当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

我市人社系统攻坚克难圆满完成年中各项工作指标

信息来源:黄冈日报 时间:2018-09-12 17:31

  9月6日,记者从全市人社系统召开的年中务虚会上获悉,全市人社系统攻坚克难,再接再厉,人社事业获得高质量发展,圆满完成年中各项工作指标。

  坚持以市场为中心,抓就业强质量。全市人社系统各项目标任务顺利推进。城镇新增就业、失业人员再就业、就业困难人员再就业分别达到37507人、16256人、7704人,完成目标任务66.98%、77.41%、85.6%,失业率2.03%,低于控制目标2.47个百分点;全市发放创业担保贷款9671万元,扶持创业人数1329人,带动就业人数7194人。完成服务企业“两月一单”中心工作,针对晨鸣纸业、科峰传动等重点用工企业实行“点对点”推荐岗位,帮助市区重点用工企业解决用工难题,服务企业招工获市委市政府表扬。返乡创业势头强劲。市政府出台《关于实施返乡创业工程促进就业创业工作的意见》,为返乡创业人员量身订制十条优惠政策。全市上半年返乡人员签约项目1106个,涉及金额108.73亿元。积极服务企业引才,深入高校举办“我选湖北·梦圆黄冈”大型招聘会4次,开展小分队式人才招聘专项活动27场次,帮助企业引才留才1700多人。联合有关部门举办了第三届创新创业大赛。表彰“十佳青年创业明星”和“十佳能人回乡创业明星”,为推进实施创新创业行动和能人回乡“千人计划”树立了典型。

  坚持以转型为核心,抓机制强社保。五险扩面征缴完成任务,养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为86.355万人、637.59万人、22.11万人、29.51万人、21.77万人,完成年度任务的95.99%、100.96%、96.12%、92.05%、99.62%;征缴收入分别为137415万元、82729万元、3945.5万元、4053.6万元、3017.5万元,完成年度任务的48.98%、52.69%、60.7%、51.31%、50.2%。顺利推进机关事业单位养老保险制度改革。截至目前,全市共完成2556家单位的上线业务,共计10.57万名机关事业单位在职人员进入新机保系统参保,4.37万名退休人员享受机关事业单位养老保险待遇。继续做好被征地农民基本养老保险补偿待遇落实工作。全市新被征地农民待遇补偿工作已经全部落实到位,老被征地农民待遇补偿工作基本落实到位。新城乡医保制度逐步完善,“医保亲情号”创新项目上线。黄冈参保的家庭成员之间的医保个人账户余额可通过办理“医保亲情号”实现共享,家庭整体医疗保障水平得到提高。异地就医即时结算成效明显,我市共有16家医院纳入全国异地就医直接结算平台,我市参保人员可在全国9487余家医疗机构实现住院医疗费用直接结算,经济负担大大减轻。大力推进全市铁路、公路、水运、水利、能源和住建领域工程建设项目参加工伤保险,依法维护职工尤其是农民工工伤保障合法权益。

  坚持以激励为圆心,抓人才强规模。大力推进事业单位人事管理“放管服”改革,制定“岗位设置50条”,下放事业单位岗位设置聘用认定权限和12个重点行业公开招聘自主权,为医院、学校及用人单位引进人才赋予更多的自主权,提供全方位服务。人才引进成果丰硕,在武汉理工大学开展“我选湖北·梦圆黄冈”人才引进招聘活动,现场共吸纳省内外40多所高校近3000名应聘者入场求职,有12名博士、422名硕士当场报名登记。与此同时,线上报名登记人数达到1600余名,其中报名事业单位招考1506人,包括博士33人。全市到岗实习实训大学生1.6万人,完成年度目标任务的136%,带动大学生创业就业2427人。“千人计划”活动深入推进,帮助落户黄冈的“千人计划”专家桂裕鹏博士、“百人计划”专家姚继承博士创办的企业解决急缺人才等问题,收集了全市先进制造、新材料、医药化工等14个领域的重点企业技术需求,并建立了2000多名的黄冈籍在外优秀人才信息库。“黄冈工匠”培育行动卓有成效,组织承办第45届世界技能大赛信息网络布线项目湖北省选拔赛,黄冈技师学院乔一凡同学获得全省第一名并代表我省参加世赛国家集训队选拔赛。市政协召开以“大力发展职业技术教育,为老区振兴崛起培养技能型人才”为主题的政治协商座谈会,市人社局技能人才培养工作作发言,得到充分肯定。“黄冈考务”品牌进一步锻造,考务工作安全平稳。圆满完成全省公务员和二级建造师等大型考试任务,主动承接黄冈市外各类社会化考试40余场,考务工作平稳有序获得社会好评,提高了黄冈知名度。

  坚持以维稳为重心,抓经常强预防。努力为企业办事环节“做减法”。简化企业在诚信建设、五四表彰、招投标、公司上市等方面需要的人社部门程序,由过去劳动监察、调解仲裁等部门审核,改为由劳动关系科受理,当场核实办结,办事时长从几天压缩到几分钟。劳动争议仲裁公信力不断提升,今年上半年,受理劳动人事争议519件,结案率93.6%,成功调解企业和劳动者矛盾纠纷,有效维护了社会稳定。化解欠薪隐患,维护稳定大局,严格执行工资保障金、工资预储金及应急周转金等三项制度。全市查处拖欠工资类案件20件,协调处理欠薪问题140余起,督促、责令用人单位为1211名劳动者支付工资2107万元。

  市人社局党组书记、局长朱伯儒表示,下半年,全市人社系统力争打好聚焦切实推动高质量发展、坚决打好黄冈人力资源争夺战,聚焦切实实施乡村振兴战略、坚决打好精准脱贫攻坚战,聚焦切实做好民生工作、坚决打好保障改善民生阵地战,聚焦切实提升人社服务品位、坚决打好“放管服”改革阻击战“四大战役”。(张青松 刘黎 王晓光)

责任编辑:郭婷

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统