向黑恶势力“亮剑”——黄州区深入推进扫黑除恶专项斗争纪实

信息来源:黄州区政府网 时间:2018-09-12 14:57

  “坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。做到牢记使命担当,忠诚履职尽责,向党和人民交出一份满意的答卷。”7月27日上午,黄州区扫黑除恶专项斗争推进会上,区委书记骆志勇发出的动员令掷地有声。近千名全区党员干部参加了当天的会议,从区领导一直到最基层的村(社区)小组长,围绕着共同的目的——打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,彰显了黄州区委区政府坚决打赢扫黑除恶专项斗争的决心和信心。

  扫黑除恶,事关改革、发展、稳定和民生大局,事关人民群众的生命财产安全。今年来,我区深入贯彻落实中央、省市委关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,坚决完成好扫黑除恶专项斗争政治任务,周密部署,统一安排,精心组织,严打黑恶势力,维护社会和谐稳定,确保了扫黑除恶专项斗争有序高效推进。

 

  高起点谋划确保专项斗争推进有效

 

  为保证专项斗争起好步,开好头,扎实推进,黄州区从召开会议布置、研究制定方案、成立领导小组、强化人员及硬件建设等四个方面进行部署。

  召开会议布置。我区根据省市开展扫黑除恶专项斗争方案要求及中央、省市电视电话会议精神,区委迅速召开常委会,听取扫黑除恶专题汇报,对扫黑除恶工作进行详细讨论,并在2018年春节前召开全区扫黑除恶专项斗争动员会,对扫黑除恶工作进行了周密安排部署,推动了专项斗争落地生根,确保全面深入开展。

  研究制定方案。根据省市开展扫黑除恶专项斗争方案部署,结合黄州实际情况,制定了切实可行的专项斗争方案,方案明确了扫黑除恶斗争的指导思想、基本原则、目标任务及打击重点、实施步骤、工作措施、工作要求。方案的确定,确保了专项斗争高标准谋划,高站位起步,高质量推进。

  成立领导小组。成立了以区委书记骆志勇为组长,区委副书记、区长胡凯和区委副书记、政法委书记万小勇为副组长的区扫黑除恶专项斗争领导小组。领导小组下设办公室,负责对全区扫黑除恶专项斗争进行安排部署,完成扫黑除恶的各项工作任务。

  强化人员及硬件建设。明确各地各部门主要负责同志是扫黑除恶工作的第一责任人,区扫黑办抽调专人集中办公,确保专项斗争形成工作合力和正常运转。同时在黄州区公安分局设置了举报中心,为举报中心配置了办公桌椅、电脑、打印机、文件柜、空调、录音笔等必备的办公设施,为专项斗争有序开展,打下了良好硬件基础。

 

  高规格推进确保专项斗争取得实效

 

  按照方案要求,我区对扫黑除恶专项斗争工作进行了梳理,抓住工作重点进行合理安排,统筹推进。

  畅通举报途径。在黄州公安分局设立了扫黑除恶专项斗争举报中心,明确了10类黑恶势力作为重点打击对象,欢迎群众进行举报,并公布了市区两级举报电话和线索举报奖励办法。

  广泛宣传发动。积极利用户外宣传、入户宣传、媒体宣传等形式大力宣传扫黑除恶工作,在全社会形成了扫黑除恶的浓厚氛围。截至目前已悬挂横幅800多条、LED显示屏675条滚动播出,张贴打击黑恶势力的通告和举报公告8000份,在各媒体开辟扫黑除恶专栏进行宣传,有效地提高了人民群众的知晓率与参与率,为打赢扫黑除恶的人民战争提供了坚实基础。

  积极组织政治培训。以政治轮训为契机,组织全区党员干部学习中央、省市委关于扫黑除恶专项斗争会议文件精神,不断提升党员干部政治站位,并且将扫黑除恶专项斗争文件精神纳入支部主题党日学习议程,让所有党员知晓了解扫黑除恶专项斗争。

  全面摸排线索。为深入掌握黑恶势力线索,相关区领导、部门负责人带队到各乡镇召开座谈会,宣传扫黑除恶打击重点,与各乡镇党委沟通要求组织摸排。扫黑办积极组织公安机关进行摸排,辖区内各派出所深入村组、社区与群众交谈,调查走访。组织专班对公安机关近年来办理的案件进行回头看,对上级督转、信访等部门转交的线索进行收集交办。同时对近年来涉法涉诉重点案件进行回头看,从中发现问题,收集涉黑线索。

  精准打击震慑。自扫黑除恶专项斗争开展以来,我区公安机关采取边摸排、边核查、边打击的工作思路,给黑恶势力予以坚决打击和震慑。同时深挖彻查关系网和保护伞,严查黑恶势力“关系网”,深挖黑恶势力“保护伞”。政法、纪检监察、组织部门建立了问题线索快速反馈机制,对每一起涉黑案件及时深挖其背后腐败问题,构建了“扫黑”“拍蝇”“毁伞”联合办案机制。纪检监察部门将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,一旦发现即严惩不贷,彻底铲除各种黑恶势力赖以生存的社会基础。

  加强基层组织建设。自扫黑除恶专项斗争以来,组织部门对全区137个村、社区干部进行摸排,要求全区基层党组织要把扫黑除恶专项斗争同党的组织生活有机融合起来,积极引导广大党员干部投身于扫黑除恶专项斗争中。

  同时充分发挥基层党组织政治功能,切实增强人民群众凝聚力,传播好党的声音、宣传好党的主张,发动号召人民群众听党话、跟党走,积极投身扫黑除恶专项斗争。

 

  高强度打击确保专项斗争运转高效

 

  为顺利推进扫黑除恶专项斗争,我区坚持多措并举、多管齐下,做到了督导检查到位、群众参与到位、线索回复到位、协调配合到位等四个到位。

  督导检查到位。为了确保全区专项斗争深入开展,区扫黑办联合区委、区政府督查室对全区扫黑除恶工作进行了督查,通过听取汇报、座谈了解、查阅台账资料、实地查看、回访群众等方式掌握了各相关单位专项斗争工作进展第一手资料。同时,对督导情况和督导中发现的问题迅速反馈给相关单位,要求他们及时予以整改,对没有及时整改的或造成了恶劣影响的予以追责问责。

  群众参与到位。由于我区多方式多角度的广泛宣传,群众参与率高涨,举报信息络绎不绝。加之我们公安部门对黑恶势力予以了坚决打击,初见成效,让群众意识到这是一场人民战争,扫黑除恶专项斗争如火如荼开展也不可避免。

  线索回复到位。对于举报的涉黑涉恶信息和转来明察暗访问题线索,区扫黑办高度重视,确定专人协调相关工作,要求建立问题线索台账,实行销号管理,确保扫黑除恶的问题线索件件有着落、事事有回音。

  协调配合到位。领导小组的坚强领导,领导小组办公室的分工具体,各成员单位履职尽责,确保扫黑除恶斗争顺利开展。我区政法、纪检监察、组织人事、宣传等部门在线索核查、举报受理、依法惩治、执纪监督、宣传报道、舆情管控、综合治理、信息共享等方面协调行动,合力出击,做到了排查无死角、摸底无盲区、甄别无异议,实现了信息共享、互换,数据流转保密、快捷。让全区上下一盘棋、一条心、一股劲,齐力打好专项斗争这场硬仗。

  自今年1月以来,我区对黑恶势力坚决“亮剑”,取得了良好的震慑效果。截至目前,已打掉涉黑团伙1个,涉恶团伙8个,破获涉黑恶类犯罪案件25起,抓获犯罪嫌疑人82名,刑事拘留72名,提请逮捕59名,移送起诉案件17起47人,收缴枪支1把,子弹5发。下一阶段,我区将不断深入开展“扫黑除恶”专项斗争,坚决打赢这场硬仗,向党和人民交出一份满意的答卷。

责任编辑:范学鳌

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统