当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

补齐生态保护短板 黄冈乡镇污水处理项目提速

信息来源:湖北日报 时间:2018-09-11 09:16

  9月3日上午,浠水县竹瓦镇污水处理厂建设现场,工人们在烈日下紧张地进行设备安装。现场负责人说,9月底就能试运行,年底正式投入运行。而在半年前,施工现场还是一块荒地。

  像竹瓦污水处理厂这样的建设场面,正在黄冈市 104个乡镇遍地开花。一直以来,乡镇污水处理设施是黄冈生态保护的短板,工程进度一度在全省排名倒数。今年以来,该市将乡镇污水处理设施建设作为“四个三重大生态工程”的头号工程,加大力度补齐短板。

  今年5月和6月,黄冈市政府连续召开两次会议,约谈了后进县市负责人,要求完成3个100%的阶段性工作目标(项目施工率100%、厂网同步施工率100%、施工图纸审查率100%),掀起项目建设的高潮。

  与此同时,该市还开展一周一督办、一月一通报、一月一重点、一月一结账的工作机制,通过“紧螺丝”有力推进了施工进度。6月初,黄冈市政府派出5个专题督查组对5个县市每周工作督导,并进一步扩大到全市所有县市区。每月由市政府或市指挥部组织一次工作调度会,现场督导解决问题,确定每月工作推进重点。对乡镇污水处理项目每月考核排名后三位公开通报并约谈。

  为将乡镇生活污水处理项目打造为品牌工程、优质工程,该市通过质量标杆示范段建设、每月质量安全巡查等确保工程质量。

  据了解,黄冈104个乡镇新建106个污水处理项目,累计厂区日处理规模17.25万吨、管网1935.5公里,总投资26.1亿元。截至8月27日,工程施工许可证全部办理完毕,绝大部分已完成厂区主体结构,确保12月底全面建成。(陈世昌、郭斯)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统