    2.持续开展清废行动。深入开展“清废行动2018”,坚决遏制固体废物非法转移倾倒案件在我市发生。
   
4[2018]6—D0730208号来信反映浠水县洗马镇广坳村六组公路旁的“湖北天龙”石材厂,毁坏山林、田地近百亩,加工噪音大,灰尘漫天,堆积的渣泥如山,乳白色灰水排放于农田,污染严重。浠水县气、噪声1.经浠水县洗马林业站现场核实,对比《湖北省浠水县林地保护利用规划(2010-2020年)》,未发现湖北天龙石材有限公司存在损毁山林情况。
      2.对该企业未经批准擅自占用浠水县洗马镇广坳村集体土地9145.3平方米建设天龙石材厂的行为,2011年-2012年已多次进行处罚,经核查,目前未发现该公司石材加工项目损坏田地情况。
    3.该公司石材加工项目建设有废水循环池、雨水收集池,现场检查时设施正常使用,无废水外排情况,但雨水收集池已满存在外溢隐患。
    4.该公司石材加工项目噪音阻隔措施不到位,除尘洒水设施不完善,循环池淤泥(即现场堆放渣泥)露天堆放处置不及时。
属实7月31日已对该企业进行断电停产;8月1日,浠水县环保局下达《监察意见书》(浠环监察[2018]2-061号),要求该项目停产整改。责令该企业五天内清理循环池淤泥,清理外运过程中做好防尘覆盖工作;将雨水收集池池水回抽至循环池,并封堵雨水收集池外溢口。整改完善后经洗马镇、环保局、国土局、林业局验收合格恢复生产。
5[2018]6-D0731222号      来信反映黄冈市化工园化工企业生产工艺、设备落后,晚上企业偷排废气污染严重,且设在人口稠密的黄州火车站旁,对老百姓的身体造成极大的伤害。黄州区1.关于生产工艺、设备落后问题。近年来,火车站经济开发区针对少数企业生产工艺、设备及技术落后问题,投入近3亿元,完成了园区一期、二期集中供热项目,利用已引进的青江化工等大型化工企业在生产中产生的大量蒸汽副产品,在园区内建设4个热气联供站,通过园区管道输送到各个化工企业,形成热气联供,实现了园区集中供热,降低企业生产成本,通过推进集中供热促进企业生产设备改造升级,效果明显。  
    2.关于企业夜间偷排废气问题。园区制定了废气专项整治方案,督促园区企业对照废气综合整治方案,结合实际,做到变无组织废气为有组织废气,对污水处理站、污泥贮存点、原材料堆放场所、原料产品装卸点等无组织排放废气处安装吸收罩,做到负压吸收,力求做到平时无刺激性气味,达到周围群众满意的双重标准。
      3.关于靠近火车站的问题。园区历经2008年、2012年、2017年(正在评审阶段)三次规划修编,按照相关准入条件对入园企业进行合理布局,基础化工区和精细化工区的园区边界外正在采用绿化隔离等方式设置隔离带,以满足涉气企业环评要求的卫生防护距离,园区内高压廊道已按规范设置绿化隔离带,园区各组团之间已设置足够宽度的生态廊道;防护距离范围内未新建居民住宅等环境敏感点,现有环境敏感点已基本搬迁。
属实近年来,为了持续改善园区周边环境质量,园区管委会采取有力举措持续加大环境监管力度。园区各企业环境意识大力增强,治理投入不断加大,环境质量明显改善,项目开工率及建设率逐年提升,厂群关系逐步和谐发展,园区转型基本完成。
6[2018]6-D0801230号反映黄州区新港大道55号蓬勃家园小区下面不到100米处有一家高科铝业,在生产过程中,不定时排放黑烟,影响居民正常生活。高新区经查,信访人反映的高新铝业全称为:湖北高科新合金材料有限公司。该公司已办理环评审批手续(黄环函〔2007〕58号),并通过环保验收(黄环函〔2016〕227号)。现场检查时未发现企业存在冒黑烟的情况。调阅市环境监察支队资料,2017年9月19日晚,高科新合金材料有限公司有偷排废气行为,市环保局立即立案处罚(黄环罚字〔2017〕21号),责令限期改正违法行为,罚款叁万元整。2018年4月19日,湖北东之盛打印机配件有限公司(小区附近的公司)有偷排废气行为,市环保局对该违法行为进行了行政处罚(黄环罚字〔2018〕19号),责令该公司立即改正违法行为,并罚款壹拾万元整。8月3日,市环境监察支队委托第三方检测公司对小区周边企业进行大气检测,根据黄冈博创检测技术服务有限公司《检测报告》(鄂B&C2018〔检〕080024号),高科铝业公司熔炼炉废气处理设施出口和无组织废气均达到《大气污染物综合排放标准》。属实黄冈高新区管委会严格履行环境保护属地管理责任,要求企业在生产中,加强管理,落实好各项环保措施,保证环保设施正常运行,做到废气稳定达标排放。进一步加大对小区周边企业检查力度,发现问题,及时移送市环保局依法查处。
7[2018]6-D0802250号反映武穴市城区鑫康屠宰场噪音扰民、臭气熏天。武穴市噪音、气经现场调查,武穴市鑫康食品有限公司噪声源主要来自各种泵类、空压机、屠宰及分割生产线、传输设备和电击猪的叫声等;臭气主要来源于待宰圈生猪粪便和屠宰过程中所产生的内容物、猪毛等。该公司屠宰废水采用“厌氧处理+生化处理”后达标排放至城市污水处理厂处理,待宰圈使用福尔马林消毒,生猪屠宰在封闭厂房内作业。2018年8月6日,该公司委托武汉练达检测技术有限公司(第三方)进行环境监测,监测数据显示:噪声5个点位监测结果昼间分别是:   46db(A)、45db(A)、44db(A) 、45db(A)、47db(A);夜间分别是:49db(A)、53db(A)、50db(A)   、52db(A)、48db(A),该企业夜间噪声属偶发性,根据相关规定符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准。厂界外无组织废气5个点位监测结果分别是:氨0.14-0.16   mg/m3、0.25-0.27 mg/m3、0.18-0.20 mg/m3、0.15-0.18   mg/m3、0.10-0.12mg/m3;硫化氢未检出;臭气浓度分别是:12-14、18-20、15-16、15-17、10-11,均符合《恶臭污染物排放标准》二级标准。属实1.武穴市政府责令市畜牧兽医局加快推进屠宰行业整治,督促该企业加强环境卫生管理。
      2.责令市环保局对该企业项目竣工环境保护设施未验收,擅自投入生产行为进行立案查处,督促该企业每季度至少聘请具有资质的检测机构对生产臭气进行一次环境质量检测,为环境监管提供技术数据支撑;生猪屠宰时必须采取全封闭隔音车间作业,实行电麻屠宰,减少噪音污染。
    3.责令市环保局督促指导该企业开展建设项目环境保护设施自主竣工验收,督促污染防治设施正常稳定运行,达标排放。
8[2018]6-D0802256号反映浠水县清泉镇游冲村一组至三组有4家养鸡场直排粪水污染河流。浠水县接省环保督察组交办件后,调查专班赶赴清泉镇游冲村一组、二组和三组现场调查核实有关情况,经核实四家养鸡场均属于非禁养区,且在规模以下。经现场勘查,以上四家养鸡场均存在以下几个问题:
    1.防疫条件不合格。鸡栏为简易鸡栏,没有封闭栏舍,未取得动物防疫许可证。
    2.环保不达标。鸡栏化粪池粪坑无防渗、防溢、防漏措施,化粪池内有一暗管,通过暗管排放造成周边环境污染。
    3.经环保部门对该处下游河流水质进行监测,显示水质为Ⅳ类,存在污染超标问题。
属实1.清泉镇人民政府已经依据相关规定,对四家养殖场下达了《责令关停违规经营畜禽养殖场通知书》,必须在8月22日前关停到位。截止目前,学德养鸡场已淘鸡关停。
    2.在养殖场关停后,责令四家养殖场在一周之内对现存的粪污进行清理,将排污暗管进行封堵。
9[2018]6-D0803258号反映红安县城关镇陈升庙村王宗八塆养猪场,粪便直排污染地下水、气味难闻。红安县水、气1.关于信访人反映的该湾养殖场粪便直排污染地下水的问题。经现场调查核实,该湾现有从事养殖户16家,其中6家做了简易化粪池,剩余10家养殖户将畜禽粪便在养殖场周围堆积后还田或直排纳污塘(土坑),存在渗漏现象,对周边水质造成污染。
      2.关于信访人反映的该湾养殖场气味难闻的问题。经现场调查核实,所有养殖场距离居民区不足500米,居住点内有22家,目前有8家正在养殖,存在畜禽粪便堆积在猪圈四周的现象,导致空气中气味难闻。
属实1.8月4日,红安县畜牧局下达通知,要求16家养殖场于9月底前完成整改。
      2.县疾病预防控制中心对陈升庙村王宗八湾三户饮用水(井水)进行了采样,目前三份水样通过检测,判定为不合格,卫计局做好饮用水消毒工作,下一步将对该湾饮用水源做好跟踪监测工作。
    3.县林业局拟对王某养猪,擅自改变林地用途一案立案调查处理,处罚10830元,并责令恢复原状。
    4.县国土资源局对涉及7家占用基本农田的养殖户进行立案查处,责令限期拆除。
    5.已组织人员于8月5日-8月6日对湾内猪粪进行了全面清理、清运,组织镇畜牧站对全湾彻底进行灭蝇、灭蚊等消毒处理。
10[2018]6-D0803261号反映浠水县清泉镇城东企业村,张晓明养猪场粪便直排污染地下水、臭气熏天。浠水县水、气该养殖户从2005年起租用原新铺粮站办公楼用于养猪,属国有资产,位于非禁养区,未取得环评手续。该养猪场存栏母猪6头、肉猪120头,距离居民聚集区不到20米。建有2个硬化水泥储粪池,干粪和粪水定期进行清理,用于周边居民的蔬菜种植。经现场勘查,该养猪户存在以下几个问题:
    1.防疫条件不合格。该养殖户改造的猪栏较为简陋,没有封闭栏舍,未取得动物防疫许可证。
    2.环保不达标。该养殖户没有取得环评手续,粪污处理方式相对简单,周边存在异味。经环保部门监测,养殖场周围地下水水质不达标。
属实1.清泉镇人民政府向该养猪场下达了《责令违规经营畜禽养殖场整改的通知书》,责令其于2018年8月20日前关停到位;
    2.责令该养猪场在关停后一周内完成存余粪污和现场杂物的清理。
11[2018]6-D0803265号反映黄州区西湖二路55号原润尔酒店内垃圾箱臭气熏天。市城管执法委8月4日早7点环卫局工作人员到现场查看,并询问负责清运的环卫工人,发现垃圾箱(小区简易垃圾房,没有专用垃圾斗)内无生活垃圾积压,日常生活垃圾量较小,已日产日清。臭气主要是从朋友圈渔府(润尔酒店)餐厨垃圾容器散发的,餐厨垃圾容器内有餐厨垃圾已发臭。属实1.8月4日上午,市城管执法委城区中心分局执法人员到现场调查取证后对朋友圈渔府负责人进行行政处罚500元,并责令当事人自备餐厨垃圾容器,负责确保容器周边的环境卫生。
    2.责令朋友圈渔府派人将院内杂物、垃圾清理干净。
    3.市环卫局负责定期收集餐厨垃圾。
12[2018]6-D0803266号反映红安县八里湾镇王家岗村邱家塆有家养猪场(阮),粪便直排污染地下水、臭气熏天。红安县水、气1.投诉人反映的该养猪场粪便直排污染地下水的问题,经现场调查核实,该养猪场没有建设配套环保污染防治设施,雨污管网建设不全,养殖废水未经处理直接排入周边的池塘。
    2.该养殖场离村民比较近,养殖废弃物未进行综合利用,在养殖过程中,有恶臭气体。
属实1.8月4日上午,红安县环保局于对该养猪场下达了责令整改通知书(红环函〔2018〕012号),责令该猪场迅速封堵猪舍外的排污口,清理周边渗坑内废水废渣,建立化粪池和三级沉淀池;沉淀池内废水定期抽送至种植基地综合利用,实现零排放;建设雨污收集管网。
    2.八里湾镇政府将按照环保部门提出的整改要求,督促该养猪场8月底前整改到位。
13[2018]6-D0803269号反映黄州区西湖三路大润发超市油烟扰民。市城管执法委经市城管执法委城区中心分局执法队员现场调查,核实情况是大润发商超租赁的“田园人家“餐饮店由于没有及时清洗油烟净化设备,导致排放的油烟扰民。属实1.市城管执法委中心分局约谈了湖北华昊房地产开发公司和大润发商超负责人要求华昊公司和大润发切实履行监管责任,对“田园人家”店主,指出了该店排放油烟扰民,并责令迅速整改。
      2.对湖北华昊房地产开发公司下达了黄城管责改字[2018]1021255号《责令改正通知书》,责令华昊公司切实履行监管责任;对“田园人家”店主下达了黄城管责改字[2018]1021254号《责令改正通知书》,责令店主立即清洗维护油烟净化设备,确保油烟达标排放,不扰民,同时对该店油烟污染行为依法立案调查处理。“田园人家”已经对油烟净化器进行了清洗维护,并聘请第三方检测机构对排放油烟进行检测,15日内出具检测报告。
14[2018]6-D0803271号反映武穴市余川镇青高村有4家养猪场,空气污染严重、粪水外排导致农田受损。武穴市水、气所反映的武穴市余川镇青蒿村4家养猪场分别为青蒿村志兵、焰云、胜昔、新建,均属于非规模养殖场(中小型家庭传统养殖场),位于余川镇畜禽养殖限养区。经现场调查核实,余川镇青蒿村4家养猪场配套粪污治理不完善,存在粪水直排现象。属实1.余川镇组织畜牧、环保、国土依法查处,责令4家养猪场于8月10日前完成排污口封堵,清理完成养猪场内外粪污,做好粪污还田利用工作。
    2.武穴市政府责令市畜牧局督促指导4家养猪场完成相关整改。
    3.余川镇要切实做好辖区内畜禽养殖整改提升和停养转运协调服务工作,加强对整改提升养殖场的监督管理,引导停养户产业转型,防止关停养殖出现复养反弹现象。
15[2018]6-D0803275号来信反映团风县马曹庙镇曹家河村九组和百福寺村交界处鑫利养殖场,粪便等污染物没有经过处理直接排放到附近不到一百米的河里(这条河下游直通马河),导致河沟常年臭水横流,令人作呕,连村民的井水也有臭味。团风县水、气经现场调查核实,该场选址位于适养区,在生产过程中产生的干猪粪经人工收集进入已采取防渗措施的干粪收集池。污水通过水沟和管道流入封闭的三级化粪池中,发酵后的猪粪和污水用于种植苗木和养鱼。现场检查发现,该场用于贮存污水的化粪池出口没有封闭,化粪池中的污水直接用水泵抽排到苗木基地,大面积漫灌,污水的臭味散发到空气中,对周围环境造成影响。干粪收集池没有封闭,有臭味散发到空气中,对周围环境造成影响。没有发现该场养殖废弃物直排或通过该场鱼池排水沟流入到河流中。属实1.马曹庙镇对百庙河马曹庙段(含投诉人反映的曹家河段)已申请立项,对百庙河马曹庙段进行清理加固并建设护坡,现已完成招投标。
      2.对投诉人反映的该场附近“村民的井水也有臭味”的问题。团风县卫计局对马曹庙镇曹家河村九组的两口水井,取水样进行了检测,检测结果为无异嗅和异味。
    3.8月4日,团风县畜牧局对该场下达了《团风县畜禽规模养殖场环境污染整改通知书》,减少因污水漫灌产生臭味对周围环境造成的影响。
    4.8月4日,团风县环保局对该场进行了立案查处,下达了《团风县环境保护局责令改正违法行为决定书》(团环责改字〔2018〕第53号),责令其3个工作日内改正未按国家有关规定贮存处置畜禽粪便的违法行为,督促该场20个工作日内完成环评备案。
16[2018]6-D0804282号反映黄梅县小池镇兴华中专学校附近有家天蓬养猪场污染严重。黄梅县水、气信访人反映的问题对象是黄梅县天蓬畜牧有限公司,位于小池镇原农科所村,存栏规模2500余头。已履行环评审批手续。8月5日上午,现场核查,发现该养殖场雨污没有分离,粪污干湿分离不彻底,三级污水沉淀处理池未封闭,雨水期存在部分废水外溢现象;废水经处理达到三级排放标准,进入污水管网,汇入小池镇污水处理厂集中处理,达到一级A标准排入长江。因邻近兴华中专,养殖活动产生的废气、噪声,对该校教学环境产生一定程度影响。属实1.黄梅县畜牧局责令该公司加快改建粪污储存处理设施。
    2.县环保局于8月6日依法下达《责令改正违法行为决定书》(梅环责改字〔2018〕93号),对废水外排污染环境违法行为立案查处。
    3.小池镇政府负责督促该公司迅速改善场区饲养环境,硬化场区地面,定期打扫场区卫生,与兴华中专签订环境谅解协议,做到科学养殖、绿色养殖。
17[2018]6-D0805286号反映黄梅县刘佐乡杨西湾村养猪厂污水直排。黄梅县信访人反映的杨西湾村养猪场污水直排问题,经现场核查,该村有3家养殖场:
    1.康利养殖场,存栏生猪300头,2017年环保已备案,雨污分离设备正在安装,粪污无处理方案,无台账记录。
      2.慧贤养殖场,生猪存栏30头,属楼房立体式养殖,正在建设污水池和干粪棚,粪污排入花生地和菜园地还田利用,没有实行雨污分流,部分粪污露天存放。粪污无处理方案,无台账记录。
    3.孝华养殖场,生猪存栏60头,雨污未分离,没有干粪棚,污水直排到自家北面黄豆地还田利用,猪粪露天存放待转运,粪污无处理方案,无台账记录。
属实1.8月7日,黄梅县畜牧兽医局对上述3家养殖场下达责令整改通知书,要求完善粪污处理设施,制定粪污处理制度,建立粪污处理台账。
    2.县环保局对3家养殖场存在的违法行为下达了《责令改正违法行为决定书》,责令上述3家养殖场立即制定整改方案,限期进行治理。
    3.刘佐乡政府督促3家养殖户在3天内,对现有露天存放的粪污快速转运消纳、无害化处置到位,降低养殖气味对周边村民正常生产生活造成不良影响。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统