当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市药监局召开疫苗事件通报警示会

信息来源:市药监局 时间:2018-09-11 09:59

  8月29日上午,市药监局在六楼会议室召开疫苗事件通报警示会,各药品生产企业法定代表人(企业负责人)、生产负责人、质量负责人,各医院制剂室分管院长、制剂室主任,以及市局相关科室人员参加会议。党组书记、局长徐维平,党组成员、副局长吴克和出席会议。

  会议传达学习中共中央对长春长生问题疫苗案件的处理决定及湖北省政府对武汉生物问题疫苗案件的处理决定,传达学习全省食品药品安全监管工作电视电话会议精神,部署我市下阶段药品安全隐患排查化解工作。

  党组书记、局长徐维平作重要讲话。一要认清形势,正视问题。药品安全关系千家万户,事关人民群众生命健康,作为药品生产企业更要认清形势,要认清党和国家对药品严管的决心,看清违法违规的严重后果。药品生产企业要高度重视产品质量,对照十个方面开展企业自查。十个方面即是否存在虚假记录;擅自改变生产场所、生产设备、生产设备、生产工艺;低限投料;替代投料;非法添加;以劣充优;使用来源不明原辅料;无证生产经营;掺杂使假;改变标签说明书内容和日期等。二要加强培训,学懂法律。“一朝学法 终身受益”,企业要高度重视法律法规学习。从现在开始,全面加强从业人员法律法规知识培训,学习《药品管理法》等法律法规,组织开展考试。三要尚德守法,坚守底线。市局一直倡导企业“做良心药,建道德企业”,药品生产企业必须把保证药品质量放在企业发展的首位,生产出质优价廉的药品,才能满足人民群众的需要。四要抓住机遇,做大做强。企业必须严格按照药品GMP要求生产药品。特别要加强原辅料采购管理、生产管理、质量管理,通过严格管理,严格控制药品质量实现企业自身的不断提升,实现更大发展。五要重视人才,用好用活。企业对人才的重视是前提,培养是基础,用好用活是关键。企业要注重挖掘人才,培养人才,让人才促进企业不断发展。六要强化监管,依法从严。今后,市局会持续加大飞检和暗访检查力度,对所有企业既严教、严管、严查、严处,又严格保护,严字当头、好字优先,将监管与帮扶有机结合。

  会上,党组成员、副局长吴克和对当前正在开展的药品生产企业安全隐患排查化解工作进行了具体安排,要求企业深入开展自查,列出风险项目,制定问题清单。市局将会开展全面排查,对检查中发现问题的企业实行黑榜通报。

责任编辑:郭婷

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统