索引号: 11421125011282752L/2018-01232 主题分类: 劳动就业
发布单位: 浠水县人民政府 发布日期: 2018-09-12
文件编号: 浠政发〔2018〕11号 有效性: 有效

浠水县人民政府关于印发浠水县建设领域农民工工资支付保障金管理办法的通知

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府各部门:

  《浠水县建设领域农民工工资支付保障金管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

  浠水县人民政府

  2018年9月12日

  

浠水县建设领域农民工工资支付保障金管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为全面治理建设领域拖欠农民工工资问题,维护农民工合法权益,建立预防和处理建设领域拖欠农民工工资问题的长效机制,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《湖北省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(鄂政办〔2016〕74号)、《黄冈市预防和解决建设领域拖欠农民工工资实施办法》(黄政规〔2014〕4号)等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称农民工工资支付保障金(以下简称“保障金”),是指建设单位(业主)或施工总承包企业在建设项目开工前按照施工合同总价款的0.8%,向县人社局工资支付保障金专户缴存专项资金,用于支付建设工程项目中被拖欠的农民工工资的应急保障资金。

  第三条 本办法适用于本县行政区域内建设项目,包括建筑、市政、交通、国土、环保、水利、电力、通讯、天然气等行业的新建、扩建和改建工程。

  第四条 保障金由县人社局负责收缴和管理。

  第二章 保障金的缴纳

  第五条 建设单位(业主)或施工总承包企业于项目开工前,持县人社局核定的缴纳通知,将保障金足额存入指定银行账户。未按规定缴纳工资支付保障金的,县住建部门在发放施工许可证前应督促其缴纳。

  第六条 保障金的缴纳标准:建设单位(业主)或施工总承包企业按工程合同价款的0.8%一次性缴纳。

  第七条 保障金缴存提供资料:(一)项目中标通知书、工程合同复印件;(二)施工总承包企业工商营业执照复印件;(三)法定代表人、项目经理身份证复印件;(四)工资支付承诺书。

  第三章 保障金的使用

  第八条 有下列情形之一的,经农民工申请、人社部门核实,可使用工资支付保障金先行垫付:

  (一)施工企业存在拖欠农民工工资行为且无能力支付,经查证属实的;

  (二)施工企业存在拖欠农民工工资行为,经县劳动监察部门查实并下达《劳动保障限期改正指令书》,企业逾期未改正或责任人逃避责任的;

  (三)施工企业法人代表或工程负责人隐匿逃跑或死亡,造成拖欠农民工工资的;

  (四)其他被认定为拖欠农民工工资的情形。

  第九条 使用保障金,由建设单位(业主)或施工总承包企业办理提取保障金手续,在住建、人社部门的监督下直接用于支付农民工工资。

  第四章 保障金的退还

  第十条 保障金退还按以下程序进行:

  (一)建设单位(业主)公示。工程竣工后,建设单位(业主)在施工现场公示本建设项目的竣工日期、工程款支付、工资支付等情况。

  (二)建设单位(业主)或施工总承包企业申请。工程竣工验收合格后,建设单位(业主)或施工总承包企业提供相应资料到县人社局申请退还保障金。

  (三)保障金退还。县人社部门自受理之日起15个工作日内进行核查确认,凡无拖欠农民工工资行为的,应当自确认之日起5个工作日内办理保障金退还。

  第十一条 退还保障金应提供的资料:(一)退还保障金申请;(二)法定代表人身份证复印件及授权委托书;(三)工程验收合格证明;(四)工资发放明细表;(五)工资发放情况公示;(六)施工总承包企业出具《无农民工工资拖欠证明》;(七)缴存保障金票据(原件)。

  第五章 责任追究

  第十二条 工资保障金账户应在指定的银行开设,实行专户管理。县人社局建立保障金管理台账,加强账户监管,确保专款专用,防止挪作他用。造成保障金流失的,依法追究法律责任。

  第十三条 县住建部门应向县人社部门定期通报新建工程项目信息,督促企业按规定缴存保障金,确保应缴尽缴,严格把关。县住建部门负责规范工程建设秩序,凡未按规定缴纳工资保障金的,不得发放施工许可证;

  县发改部门负责对政府投资项目进行审批、核准,审查资金筹措落实情况,对资金来源渠道不明确的项目不予立项;

  县交通运输、水务、国土资源等部门负责监管本行业范围内工程建设秩序。

  第十四条 对未缴纳工资保障金或发生拖欠农民工工资行为的建设单位(业主)或施工总承包企业,县人社部门及时依法查处,并将用人单位列入“黑名单”管理。

  第十五条 在保障金收缴、管理、使用、退还过程中擅自减免、违规挪用或者未按规定退还保障金的;对未按规定缴纳工资保障金而办理工程开工相关审批手续的,追究相关单位责任人和直接经办人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十六条 本办法自2018年10月1日起施行,有效期3年。

  第十七条 本办法由县人社局负责解释。

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统